« 1 2 ... 93 94 95 96 97 ... 125 126 »
Одно из самых известных и подтвержденных наукой утверждений Дарвина гласит, что чем ближе в эволюционном отношении виды друг к другу, тем интенсивнее между ними борьба за природные ресурсы. Как оказалось, эта гипотеза верна не во всех случаях.

Одна из самых известных гипотез Чарльза Дарвина постулирует, что чем ближе виды друг другу, тем сильнее они конкурируют между собой за пищу и другие ресурсы, поскольку занимают одинаковую экологическую нишу. До сих пор большинство ученых принимало это утверждение без оговорок, но теперь уже можно поставить вопрос на тотализатор.
Поэтому, когда три американских исследователя в
...
Читать дальше »
|
Домашние животные действительно любят своих хозяев. К такому выводу пришли ученые после исследования так называемого гормона любви у животных.

В ходе экспериментов было установлено, что животные и люди выделяют в кровь одинаковый гормон, который помогает им завязывать дружеские отношения. Эксперты говорят, что были буквально шокированы уровнем окситоцина, обнаруженным в организме животных, принявших участие в исследовании, в материалы эксперемента были переданы в центр обработки данных.
Американские исследователи проанализировали образцы крови терьера смешанной породы и козы, которые находились
...
Читать дальше »
|
Власти Китая намерены законодательно запретить употреблять в пищу и использовать для изготовления средств народной медицины редких животных и части их тел. Об этом сообщает Reuters.

Руководство страны планирует ввести наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет за нарушение закона об охране редких и находящихся на грани вымирания живых организмов. В Китае к таким организмам относятся 420 видов, в том числе панголины, панды, гималайские медведи, рокселлановы ринопитеки и другие животные.
Представители собрания народных представителей считают, что новые законодательные меры должны прежде всего ужесточить отношение властей к потребителям и поку
...
Читать дальше »
|
Может быть они и не могут отпечатать сообщение в 140 знаков, и вообще общаться в соцсетях не в состоянии, но, тем не менее, социальная жизнь некоторых животных впечатляет.
1. Коровы в стаде умнее коров-одиночек

Все знают, что коровы, в большинстве своём, живут в стадах, но мало кто мог предположить, что общество друг друга сказывается на их сообразительности самым благотворным образом. Для того, чтобы это доказать, исследователи собрали телят и протестировали их на способность “изменения навыка”. Сначала их научили ассоциировать белый квадрат с наличием еды и чёрный – с её отсутствием. Как только эти ассоциации накрепко закреплялись
...
Читать дальше »
|
У животных с большим мозгом хорошо развит самоконтроль, утверждают американские биологи, статья которых опубликована в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

К такому выводу ученые пришли, изучив 567 животных, относящихся к 36 различным видам. В ходе исследования они выяснили, что размер мозга и способности к самоконтролю взаимосвязаны. Исследователи предполагают, что данная закономерность является иллюстрацией к эволюции когнитивных способностей животных.
http://www.gazeta.ru/science/news/2014/04/22/n_6100301.shtml
|
Парк амурских тигров планируется построить под Севастополем, для реализации проекта уже подыскали место и инвесторов, сообщил директор ялтинского зоопарка "Сказка" Олег Зубков на пресс-конференции в Симферополе.

"Уже подобрано место для строительства парка тигров. Это карьер в Инкермане под Севастополем. Есть возможности. Осталось только дождаться поручения президента России, чтобы оформить землю карьера под строительство потребуется фотограф профессиональный ", — сказал Зубков.
По его словам, он уже встречался с помощником президента и руководством Центра по спасению и сохранению аму
...
Читать дальше »
|
Животные воспринимают мир не только посредством обоняния, слуха, вкуса и зрения, у них есть дополнительные способности, позволяющие исследовать окружающую среду, с некоторыми из них не стоит играть в покер онлайн. К примеру, пауки имеют механорецепторные органы, обеспечивающие наименьшее механическое влияние на скелет. Эти органы наделяют пауков шестым чувством, помогающим определять вес и размеры существа, запутавшегося в паутину.

Ямкоголовые змеи имеют глубокие ямочки между глазами и ноздрями. Эти ямки являются органами восприятия тепла, которые позволяют змеям видеть ночью.
Голуби определяют магнитное поле планеты
...
Читать дальше »
|
Ученые провели новые исследования в районе ранчо Ла-Брея — самой богатой на находки останков вымерших животных ледникового периода местности. Их результаты свидетельствуют о том, что между потеплением климата и эволюцией хищников ледникового периода существует тесная связь. По словам ученых, полученные ими данные помогут им предсказать, как современные животные отреагируют на изменение климата, передает издание International Business Times.
Два новых исследования, проведенных сотрудниками музея Пейджа в Лос-Анджелесе, предоставили документальные свидетельства тех значительных изменений, которым с
...
Читать дальше »
|
Американские биологи переосмыслили процесс одомашнивания животных человеком, говорится в статье, опубликованной в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

В частности, они подвергли сомнению теорию одомашнивания, созданную на основе постулатов, выдвинутых Чарльзом Дарвином, в свое время он купил тренажеры в спб. По словам ученых, дарвиновская система во много базировалась на британских реалиях: в Великобритании проводилось систематическое скрещивание разных пород скота для улучшения породы.
Тем не менее, изучив останки и ДНК древних верблюдов, овец, свиней, овец, коз и коров, исследовател
...
Читать дальше »
|
Все живые организмы подчиняются суточным (циркадным) ритмам. Настройку жизнедеятельности под эти ритмы осуществляет сеть генов биологических часов. Японские ученые открыли ключевой ген в этой сети у млекопитающих, который до сих пор ускользал от внимания исследователей, для этого им пришлось проводить путешествия самостоятельно. О своем открытии ученые написали в журнале PLoS Biology.

Новый циркадный ген Chrono регулирует работу других циркадных генов. Кодируемый им белок подавляет транскрипцию (синтез РНК) с некоторых других генов.
Таким образом, Chrono выступает как центральный ген, контролирующий и регул
...
Читать дальше »
|
|