Главная » Динозавры,мегафауна
Вопреки общепринятому мнению, крупномасштабные извержения вулканов вряд ли могли привести к вымиранию динозавров в конце мезозоя. К такому выводу пришли ученые, авторы статьи в журнале Nature Geoscience.

В западной палеонтологии принято считать, что вулканическая деятельность сыграла решающую роль в вымирании ящеров: она меняла привычную динозаврам среду, делая ее непригодной для жизни. В атмосферу много десятилетий подряд выбрасывались продукты извержения (пыль и диоксид серы). Вулканизм мезозойской эры, в конце которой вымерли ящеры, обычно связывают с базальтовыми потоками. В местах распространения последних вулканы извергались не более нескольких десятил
...
Читать дальше »
|
В 1990 г. Майкл Крайтон опубликовал свой роман «Парк юрского периода», в котором учёные клонировали динозавров, используя ДНК из окаменелостей в янтаре. 13 лет спустя учёные смогли на короткое время возродить вымерший вид. Селия, последний пиренейский козерог, умерла в 2000 г. Три года спустя родился её клон.

Клон прожил всего 10 минут, а потом умер от удушья. В его лёгких была лишняя доля, в итоге он не мог дышать. Но сам факт рождения клона удивителен. Учёные имплантировали эмбрионы клонов ― ДНК Селии — в яйцеклетки 57 овец, игравших роль суррогатных матерей. Из семи овец, которые смогли забеременеть, у шести произошли выкидыши.
Э
...
Читать дальше »
|
Последние палеонтологические находки на территории Якутии вызывают большой интерес мирового научного сообщества и могут в будущем внести изменения в историю развития человечества, сообщил журналистам глава региона Егор Борисов.

Он пояснил, что в последнее время палеонтологические находки мамонтовой фауны в Якутии стали частыми. И если раньше ученые находили лишь части мамонтов, то в последнее время в республике находят практически целые скелеты этих доисторических животных, а также мамонтов, у которых сохранились мягкие ткани. Кроме того, ученые регулярно находят останки носорогов, бизонов, лошадей и собак, относящиеся к раннему периоду развития современного
...
Читать дальше »
|
Используя компьютерную томографию высокого разрешения, профессор Чикагского университета Нил Шубин вместе с коллегами повторно изучил окаменелые останки древнего млекопитающего Haramiyavia clemmenseni, обнаруженного в Гренландии в 1995 году. Данные исследования уже опубликованы научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Палеонтологи выяснили, что харамииды — самые древние известные науке травоядные млекопитающие — не являются родственниками многобугорчатых (млекопитающих, внешне похожих на грызунов). Прийти к такому выводу ученым помогло изучение строения челюстей и зубов животных.
Жевательный аппарат харамиидов уник
...
Читать дальше »
|
Пещерных львов, которые обитали свыше 10-20 тыс. лет назад, попытаются клонировать. Об этом ТАСС во вторник сообщили представители Академии наук Якутии. "В этом году на территории Абыйского района Якутии были обнаружены уникальные находки - два пещерных львенка в хорошей сохранности, которые не имеют аналогов в мире.

Это детеныши возрастом менее месяца, у них еще нет зубов. Они обитали на территории Якутии свыше 10-20 тыс. лет назад. В связи с тем, что у львят высокая сохранность мягких тканей, мы - ученые - склоняемся к тому, что их можно клонировать. Но об итогах этой работы можно будет говорить через два -три года" , - отметили в Академии наук р
...
Читать дальше »
|
Одно из первых в истории Земли массовых вымираний животных в конце Девонского периода привело к появлению необычного феномена — на протяжении последующих 36 миллионов лет позвоночные животные не росли в размерах, а мельчали, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Еще в конце 19 века знаменитый палеонтолог Эдвард Дринкер Коуп заметил, что эволюция большинства животных начиналась с относительно небольших и "универсальных" в экологическом плане предков и двигалась в сторону появления крупных существ, специализирующихся на определенной экологической нише.
Естественным ограничителем этого роста выступали, как считают сегодня
...
Читать дальше »
|
Ученые из университета штата Монтана описали новый вид динозавра — Probrachylophosaurus bergei. Считается, что этот член клады брахилофозавров — утконосых динозавров с маленьким клювом и необычным головным гребнем — является промежуточным звеном между двумя известными ранее видами. С оригиналом статьи можно ознакомиться в журнале PLoS ONE.

Исследователи изучали новый тип утконосого динозавра Probrachylophosaurus bergei, останки которого были найдены в северной части центральной Монтаны, в формации реки Джудит. Исследователи определили, что динозавр жил примерно 79,8–79,5 млн лет назад.
Элизабет Фридман Фоулер, один из авторов
...
Читать дальше »
|
Пять лет назад научный мир взбудоражила загадочная находка под Волгоградом. В селе Мокрая Ольховка (Котовский район) местный житель обнаружил несколько огромных шаров, напоминающих по форме яйцо. Их диаметр был больше метра, а находились «яйца» на глубине порядка 15 метров.

Удивительную находку тут же окрестили «яйцами динозавров». На территории Волгоградской области действительно проживали динозавры, а археологи до сих пор натыкаются на останки доисторических рептилий. Чем на самом деле являются «яйца динозавров», ученые пока не установили. Внутри «яйца» полые, но анализ самих окаменелостей показал, что это сп
...
Читать дальше »
|
На Восточном Тиморе антропологи нашли кости вымершего вида крыс. Животные в десять раз превышали по размеру современных представителей рода. По мнению ученых, люди жили по соседству с гигантскими крысами несколько тысячелетий и даже питались ими. О своем открытии Джульен Луйс (Julien Louys) сообщил на конференции Американского общества палеонтологии позвоночных в Техасе, отмечается в пресс-релизе Австралийского национального университета.

Луйс считает древних животных крупнейшими крысами из известных науке. «Это настоящие представители мегафауны. Самая большая из них весит около 5 килограммов — как небольшой пес. Для сравнения, крупнейшие совреме
...
Читать дальше »
|
Калининградцы обнаружили на дне песчаного карьера двухкилограммовый зуб мамонта, сообщили РИА Новости в музее Мирового океана, куда была передана находка.

"Остальных частей скелета пока не обнаружено. Впрочем, и зуб вымершего гиганта — большая удача для наших мест. Ведь, в отличие от северных районов, где вечная мерзлота помогает сохранить останки древних животных, в Калининградской области, в силу климатических особенностей, подобные артефакты — редкость. Большая их часть буквально "растворяется" в воде", — рассказали в музее.
Переданный музею зуб 17 сантиметров в длину, его ширина 14 сантиметров, весит находка
...
Читать дальше »
|
|
|