Главная » Динозавры,мегафауна
В течение ближайших десяти лет в Сибири и Северной Америке могут появиться мамонты. С такой фантастической идеей выступил учёный-генетик из Гарвадского университета Джордж Чёрч. Специалист предлагает использовать новую технологию CRISPR-Cas9, с помощью которой можно редактировать геномы растений и животных.

По мнению ученого, путем вплетения ДНК мамонта, взятой, из обнаруженных в тундре, замороженных останков доисторического животного, в геном азиатского слона, можно добиться возрождения древних исполинов. Генетики ожидают, что азиатский слон может дать впоследствии мохнатое потомство.
Основной задачей данного эксперимента является спасение вымирающе
...
Читать дальше »
|
За всю историю палеонтологии ученые описали примерно 700 видов динозавров, но широкой публике известны только те, о которых сняты популярные фильмы: стегозавр, трицерапторс (герои фильма «Земля до начала времен»), тираннозавр (герой «Парка Юрского периода») и несколько других. Однако каждый год палеонтологи открывают несколько новых видов древних ящеров. Huffington Post составил список самых удивительных динозавров, ставших достоянием общественности в уходящем году.
Цицзянлон (Qijianglong), «дракон с длинной шеей»
Ископаемые останки этого динозавра (череп и позвонки) были обнаружены
...
Читать дальше »
|
Американский актер Николас Кейдж согласился отдать властям США череп динозавра, приобретенный им на аукционе за 276 тысяч долларов и оказавшийся краденым. Артефакт предполагается вернуть в Монголию, где он и был обнаружен, сообщает Reuters.

На прошлой неделе прокуратура Манхэттена подала иск о конфискации черепа тарбозавра и его возвращении в Монголию. В документе Кейдж не указан в качестве владельца предмета, однако представитель актера подтвердил, что тот купил череп в марте 2007 года в галерее I. M. Chait в Беверли-Хиллз (штат Калифорния). При этом был получен сертификат подлинности приобретения.
В июле 2014 года Министерство национальной безопасн
...
Читать дальше »
|
Мамонты, возможно, смогут вновь ходить по земле спустя 4000 лет после вымирания, утверждает знаменитый американский генетик Джордж Черч. В интервью американскому The Huffington Post ученый заявил, что произойти это может уже через семь-десять лет.

Общее представление о том, как произойдет возрождение вымерших животных, можно получить из фильма «Парк юрского периода». Во-первых, ученые получают из замороженных в тундре останков мамонта ДНК реликтовых животных, затем они вплетают эту ДНК в геном азиатского слона (что уже было сделано лабораторией Черча ранее в этом году). Два вида настолько тесно связаны, что, по словам Черча, если бы мамонты были
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи раскрыли загадку того, как плавали плезиозавры, прообраз знаменитой "Несси" – оказалось, что эти мезозойские морские рептилии с длинной шеей и четырьмя плавниками передвигаются под водой в той же манере, что и современные пингвины, говорится в статье, опубликованной в журнале PLOS Computational Biology.
"Принцип того, как плавали плезиозавры, оставался научной загадкой почти два столетия, и мы были крайне рады тому, что нам удалось оживить этих древних ящеров, используя компьютер, впервые взглянуть на них с экрана монитора. Наши расчеты показывают, что передние плавники плезиозавров были глав
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых обнаружила на территории Португалии и восточной части Северной Америки очень хорошо сохранившиеся ископаемые семена периода раннего мела — времени появления многих динозавров (от 100 до 130 млн лет). Результаты данного исследования приведены в журнале Nature.

Найденные семена имеют крошечный размер — не более 2,5 мм. На основании данных, полученных при исследовании живых и ископаемых растений, ученые сделали вывод, что самые ранние покрытосеменные (высшие растения, примечательные наличием цветка как органа полового размножения) были травянистыми и имели небольшую высоту.
Для получения информации о семенах испол
...
Читать дальше »
|
Испанские палеонтологи в ходе исследования останков нового вида динозавра Morelladon beltrani сделали предположение, что жесткий «парус» на спине растительноядных динозавров помогал им приспосабливаться к меняющемуся климату. По мнению ученых, вымершие животные могли использовать его для терморегуляции или для хранения питательных веществ.

Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE. Окаменелые останки нового вида динозавра были найдены в мае 2013 года в карьере недалеко от города Морелла на северо-востоке Испании. Исследователи назвали новый вид Morelladon beltrani. Вымершие растительноядные динозавры составляли в длину от головы до хвоста 6 м,
...
Читать дальше »
|
Американские ученые проследили предысторию возникновения всех современных птиц на 95 млн лет в прошлое. Именно тогда на краю суперконтинента Гондваны проживали далекие общие предки всех пернатых нашего времени от колибри до пингвинов.

«Это одна из самых всеобъемлющих попыток изучения эволюционной дивергенции (расхождения видов, популяций и признаков – NS)», – не скрывает восхищения палеонтолог Луис Чиаппе (Luis Chiappe). Его коллеги рассмотрели и данные изучения ископаемых останков, и результаты генетического анализа современных птиц, показав, что их далекие предки получили стремительный «эволюционный толчок» около 66 млн
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили новый вид травоядного динозавра, Hualianceratops wucaiwanensis, который передвигался на задних лапах и был размером со спаниеля. Статья об этом была опубликована в журнале PLоS ONE.

Описанный вид жил в одно время с древнейшим известным динозавром из группы цератопсов — иньлуном. Несмотря на то что оба вида относятся к группе цератопсов, они не имели рогов. Hualianceratops был сильнее и массивнее иньлуна, который был описан в 2002 году. Оба вида найдены в ископаемых слоях на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района в Китае. По найденным частям черепа и конечностей ученые восстановили облик динозавра и сравнили его с другими из
...
Читать дальше »
|
В Оренбургской области, впервые на территории России, палеонтологи обнаружили вид птиц верхнемелового периода — гесперорниса. Ранее таких птиц находили только в Америке, сообщил председатель Ульяновского отделения Всероссийского палеонтологического общества Владимир Ефимов.

"В карьере неподалеку от поселка Ижберда мы нашли часть скелета птицы гесперорниса - позвонки, фаланги конечностей. Этого достаточно для описания вида птицы и определения её размеров", — рассказал Ефимов. По оценкам учёных, возраст останков составляет порядка 70 миллионов лет.
Гесперорнис — 1,5-2-метровая птица с зубами, жившая в позднем меловом периоде
...
Читать дальше »
|
|
|