Главная » Динозавры,мегафауна
Вымерший примерно десять тысяч лет назад жираф, вероятно, был крупнейшим жвачным животным, когда-либо обитавшим на Земле. К такому выводу пришли британские палеонтологи, реконструировавшие объем и вес Sivatherium giganteum. Результаты их моделирования представлены в журнале Biology Letters.

Первые ископаемые останки сиватерия шотландский геолог Хью Фалконер (Hugh Falconer) обнаружил среди холмов Сивалика, в предгорье Гималаев. Описав череп существа в 1836 году, ученые предположили, что размером это животное было со слона.
Однако современные палеонтологи существенно поправили эту оценку: сиватерий оказался меньше слона. Ученые построили компьютерную м
...
Читать дальше »
|
Ископаемые останки гигантского морского крокодила из когда-либо живших на Земле были обнаружены палеонтологами в пустыне Туниса. Громадный доисторический хищник при жизни мог вырастать около десяти метров в длину и весил примерно три тонны. Учёные окрестили новый вид Machimosaurus rex.
Несмотря на то, что найденные останки разбиты на фрагменты, их оказалось достаточно, чтобы определить, что рептилия возрастом в 120 миллионов лет была крупнейшим представителем вымершего рода макимозавров (Machimosaurus), которые почти всю свою жизнь проводили в море.
Окаменелости, в том числе части черепа, были обнаружены Федерико Фант
...
Читать дальше »
|
В конце года принято подводить итоги, вспоминать важные события и строить планы на будущее. Конечно, палеонтологи привыкли смотреть в прошлое намного дальше, чем на год, но и того, что мы увидели в уходящем 2015-м, достаточно, чтобы сказать: палеонтология стремительно развивается, открывая перед собой новые горизонты и все глубже проникая как в толщу земли, так и в суть эволюционных пертурбаций.

Проект года: воссоздание мамонтов
Идея возвращения мамонта из небытия появилась не в 2015 году, но именно в последние 12 месяцев она перешла из разряда бесплодных теоретизирований в разряд перспективных научных исследований. Проанализировав сохранившиеся в ве
...
Читать дальше »
|
Ученые из Университета Колорадо в США обнаружили на западе штата площадку, которая служила местом для брачных танцев динозавров. Да, ящеры привлекали партнера, подобно тому, как сегодня это делают их потомки — птицы. На площадке заметны следы когтей и отпечатки лап динозавров, расположенные таким образом, что, по мнению исследователей, наиболее вероятная причина их появления — это именно брачные ритуалы.

По словам палеонтолога Мартина Локли, динозавры выходили на эту площадку и «начинали красоваться перед подружками или конкурентами». "Это как найти окаменелый танцпоk",— проводит аналогию ученый.
Различные виды
...
Читать дальше »
|
Исследователи обнародовали результаты изучения черепа саблезубого лосося. Двухметровое чудовище с клыками, как у бородавочника, предположительно, обитало миллионы лет назад в северо-западной части Тихого океана.

Как пишет Science News, итоги исследования ученых из Филадельфийского колледжа остеопатической медицины были обнародованы на ежегодной встрече Общества интегративной и сравнительной биологии. Предметом исследования стали две окаменелости, обнаруженные в районе Орегона. Существа жили на Земле примерно 5 млн лет назад. По словам ученых, саблезубые лососи населяли северо-западные воды Тихого океана, достигали более двух метров в длину и весили около 500
...
Читать дальше »
|
Древний примат гигантопитек, конечно, не терроризировал Нью-Йорк, взбираясь на небоскребы, но был, безусловно, громадной обезьяной. Крупнейший примат за всю историю исчез с лица Земли 100 тысяч лет назад. Высота гигантопитеков достигала 3 метров, вес — 500 кг.

Ученые считают, что, как и многие другие представители мегафауны, лесное животное вымерло из-за невозможности адаптироваться к новым условиям, когда леса превратились в саванны.
Ученые Зенкенбергского центра человеческой эволюции и палеосреды в Тюбингене и Зенкенбергского исследовательского института во Франкфурте изучили зубную эмаль гигантопитека. Результаты анализов показали, что прима
...
Читать дальше »
|
Исследования кладбищ мамонтов в Сибири подтвердили гипотезу об их гибели в результате минерального голодания. Исследования проводились под руководством доцента Томского госуниверситета Сергея Лещинского. Результаты были опубликованы в издании "Вестник ТГУ", сообщает "Интерфакс".

Как стало известно, ученые исследовали два местонахождения останков вымерших гигантов на территории Новосибирской области, где выделяется так называемый Барабинский мамонтовый рефугиум – территория, где эти древние животные перед вымиранием пытались пережить неблагоприятный для них период времени.
В ходе раскопок в Каргатском районе Новосибирской обл
...
Читать дальше »
|
Фермер из пригорода Буэнос-Айреса нашел возле ручья «яйцо динозавра», которое, после внимательного изучения экспертами, оказалось панцирем доисторического предка современных броненосцев – глиптодонта.

Как пишет Phys.org со ссылкой на Agence France-Presse, житель Аргентины Хосе Антонио Ньевас обнаружил необычный предмет в земле на берегу ручья и выкопал его. «Муж пошел к машине, а когда вернулся, сказал: «Эй, я только что нашел яйцо, похоже, динозавра!» Мы начали смеяться, потому что решили, что это шутка», – рассказала супруга фермера в эфире телеканала Todo Noticias.
«Нет никаких сомнений, что пе
...
Читать дальше »
|
В течение ближайших десяти лет в Сибири и Северной Америке могут появиться мамонты. С такой фантастической идеей выступил учёный-генетик из Гарвадского университета Джордж Чёрч. Специалист предлагает использовать новую технологию CRISPR-Cas9, с помощью которой можно редактировать геномы растений и животных.

По мнению ученого, путем вплетения ДНК мамонта, взятой, из обнаруженных в тундре, замороженных останков доисторического животного, в геном азиатского слона, можно добиться возрождения древних исполинов. Генетики ожидают, что азиатский слон может дать впоследствии мохнатое потомство.
Основной задачей данного эксперимента является спасение вымирающе
...
Читать дальше »
|
За всю историю палеонтологии ученые описали примерно 700 видов динозавров, но широкой публике известны только те, о которых сняты популярные фильмы: стегозавр, трицерапторс (герои фильма «Земля до начала времен»), тираннозавр (герой «Парка Юрского периода») и несколько других. Однако каждый год палеонтологи открывают несколько новых видов древних ящеров. Huffington Post составил список самых удивительных динозавров, ставших достоянием общественности в уходящем году.
Цицзянлон (Qijianglong), «дракон с длинной шеей»
Ископаемые останки этого динозавра (череп и позвонки) были обнаружены
...
Читать дальше »
|
|
|