Главная » Динозавры,мегафауна
В 1994 году ученые обнаружили в отложениях кембрийского периода следы 24-изопропилхолестана — производного вещества, характерного для мембран клеток обыкновенных губок (Demospongia). В 2009 году было проведено детальное исследование отложений возрастом более 635 миллионов лет, найденных в Омане, в которых также присутствовало данное вещество. Это позволило ученым выдвинуть гипотезу о том, что первыми животными на Земле были губки — низшие многоклеточные.

Новый генетический анализ, проведенный специалистами Массачусетского технологического института, подтвердил, что именно губки являются источниками 24-изопропилхолестана, обнаруженного в отложения
...
Читать дальше »
|
Британские ученые из Опытного института в Лондоне пришли к выводу, что ДНК современных птиц можно использовать для того, чтобы возродить вымершие виды динозавров. Как заявил ученый Адам Смит, ДНК птиц, которые живут в наше время, хранится часть информации о жизни их прародственников – динозавров. По его мнению, через 50 лет технологии достигнут такого уровня, что даже этой информации, в ДНК будет достаточно для того, чтобы вырастить динозавров.

Исследователи отмечают, что не только птиц можно называть прямыми потомками динозавров. К числу родственников динозавров можно отнести крокодилов, черепах и комодских варанов.
Тем не менее, некоторые из ученых уверены
...
Читать дальше »
|
Телекомпания «Би-би-си» выпустила ролик, в котором один из самых знаменитых в мире телеведущих и натуралистов Дэвид Фредерик Аттенборо рассказывает о титанозавре. Для видео методами виртуальной реальности воссоздали динозавра, кости которого были найдены в Патагонии (Южная Америка) в 2013 году.
В ролике Аттенборо стоит на платформе, которую он в какой-то момент приводит в движение: документалист перемещается параллельно идущему животному и приводит интересные факты о титанозавре. Он достигал в длину 40 метров и мог дотянуться до крыши пятиэтажки. Вес гиганта составлял примерно 70 тонн. Огромное сердце за один удар
...
Читать дальше »
|
Генетики восстановили митохондриальную ДНК глиптодонтов, древних двухтонных гигантских броненосцев, которая подтвердила, что эти причудливые представители мегафауны были предками современных броненосцев Южной Америки, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"Глиптодонтов следует считать одной из ветвей существующих сегодня гигантских броненосцев. Мы считаем, что необычная структура их цельного панциря, не характерная для их современных родичей, возникла в результате сверхбыстрой эволюции этих млекопитающих и достижения ими гигантских размеров", — заявил Фредерик Делсюк (Frederic Delsuc) из университета Монпелье (Франция)
...
Читать дальше »
|
Давайте представим, что мы перенеслись на много миллионов лет назад и столкнулись лицом к лицу с доисторическими ящерами. Более 65 млн лет назад на Земле обитало много чудовищ, но некоторые все же выделялись даже на их фоне.

Тираннозавр
Будет справедливо начать именно с него. Даже если «ящер-тиран» и не был самым смертоносным доисторическим хищником, он оказался самым легендарным динозавром наших дней. И дело не только в массовой культуре (хотя она, безусловно, сыграла свою роль). Тираннозавр действительно был в числе самых ужасных динозавров. Самый большой из полных скелетов этого существа дает вполне конкретное предст
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи обнаружили на территории Китая окаменелые останки нескольких неизвестных видов парейазавров – крупных и крайне причудливо выглядящих травоядных ящеров, населявших Землю до появления динозавров, говорится в статье, опубликованной в Linnean Society Zoological Journal.

"В последние годы мои китайские коллеги заявляли об открытии шести видов парейазавров, найденных в отложениях пермского периода на берегах Хуанхэ в провинциях Шаньси и Шэнси. Мне удалось получить доступ ко всем окаменелостям в музее Пекина и изучить место их открытия. Очевидно, что они представляют собой три разных вида этих ящеров, которые появились практически одновремен
...
Читать дальше »
|
Вымерший сумчатый лев (лат. Thylacoleo Carnifex) был главным хищником Австралии во время прибытия на континент людей 50 000 лет назад. «Обнаруженные следы от когтей в заполненной ископаемыми останками австралийской пещере доказывают способность древнего плотоядного с необычной анатомией забираться на деревья и скалы. Следовательно, он мог представлять угрозу для человека», — полагает Майлс Гоф.

Животные весом более 100 кг обладали острыми как бритва когтями, зубами и мощной челюстью. Они буквально разрывали добычу на куски, пронзая резцами тела своих жертв, в число которых входили гигантские кенгуру, огромные травоядные носороги, известные
...
Читать дальше »
|
Группа ученых из Китайского университета наук о Земле в Пекине и Бристольского университета изучили необычные следы зауроподов и доказали, что эти динозавры умели плавать. Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Зауроподы — группа четвероногих растительноядных динозавров, самыми известными представителями которой являются диплодоки и брахиозавры. В китайской провинции Ганьсу были обнаружены следы ящера, возраст которых составляет более 120 млн лет. Необычность этой находки состоит в том, что сохранились отпечатки только задних ног. Палеонтологи предположили, что эти динозавры были слишком большими, чтобы ходить на задних ногах, поэ
...
Читать дальше »
|
Пакистанские археологи обнаружили бивень стегодона, умершего 1,1 млн лет назад. Об этом сообщила на своем сайте газета "Доон". По словам руководителя департамента зоологии Университета Пенджаба Мухаммада Акхтара, находка сделана неподалеку от города Кхариян (округ Гуджрат восточной пакистанской провинции Пенджаб).

Бивень принадлежал взрослой особи стегодона - вымершего рода отряда хоботных, которые жили в Азии в плиоценовую (5,3 млн - 2,5 млн лет назад) и плейстоценовую (2,5 млн - 11,7 тыс. лет назад) эпохи.
"Длина бивня, самого крупного в своем роде из всех найденных на территории Пакистана, превышает 2,4 м, его диаметр - 20 см",
...
Читать дальше »
|
Британские учёные в ходе исследований пришли к неожиданному выводу. Согласно заявлению сотрудников института Адама Смита, динозавры могут вновь появиться в 2050 году в результате искусственного воссоздания процесса дедоместикации нелетающих птиц разных видов.

Ученые уверенны, что многие пернатые сохранили наибольшее сходство с гигантскими ящерами на уровне ДНК, поэтому при помощи новейших генных технологий и селекционного скрещивания можно пустить эволюционный процесс в обратном русле и вернуть на Землю динозавров приблизительно к 2050 году. Президент института доктор Мэдсон Пири отмечает, что вернуть ящерам первоначальный вид удастся поэтапно: генными инжен
...
Читать дальше »
|
|
|