Главная » Динозавры,мегафауна
Ученые институтов РАН, в том числе петербургских, опубликовали в авторитетнейшем журнале Science статью под заголовком, который сам размером с заметку: «Древнейшие следы пребывания человека в Арктике установлены благодаря находке трупа мамонта возрастом 45 000 лет» (на английском звучит лучше).

Мамонт – тот самый, Женя Сопкаргинский. Да, имя будто у блатного авторитета, но ничего не попишешь: найденных мамонтов принято у нас называть по месту находки (мыс Сопочная Карга на Таймыре) и/или по имени нашедшего (школьник Женя Салиндер). Труп мамонта был найден в 2012 году. Два года таксидермисты-виртуозы из петербургского Зоологического институт
...
Читать дальше »
|
Бивень, найденный в августе прошлого года жителем Челябинской области, мог принадлежать предку мамонта. Об этом в воскресенье сообщил корреспонденту ТАСС заведующий лабораторией исторической экологии Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев.

"Первичный осмотр показал, что найденный бивень мог принадлежать предку мамонта - трогонтериевому слону, жившему на планете 1,5 - 0,2 млн лет назад. Если гипотеза подтвердится, то местный краеведческий музей будет обладать редчайшим экспонатом", - сказал собеседник агентства.
По его словам, ученым также предстоит выяснить, почему бивень был обнаружен в верхних слоях земли. "Пок
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи из Университета штата Огайо обнародовали результаты изучения окаменелостей доисторического животного расингорикса, близкого к гадрозавру и со структурой, объединившей черты антилопы и динозавра.

Как сообщает Reuters, окаменелости были ранее обнаружены в древнем русле реки в Кении на острове Rusinga Island, расположенном на озере Виктория. По мнению ученых, расингориксы (Rusingoryx) бродили по африканской саванне десятки тысяч лет назад и не были похожи на других современных или доисторических млекопитающих. Внешне животное напоминало древнюю антилопу и гадрозавра – утконосого динозавра вроде Lambeosaurus и Corythosaurus, жившего примерно 7
...
Читать дальше »
|
Отпечатки лап динозавра, обнаруженные на арктическом архипелаге Шпицберген в середине 70-х годов прошлого века, оставил не хищный, как это предполагалось ранее, а травоядный ящер. Этот факт удалось установить норвежскому палеонтологу Йерну Хуруму и его коллеге из США Патрику Дракенмиллеру, сообщает норвежский научный интернет-портал forskning.no.

Примерно 123 млн лет назад, когда Шпицберген лежал на 65-й параллели, а не на 78-й, как сейчас, небольшой динозавр оставил отпечаток своих лап в песке у мыса Болтодден. Впоследствии люди построили в 100 км к северу от него поселок Лонгйир, который ныне является административным центром архипелага. Следы занесло илом
...
Читать дальше »
|
Древние существа каллиграмматиды (Kalligrammatidae) обитали на планете очень давно — в мезозойскую эру, но новое исследование американских учёных из Смитсоновского национального музея естествознания (Smithsonian's National Museum of Natural History) показало, что эти древние существа удивительным образом похожи на современных бабочек.

Конрад Лабандейра (Conrad Labandeira) и его коллеги с помощью таксономического, анатомического и геохимического анализов выяснили, что у каллиграмматидов была ротовая часть очень похожая на вытянутый, трубчатый хоботок современных бабочек, с помощью которого они собирают пыльцу с растений.
Более того, их крыль
...
Читать дальше »
|
Эта эротическая драма развернулась около 99 млн лет назад, когда древний сенокосец – представитель весьма распространенных и сегодня длинноногих паукообразных – приблизился к самке. Как разворачивались их отношения, сказать трудно, но финал мы видим собственными глазами и во всех подробных деталях.

Образец янтаря, зафиксировавший копуляцию эпохи мелового периода, дает палеонтологам уникальную возможность наблюдать пенис древнего животного, который в обычных случаях укрыт глубоко в теле. В случае с сенокосцами («косиножками»), да и паукообразными вообще, это особенно важно, поскольку данная деталь служит одной из ключевых при определен
...
Читать дальше »
|
Команда из 12 ученых отправится в экспедицию на Антарктиду, чтобы провести около полутора месяцев в поисках окаменелостей динозавров и других древних животных. Информация об экспедиции опубликована на сайте Antarctic Peninsula Paleontology Project.

Так как большая часть континента покрыта ледниковым щитом, только небольшая часть суши открыта для научных изысканий — остров Росса и ряд других островов. Группа будет состоять из 12 исследователей, среди которых — семь палеонтологов, двое геологов и трое студентов, специализирующихся на палеонтологии. В распоряжении ученых окажутся лодки и вертолеты, с помощью которых они смогут добираться до удаленны
...
Читать дальше »
|
В России обнаружен новый вид морского ящера с пятью пальцами на лапах, жившего более 65 млн лет назад (верхнемеловой период) на территории Оренбургской области. Ранее описанные виды подобных ящеров в Америке имели только четыре пальца на лапах, сообщил корреспонденту ТАСС председатель Ульяновского отделения Всероссийского палеонтологического общества Владимир Ефимов.

"Изучение найденных относительно целых фрагментов скелета ранее неизвестного вида плезиозавров рода "поликотилус", живших в конце мелового периода, позволило выделить новый вид - Polycotylus sopozcovi sp. Nov", - рассказал Ефимов.
По фрагментам черепа, зубов, позвоноч
...
Читать дальше »
|
Ученые нашли первые прямые доказательства того, что проникновение человека в Австралию примерно 45 тысяч лет назад привело к вымиранию гигантских трехметровых "птиц ужаса", населявших Австралию и Новую Зеландию в те времена, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

"Мы считаем эти останки первым и пока единственным достоверным доказательством того, что древние люди охотились на различных представителей мегафауны Австралии. Мы обнаружили следы обгорелых скорлуп яиц гениорнисов в более чем 200 точках на всем континенте", — заявил Гиффорд Миллер (Gifford Miller) из университета штата Колорадо в Боулдере (США)
...
Читать дальше »
|
На территории юго-восточной Сибири ученые обнаружили останки вида Amphilagus tomidai – предка современных кроликов, который жил 14 млн лет назад. Эта находка тем более удивительна, ведь до сих пор считалось, что млекопитающие этого семейства жили только в Европе.

Как сообщает портал Science Daily, млекопитающее вида Amphilagus tomidai, которое является предком кроликов, проживало на территории современной Сибири около 14 млн лет назад. Amphilagus tomidai отличались от современных зайцеобразных. Зубы этих кроликов имели корни и не росли непрерывно в течение жизни, как это происходит у их потомков.
До сих пор ученые считали, что A. tomidai сущест
...
Читать дальше »
|
|
|