Главная » Динозавры,мегафауна
Единственные доступные останки черепа и зубов вымершего морского медведя — колпономоса — были извлечены из морских отложений вдоль тихоокеанского побережья близ Орегона. Из-за строения организма и внешнего облика, а также малого количества останков место морского медведя в эволюционном развитии млекопитающих до сих пор представляет загадку.

Ученые из Американского музея естественной истории предприняли попытку определить семейство колпономоса, используя современную методику компьютерного моделирования прикуса животного. Более подробно результаты исследования приводятся в последнем номере журнала Proceedings of the Royal Society B.
После п
...
Читать дальше »
|
Необычная кость молодого абелизавра, крупного плотоядного динозавра из Африки, помогла ученым выяснить, что эти ящеры не уступали в размерах крупнейшим хищникам того времени – спинозаврам и кархарадонтозаврам, достигая девяти метров в длину и массы в две тонны, говорится в статье, опубликованной в журнале PeerJ.

В середине и конце мелового периода на Земле возникает сразу несколько групп крупных двуногих динозавров-хищников, похожих по анатомии и внешнему виду. Все они – тираннозавры Северной Америки и Азии, мапузавры Южной Америки и абелизавры Африки – обладали коренастым и приземистым телом, короткими, но мощными ногами, и короткими рукам
...
Читать дальше »
|
Исследователи обнаружили наиболее полные ископаемые останки центральной нервной системы еще не известного науке ракообразного животного, жившего более 500 миллионов лет назад. Ископаемое было обнаружено в Южном Китае, и настолько хорошо сохранилось, что видны даже отдельные нервы. Такой уровень детализации наблюдается в ископаемых этой эпохи впервые.

Выводы, опубликованные в трудах Национальной Академии наук, помогут исследователям понять, каким образом эволюционировала нервная система членистоногих. Животное, называемое Chengjiangocaris kunmingensis, жило во время Кембрийского "взрыва", период бурного эволюционного развития примерно полмиллиарда л
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи сообщили о большом участке с окаменелостями юрского периода, найденном в Аргентине. По словам ученых, ни одно другое место в мире не сравнится с обнаруженным районом по количеству и разнообразию ископаемых.

Доклад палеонтологов опубликован в журнале Ameghiniana. Кратко о находке сообщает Phys.org. Площадь окаменевшего «Парка юрского периода» составляет 60 тыс. кв. км. Расположен он в Патагонии на юге Аргентины. «Ни одно другое место в мире не содержит такое количество и разнообразие юрских ископаемых», – сказал геолог Хуан Гарсия Массини, руководивший группой исследователей.
Из-за процессов эрозии горных пор
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи из японского Университета Фукуи объявили об обнаружении нового вида динозавров — Fukuivenator paradoxus, пишет Japan Times. Останки вымершего в древности ящера отлично сохранились и позволяют ученым говорить о новом, уже седьмом виде динозавров, которые были открыты на территории Японии.

Фукуивенатор (как назвали новооткрытого динозавра ученые) достигал двух с половиной метров в длину и имел относительно небольшой вес для такого размера — всего четверть центнера. Древнее животное было покрыто перьями и обладало парой раздвоенных шейных позвонков, что свидетельствует о промежуточном между ящерами и птицами виде.
"Данный в
...
Читать дальше »
|
Недавно обнаруженный хищный динозавр юрского периода оказался рекордсменом по числу ран: на момент гибели теропод Dilophosaurus wetherilli страдал от последствий восьми тяжелых травм и деформаций. Исследование на эту тему представлено в журнале PLoS One.

Ранее самым травмированным динозавром считалась Сью — самка тираннозавра рекс, выставленная в Филдсовском музее естественной истории (Чикаго): четыре повреждения костей в области плеч и передних конечностей.
Хищный двуногий дилофозавр превзошел этот рекорд в два раза. Эти тероподы были одними из крупнейших хищников юрского периода: они весили до 500 килограмм и достигали шести метров в длину. О
...
Читать дальше »
|
Анализ структуры черепа знаменитых дронтов с острова Маврикий показал, что эти птицы не были столь глупыми, как считали путешественники — их мозг по своему объему не уступал голубиному, с поправкой на разницу в массе данных пернатых, говорится в статье, опубликованной в Zoological Journal of the Linnean Society.

Дронтам принадлежит сомнительная честь быть первым видом животных, в вымирании которых были напрямую замешаны современные люди. После открытия острова Маврикий во время эпохи Великих географических открытий, в конце 16 века, популяция данных птиц сократилась до нуля за буквально 60 лет.
"Когда остров Маврикий был открыт в 159
...
Читать дальше »
|
В 1994 году ученые обнаружили в отложениях кембрийского периода следы 24-изопропилхолестана — производного вещества, характерного для мембран клеток обыкновенных губок (Demospongia). В 2009 году было проведено детальное исследование отложений возрастом более 635 миллионов лет, найденных в Омане, в которых также присутствовало данное вещество. Это позволило ученым выдвинуть гипотезу о том, что первыми животными на Земле были губки — низшие многоклеточные.

Новый генетический анализ, проведенный специалистами Массачусетского технологического института, подтвердил, что именно губки являются источниками 24-изопропилхолестана, обнаруженного в отложения
...
Читать дальше »
|
Британские ученые из Опытного института в Лондоне пришли к выводу, что ДНК современных птиц можно использовать для того, чтобы возродить вымершие виды динозавров. Как заявил ученый Адам Смит, ДНК птиц, которые живут в наше время, хранится часть информации о жизни их прародственников – динозавров. По его мнению, через 50 лет технологии достигнут такого уровня, что даже этой информации, в ДНК будет достаточно для того, чтобы вырастить динозавров.

Исследователи отмечают, что не только птиц можно называть прямыми потомками динозавров. К числу родственников динозавров можно отнести крокодилов, черепах и комодских варанов.
Тем не менее, некоторые из ученых уверены
...
Читать дальше »
|
Телекомпания «Би-би-си» выпустила ролик, в котором один из самых знаменитых в мире телеведущих и натуралистов Дэвид Фредерик Аттенборо рассказывает о титанозавре. Для видео методами виртуальной реальности воссоздали динозавра, кости которого были найдены в Патагонии (Южная Америка) в 2013 году.
В ролике Аттенборо стоит на платформе, которую он в какой-то момент приводит в движение: документалист перемещается параллельно идущему животному и приводит интересные факты о титанозавре. Он достигал в длину 40 метров и мог дотянуться до крыши пятиэтажки. Вес гиганта составлял примерно 70 тонн. Огромное сердце за один удар
...
Читать дальше »
|
|
|