Главная » Динозавры,мегафауна
Ученые обнаружили доисторическое существо, жившее 430 млн лет назад на территории современной Англии. Уникальность находки в том, что это животное носило свое потомство в капсулах, прикрепленных к телу с помощью нитей.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Кратко о нем сообщает портал Phys.org. Крошечное членистоногое животное, найденное в графстве Херефордшир, жило около 430 млн лет назад. Длина существа составляла около 1 см. Его официальное название – Aquiloniferspinosus (от аquila, что означает «орел» или «коршун», суффикс -fer означает «носить с собой»). Неофициальн
...
Читать дальше »
|
До сих пор палеонтологи почти ничего не знали о цвете вымерших доисторических животных, потому что бесцветные окаменелости содержат крайне мало зацепок. Лишь изредка в находках удавалось найти следы пигмента меланина, который в разных концентрациях даёт чёрную или бурую окраску.

Но новое исследование учёных из Ирландии, Великобритании,и Испании может в корне изменить ситуацию. Мария Макнамара (Maria McNamara) из Университетского колледжа Корка и её коллеги обнаружили в останках змеи возрастом десять миллионов лет остатки различных пигментных клеток, которые помогают определить, какой была окраска кожи существа.
Высокую сохранность находки, сделанной
...
Читать дальше »
|
Биологи предложили новое объяснение вымиранию мегалодона — крупнейшей акулы в истории планеты. Свою версию они представили на страницах журнала Journal of Biogeography. Carcharocles megalodon жила 2,3-2,6 миллиона лет назад. В длину она достигала 18 метров — втрое больше, чем большая белая акула. В вымирании мегалодона обычно обвиняют климатические изменения — образование Панамского перешейка и другие явления, способствующие глобальному похолоданию.

Однако палеонтологи из Цюрихского университета, обследовав останки мегалодонов, обнаруженные во всех океанах планеты, пришли к другому выводу: погубил гигантских акул не климат, а падение видово
...
Читать дальше »
|
Люди, жившие на территории современного Казахстана, могли наблюдать эласмотериев (вид Elasmotherium sibiricum — вероятных прообразов легендарных единорогов, живших в Поволжье, Сибири и Китае). Исследование палеонтологов из Томска и Павлодара (Казахстан) опубликовано в American Journal of Applied Science, кратко о нем сообщает The Guardian.

В своей работе ученые рассказали об обнаружении на территории Павлодарской области «сибирского единорога». Ученые в ходе раскопок нашли череп, принадлежащий Elasmotherium sibiricum. Возраст костных останков оценивается в 29 тысяч лет. В это время на территории современного Казахстана уже проживал человек.
...
Читать дальше »
|
Японские ученые, представляющие Токийский технологический институт, во главе с Сигенори Маруямой, провели исследование и заявили, что динозавры погибли из-за космического облака. Научная работа в скором времени появится на страницах журнала Gondwana Research.

Ученые зафиксировали в толстом слое древних осадочных пород аномальное содержание иридия. Это говорит о том, виновником смерти динозавров выступает газопылевое облако, сквозь которое в то время проходила наша Солнечная система. Иридий редко можно встретить на Земле, но в космосе его очень много.
Осадочные отложения на дне Атлантического океана, которые специалисты собрали с 5,7-километровой глуб
...
Читать дальше »
|
С тех пор, как палеонтолог университета Северной Каролины Мэри Швейцер (Mary Schweitzer) обнаружила в окаменелостях динозавров их мягкие ткани, перед современной наукой о древних существах встал вопрос: сможем ли мы когда-нибудь найти подлинную ДНК динозавров? И если да, то не удастся ли нам с ее помощью воссоздать этих удивительных животных?

Дать однозначные ответы на эти вопросы не так-то просто, но доктор Швейцер все же согласилась помочь нам понять, что мы знаем сегодня о генетическом материале динозавров и на что можем рассчитывать в будущем.
Можем ли мы получить ДНК из окаменелостей?
Этот вопрос следует понимать как "можем ли мы по
...
Читать дальше »
|
Ученые изучили подробности глобальных климатических сдвигов во времена позднего дриаса с помощью зубов газелей. Считается, что резкое похолодание 12-11 тыс. лет назад на территории южного Леванта подтолкнуло людей к выращиванию сельскохозяйственных растений, передает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Специалисты исследовали изотопы углерода из зубов газелей, съеденных охотниками Натуфийской культуры, до и во время позднего дриаса. Результаты получились спорными и среди ученых снова разгорелись разногласия по поводу «метеорита Кловис». Эксперты отрицают довольно распространенное мнение о возвращении кратковременного ледникового пер
...
Читать дальше »
|
Новое исследование, подтверждающее доисторическое происхождение малярии, свидетельствует о том, что она развилась у насекомых около 100 миллионов лет назад, а первыми позвоночными, пострадавшими от этого заболевания, скорее всего, были рептилии, а точнее - динозавры.

Многие думают, что малярия, которая до сих пор убивает более 400 тысяч человек в год, имеет современное происхождение. На самом деле это далеко не так. Возбудителями малярии являются простейшие плазмодии, и распространяется она с помощью малярийных комаров. Но наследственные формы этой болезни использовали различные виды насекомых и различные штаммы малярийных комаров и, возможно, в буквальном с
...
Читать дальше »
|
Российские ученые из Академии наук Республики Саха в Якутии обнаружили хорошо сохранившийся мозг возрастом более 12 тысяч лет, который принадлежал щенку, найденному в прошлом году в вечной мерзлоте. Сообщение о находке опубликовано в The Siberian Times.

По словам ученых мозг сохранился на 70-80 процентов. С помощью томографии специалистам удалось разглядеть мозжечок и гипофиз. Также ученые взяли микробиологические пробы из грунта, окружавшего тушу, чтобы затем сравнить их с бактериями из кишечника щенка и найти следы древних микроорганизмов. Кроме того, исследователи надеются обнаружить других паразитов — клещей и блох.
Палеонтологи подчеркиваю
...
Читать дальше »
|
Биологи из Университета Осло (Норвегия) назвали возможное количество видов живших на Земле динозавров. Посвященный исследованию препринт авторы разместили на сайте bioRXiv.org и опубликовали в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences.

Полученное учеными число существовавших на Земле в эпоху мезозоя видов динозавров оказалось равным 1936. При этом минимально возможное значение видов равно 1543, а максимальное — 2468.
Свое исследование ученые основывали на известных данных о систематике и палеобиологии динозавров. Они включали в себя 3122 наблюдений собственно Dinosauria (974 родов и 1124 видов) и их подгрупп
...
Читать дальше »
|
|
|