Главная » Динозавры,мегафауна
В ходе проведения исследований учёные из Великобритании обнаружили секреты морской рептилии, возраст которой составляет 195 лет. Его результаты выявили два новых образца древнего представителя пресмыкающихся. Ихтиозавры были рептилиями, обитавшими в океане тогда, когда по земле ходили динозавры.

Подобная форма для акул и дельфинов развивалась на протяжении миллионов лет. Её первые образцы научные сотрудники обнаружили в Англии в конце 19-го века. Автором открытия являлся Ричард Лидеккер.
Образцы исследования были собраны в 1980-х годах у южного побережья в Сомересте. Позже один из них приобрели в Национальном музея Уэльса, где его выставили на всеобщ
...
Читать дальше »
|
Недавно ученые обнаружили останки динозавра из Аргентины, которому дали название Sarmientosaurus. После проведения их анализа они смогли воссоздать портрет животного. Результаты исследования размещены на сайте phys.org.

Оказалось, что в ходе экспедиции был обнаружен титанозавр. Его вес мог равняться, как массе обычной коровы, так и большого кашалота. Травоядные обладали длинными шеями и хвостами. Скорее всего, они обитали в южном полушарии во времена мелового периода. Несмотря на то, что и ранее археологи находили черепы этих животных, некоторые биологические аспекты являются чрезвычайно редкими. Из 60 объектов только 4 можно назвать наполовину полными. С по
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи и знаменитый Железный Дровосек из сказки "Волшебник Изумрудного города", долгое время искали одно и то же: сердце. Правда, в случае с учёными речь идёт об окаменелом органе. В ходе новой работы исследователи описали отлично сохранившееся окаменелое сердце, которое когда-то принадлежало древней рыбе.
Отмечается, что это первое найденное окаменелое сердце, сохранившееся в останках доисторического животного. Дело в том, что мягкие ткани, как правило, не запечатлеваются в камне (после смерти животного либо их быстро уничтожают хищники, либо они быстро распадаются без следа).
В конце концов, только т
...
Читать дальше »
|
Палеобиологи из Университета Лидса в Великобритании создали карту миграций динозавров во время мезозойской эры, когда распадался сверхконтинент Пангея. Оказалось, что семейства гигантских ящеров активно покидали Европу, расселяясь по всей Земле, при этом новые семейства европейскую часть суши не заселяли. Исследование опубликовано в Journal of Biogeography.

В своей работе ученые основывались на том факте, что при расколе единого материка отдельные континенты оставались соединены благодаря появлению мостиков суши. Такие переходы возникали время от времени из-за геологический изменений, происходящих на уровне моря, и могут рассматриваться с математической точк
...
Читать дальше »
|
Почти все знают, что 66 миллионов лет назад на Землю упал астероид, который вроде бы привел к гибели динозавров. Однако это падение привело к загадочным последствиям. Где росли армии деревьев, вытягивающих свои ветви к небу, словно спасаясь от зарослей папоротников и кустарников, ухвативших их за корни, остались только обгоревшие стволы. Вместо непрекращающегося гула насекомых и криков гигантских динозавров остался только свист ветра, пронзающего тишину. Наступила тьма: голубое, зеленое, желтое и красное, танцующее под солнцем, все было выжжено.

Вот что произошло, когда гигантский астероид в десять километров шириной упал на нашу планету 66 миллионов лет наз
...
Читать дальше »
|
Как выяснили ученые, представители двух видов мамонтов, обитавших на территории Северной Америки, происходили от одного более древнего вида. Это означает, что они могли скрещиваться и давать здоровое потомство. Работа опубликована в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

Команда ученых из нескольких университетов Канады и США изучила образцы ДНК, взятые из найденных костей и зубов мамонтов, и использовала полученные данные, чтобы построить родословную этих животных.
Как показал анализ ДНК, два вида мамонтов были близкими родственниками, хотя и обитали на разных территориях. Шерстистые мамонты жили в тундре, мамонты Колумба предпочитали более теп
...
Читать дальше »
|
Ученые заявляют, что семена позволили пережить вымирание птицеподобным динозаврам. Массовое исчезновение динозавров произошло около 66 миллионов лет назад, тогда с поверхности земли в результате падения метеорита были стерты 70% живых существ.

Эксперты уверенны, что именно птицеподобные динозавры смогли включить в свой рацион семена и выжить в тяжелых условиях. После падения метеорита семена представляли собой один из богатых пищевых ресурсов, доступных для особей, оставшихся в живых. Если бы семена не были такими устойчивыми к вулканизму, пыли и изменениям климата, то растения столкнулись бы с серьезными проблемами роста. Так они могут оставаться жизнеспосо
...
Читать дальше »
|
Открытие останков новорожденных титанозавров, крупнейших динозавров Земли, раскрыло любопытную деталь из их жизни – оказалось, что вылупившиеся из яйца ящеры были уменьшенными копиями взрослых гигантов, что говорит о необычном характере их роста и полностью самостоятельном развитии после рождения, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Удивительная вещь – эти останки помогли нам впервые найти прямые свидетельства того, что голод мог служить причиной смерти детенышей даже самых крупных зауропод. Нам всегда казалось, что титанозавры вряд ли заботились о потомстве, и эта находка подтверждает это", — прокомментировал&n
...
Читать дальше »
|
Как выяснили ученые из Университета Монтаны, динозавры семейства диплодокидов имели расщепленные позвонки, которые поддерживались двумя эластичными связками. Это давало им преимущество при добывании пищи: они могли совершать движения из стороны в сторону, в то время как динозавры с нерасщепленными позвонками двигали головой вверх и вниз. Исследование опубликовано в журнале Historical Biology.

Проведенное исследование подтверждает выводы, сделанные ранее Кентом Стивенсом, палеонтологом из Университета Орегона. Он использовал цифровые технологии для реконструкции и визуализации скелета динозавров. Ученый пришел к выводу, что строение шеи диплодокидов больше по
...
Читать дальше »
|
Строители обнаружили двухметровый бивень мамонта во время работ в гравийном карьере на глубине 24 метров в Республике Алтай. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе правительства региона. "Бивень мамонта длиной около 200 сантиметров и часть нижних конечностей обнаружили на глубине почти 24 метров. Это произошло в Майминском районе - останки доисторического животного обнаружили сотрудники одной из стройкомпаний при разработке гравийного карьера", - пояснили в ведомстве.

По данным Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай, находка уникальна благодаря своей сохранности. Исследования останков древнего животного продолжатся.
...
Читать дальше »
|
|
|