Главная » Динозавры,мегафауна
Люди, жившие на территории современного Казахстана, могли наблюдать эласмотериев (вид Elasmotherium sibiricum — вероятных прообразов легендарных единорогов, живших в Поволжье, Сибири и Китае). Исследование палеонтологов из Томска и Павлодара (Казахстан) опубликовано в American Journal of Applied Science, кратко о нем сообщает The Guardian.

В своей работе ученые рассказали об обнаружении на территории Павлодарской области «сибирского единорога». Ученые в ходе раскопок нашли череп, принадлежащий Elasmotherium sibiricum. Возраст костных останков оценивается в 29 тысяч лет. В это время на территории современного Казахстана уже проживал человек.
...
Читать дальше »
|
Японские ученые, представляющие Токийский технологический институт, во главе с Сигенори Маруямой, провели исследование и заявили, что динозавры погибли из-за космического облака. Научная работа в скором времени появится на страницах журнала Gondwana Research.

Ученые зафиксировали в толстом слое древних осадочных пород аномальное содержание иридия. Это говорит о том, виновником смерти динозавров выступает газопылевое облако, сквозь которое в то время проходила наша Солнечная система. Иридий редко можно встретить на Земле, но в космосе его очень много.
Осадочные отложения на дне Атлантического океана, которые специалисты собрали с 5,7-километровой глуб
...
Читать дальше »
|
С тех пор, как палеонтолог университета Северной Каролины Мэри Швейцер (Mary Schweitzer) обнаружила в окаменелостях динозавров их мягкие ткани, перед современной наукой о древних существах встал вопрос: сможем ли мы когда-нибудь найти подлинную ДНК динозавров? И если да, то не удастся ли нам с ее помощью воссоздать этих удивительных животных?

Дать однозначные ответы на эти вопросы не так-то просто, но доктор Швейцер все же согласилась помочь нам понять, что мы знаем сегодня о генетическом материале динозавров и на что можем рассчитывать в будущем.
Можем ли мы получить ДНК из окаменелостей?
Этот вопрос следует понимать как "можем ли мы по
...
Читать дальше »
|
Ученые изучили подробности глобальных климатических сдвигов во времена позднего дриаса с помощью зубов газелей. Считается, что резкое похолодание 12-11 тыс. лет назад на территории южного Леванта подтолкнуло людей к выращиванию сельскохозяйственных растений, передает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Специалисты исследовали изотопы углерода из зубов газелей, съеденных охотниками Натуфийской культуры, до и во время позднего дриаса. Результаты получились спорными и среди ученых снова разгорелись разногласия по поводу «метеорита Кловис». Эксперты отрицают довольно распространенное мнение о возвращении кратковременного ледникового пер
...
Читать дальше »
|
Новое исследование, подтверждающее доисторическое происхождение малярии, свидетельствует о том, что она развилась у насекомых около 100 миллионов лет назад, а первыми позвоночными, пострадавшими от этого заболевания, скорее всего, были рептилии, а точнее - динозавры.

Многие думают, что малярия, которая до сих пор убивает более 400 тысяч человек в год, имеет современное происхождение. На самом деле это далеко не так. Возбудителями малярии являются простейшие плазмодии, и распространяется она с помощью малярийных комаров. Но наследственные формы этой болезни использовали различные виды насекомых и различные штаммы малярийных комаров и, возможно, в буквальном с
...
Читать дальше »
|
Российские ученые из Академии наук Республики Саха в Якутии обнаружили хорошо сохранившийся мозг возрастом более 12 тысяч лет, который принадлежал щенку, найденному в прошлом году в вечной мерзлоте. Сообщение о находке опубликовано в The Siberian Times.

По словам ученых мозг сохранился на 70-80 процентов. С помощью томографии специалистам удалось разглядеть мозжечок и гипофиз. Также ученые взяли микробиологические пробы из грунта, окружавшего тушу, чтобы затем сравнить их с бактериями из кишечника щенка и найти следы древних микроорганизмов. Кроме того, исследователи надеются обнаружить других паразитов — клещей и блох.
Палеонтологи подчеркиваю
...
Читать дальше »
|
Биологи из Университета Осло (Норвегия) назвали возможное количество видов живших на Земле динозавров. Посвященный исследованию препринт авторы разместили на сайте bioRXiv.org и опубликовали в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences.

Полученное учеными число существовавших на Земле в эпоху мезозоя видов динозавров оказалось равным 1936. При этом минимально возможное значение видов равно 1543, а максимальное — 2468.
Свое исследование ученые основывали на известных данных о систематике и палеобиологии динозавров. Они включали в себя 3122 наблюдений собственно Dinosauria (974 родов и 1124 видов) и их подгрупп
...
Читать дальше »
|
Учёные опубликовали первый полный анатомический атлас костей вымершей птицы додо (маврикийский дронт). Он был напечатан в спецвыпуске журнала Journal of Vertebrate Paleontology.

Для создания анатомического атласа палеонтологи просканировали лазером два скелета маврикийского дронта, которые практически идеально сохранились за более чем 350 лет. Отмечается, что один из исследуемых скелетов состоял полностью из костей лишь одного животного, благодаря чему впервые удалось определить точные пропорции тела птицы, а также восстановить некоторые недостающие детали.
Останки этих особей обнаружили натуралистом-любителем на острове Маврикий более 100 лет назад.
...
Читать дальше »
|
Команда польских ученых обнаружила следы кровеносных сосудов и белка в костях рептилий, относящихся к триасовому периоду. Возраст останков составляет 250 млн лет. По словам ученых, это древнейшая в мире находка такого рода.

Как сообщает «Синьхуа», открытие принадлежит ученым из Силезского и Ягеллонского университетов, а также Парка науки и эволюции человека в Красеюве. Результаты исследований были опубликованы в журнале PLOS One. По словам ученых, внутри костей рептилий (речь идет о представителях нотозавров и танистрофеев), найденных возле польского города Гоголин, а также в окрестностях Силезии, были обнаружены кровеносные сосуды, аминокислоты,
...
Читать дальше »
|
Обитавший в ледниковом периоде в Евразии шерстистый носорог-эласмотерий (Elasmotherium sibiricum) считался вымершим еще в среднем плейстоцене – около 350 тысяч лет назад. Некоторые палеонтологи, правда, приближали дату его окончательного исчезновения к нашим дням, называя число в 100 тысяч лет. А вот ученые Томского государственного университета недавно нашли убедительные следы существования эласмотерия всего каких-то 26 тысяч лет назад.

"Палеонтологический заповедник", в котором окончил свои дни последний сибирский единорог, находился не в самой Сибири, а поблизости – на территории современной Павлодарской области Казахстана. Зато элас
...
Читать дальше »
|
|
|