Главная » Динозавры,мегафауна
Палеобиологи из Университета Лидса в Великобритании создали карту миграций динозавров во время мезозойской эры, когда распадался сверхконтинент Пангея. Оказалось, что семейства гигантских ящеров активно покидали Европу, расселяясь по всей Земле, при этом новые семейства европейскую часть суши не заселяли. Исследование опубликовано в Journal of Biogeography.

В своей работе ученые основывались на том факте, что при расколе единого материка отдельные континенты оставались соединены благодаря появлению мостиков суши. Такие переходы возникали время от времени из-за геологический изменений, происходящих на уровне моря, и могут рассматриваться с математической точк
...
Читать дальше »
|
Почти все знают, что 66 миллионов лет назад на Землю упал астероид, который вроде бы привел к гибели динозавров. Однако это падение привело к загадочным последствиям. Где росли армии деревьев, вытягивающих свои ветви к небу, словно спасаясь от зарослей папоротников и кустарников, ухвативших их за корни, остались только обгоревшие стволы. Вместо непрекращающегося гула насекомых и криков гигантских динозавров остался только свист ветра, пронзающего тишину. Наступила тьма: голубое, зеленое, желтое и красное, танцующее под солнцем, все было выжжено.

Вот что произошло, когда гигантский астероид в десять километров шириной упал на нашу планету 66 миллионов лет наз
...
Читать дальше »
|
Как выяснили ученые, представители двух видов мамонтов, обитавших на территории Северной Америки, происходили от одного более древнего вида. Это означает, что они могли скрещиваться и давать здоровое потомство. Работа опубликована в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

Команда ученых из нескольких университетов Канады и США изучила образцы ДНК, взятые из найденных костей и зубов мамонтов, и использовала полученные данные, чтобы построить родословную этих животных.
Как показал анализ ДНК, два вида мамонтов были близкими родственниками, хотя и обитали на разных территориях. Шерстистые мамонты жили в тундре, мамонты Колумба предпочитали более теп
...
Читать дальше »
|
Ученые заявляют, что семена позволили пережить вымирание птицеподобным динозаврам. Массовое исчезновение динозавров произошло около 66 миллионов лет назад, тогда с поверхности земли в результате падения метеорита были стерты 70% живых существ.

Эксперты уверенны, что именно птицеподобные динозавры смогли включить в свой рацион семена и выжить в тяжелых условиях. После падения метеорита семена представляли собой один из богатых пищевых ресурсов, доступных для особей, оставшихся в живых. Если бы семена не были такими устойчивыми к вулканизму, пыли и изменениям климата, то растения столкнулись бы с серьезными проблемами роста. Так они могут оставаться жизнеспосо
...
Читать дальше »
|
Открытие останков новорожденных титанозавров, крупнейших динозавров Земли, раскрыло любопытную деталь из их жизни – оказалось, что вылупившиеся из яйца ящеры были уменьшенными копиями взрослых гигантов, что говорит о необычном характере их роста и полностью самостоятельном развитии после рождения, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Удивительная вещь – эти останки помогли нам впервые найти прямые свидетельства того, что голод мог служить причиной смерти детенышей даже самых крупных зауропод. Нам всегда казалось, что титанозавры вряд ли заботились о потомстве, и эта находка подтверждает это", — прокомментировал&n
...
Читать дальше »
|
Как выяснили ученые из Университета Монтаны, динозавры семейства диплодокидов имели расщепленные позвонки, которые поддерживались двумя эластичными связками. Это давало им преимущество при добывании пищи: они могли совершать движения из стороны в сторону, в то время как динозавры с нерасщепленными позвонками двигали головой вверх и вниз. Исследование опубликовано в журнале Historical Biology.

Проведенное исследование подтверждает выводы, сделанные ранее Кентом Стивенсом, палеонтологом из Университета Орегона. Он использовал цифровые технологии для реконструкции и визуализации скелета динозавров. Ученый пришел к выводу, что строение шеи диплодокидов больше по
...
Читать дальше »
|
Строители обнаружили двухметровый бивень мамонта во время работ в гравийном карьере на глубине 24 метров в Республике Алтай. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе правительства региона. "Бивень мамонта длиной около 200 сантиметров и часть нижних конечностей обнаружили на глубине почти 24 метров. Это произошло в Майминском районе - останки доисторического животного обнаружили сотрудники одной из стройкомпаний при разработке гравийного карьера", - пояснили в ведомстве.

По данным Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай, находка уникальна благодаря своей сохранности. Исследования останков древнего животного продолжатся.
...
Читать дальше »
|
Британские ученые установили, что вымирание динозавров началось еще до падения метеорита. Причиной вымирания этого вида названа неспособность динозавров приспособиться к меняющемуся климату.

Как сообщает The Guardian, учёные пришли к заключению, что крупный астероид лишь ускорил процесс вымирания ящеров. Стоит отметить, что это не первая подобная теория. Ранее учёные из США также пришли к похожему выводу.
http://ren.tv/novosti/2016-04-19/britanskie-uchenye-dinozavry-vymerli-i-bez-meteorita
|
Когда громадный астероид 66 миллионов лет назад столкнулся с Землёй, последствия были катастрофическими. С планеты исчезли практически все животные и растения. Однако в глубинах океана жизнь продолжала бурлить и, несмотря на то, что в этот момент происходило на поверхности, её процветание не остановилось. Но каким именно образом это произошло, до сегодняшнего дня оставалось тайной. По логике случившееся столкновение должно было полностью лишить глубоководных животных еды.

Однако в ходе исследований сохранившихся с того периода ракушек учёные пришли к выводу, что определённые виды водорослей и бактерий выжили. Именно они и стали источником еды для животных, ж
...
Читать дальше »
|
Ископаемую историю характеризуют две особенности. Первое, стабильность растительных или животных форм, когда они уже появились. Второе — внезапность, с которой эти формы появляются и, собственно говоря, в последующем исчезают.

Новые формы возникают в ископаемой истории, не имея очевидных предков; точно также неожиданно они исчезают, не оставляя каких-либо очевидных потомков. Можно сказать, что практически ископаемые свидетельства представляют собой историю огромной цепочки творений, объединенных лишь выбором формы, а не эволюционными связями.
Профессор Гулд так подытоживает ситуацию: «Во всяком отдельном районе вид не возникает постепенно
...
Читать дальше »
|
|
|