Главная » Динозавры,мегафауна
На юге Китая найдены останки шести неизвестных вымерших видов приматов, обитавших там около 34 млн лет назад, – после перехода эоцена в олигоцен. Ученые убеждены, что эта находка обеспечит более глубокое понимание эволюции приматов и поможет проследить климатические изменения, происходящие сегодня.

Как пишет Reuters со ссылкой на журнал Science, ученые объявили об обнаружении останков шести ранее неизвестных вымерших видов приматов. Они были идентифицированы по фрагментам челюстей и зубов (как отмечают исследователи, сохраниться на протяжении веков им позволило прочное покрытие эмали). Четыре вида похожи на лемуров Мадагаскара, один – на долгопят
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых из Южной Африки, Австралии и США провела исследование в Антарктиде и обнаружила свыше тонны окаменелостей динозавров. О научной работе рассказал Стив Солсбери, представляющие университет Квинсленда.

12 специалистов отправились в научную экспедицию в район Джеймс-Росс-Айленд. Внимание ученых привлек полуостров в Антарктиде, скалы которого являются ровесниками динозавров. Там были найдены окаменелости древних рептилий, их отправили в Чили на дальнейший лабораторный анализ. После этих мероприятий они поступят в Музей естественной истории Карнеги в США.
«Мы с коллегами обнаружили множество останков мозазавров и плеозавро
...
Читать дальше »
|
Оказывается, у нас больше общего с динозаврами и птицами, чем считалось раньше. В ходе исследования, результаты которого были опубликованы на прошлой неделе в журнале Science, ученые отслеживали активность мозга у спящих ящериц. Как оказалось, сон рептилий проходит через те же фазы, какие наблюдаются у млекопитающих и птиц. По всей видимости, так же спали и динозавры.

«Полученные данные говорят о том, что фазы сна появились у животных гораздо раньше, чем считалось. Результаты работы действительно удивляют, ведь до сих пор ученые сходились во мнении, что фазы быстрого и медленного сна характерны только для млекопитающих и птиц. Согласно этим представле
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых раскрыла первую молекулярную молекулярную связь между эволюцией навозников и динозавров. Определение места происхождения навозных жуков (Scarabaeidae: Scarabaeinae), которые появились в раннем меловом периоде, свидетельствует о том, что их появление произошло на 30 миллионов лет раньше, чем считалось ранее.

Ведущий автор исследования доктор Николь Гюнтер из Кливлендского Музея естественной истории изучил молекулярные данные 125 жуков скарабеев в Австралийской национальной коллекции насекомых и сравнил их с уже известными ДНК 450 видов современных жуков. Это позволило создать датированную молекулярную филогению жуков скарабеев.
...
Читать дальше »
|
В Ставропольском крае археологи обнаружили останки древнего большерогого оленя, жившего там 2 миллиона лет назад. Его вид ученые смогли определить благодаря сохранившемуся рогу. Большерогие олени, или мегалоцеросы, вымерли 7700 лет назад. Они известны своими большими рогами, у каждого зверя их размах мог досягать четырех метров. Изображения мегалоцеросов можно найти на стенах жилищ первобытных людей.

Ученые нашли кости это доисторического животного возле г. Георгиевка на Ставрополье. Местность богата на подобные находки, здесь много раз находили останки древних млекопитающих. Однажды археологи нашли хорошо сохранившийся скелет южного слона.
Судя по с
...
Читать дальше »
|
Анализ ископаемых останков показал, что древние зверообразные рептилии, возможно, обитали на Земле в то же время, что и более современные виды млекопитающих. Открытие имеет особое значение для понимания процессов эволюции. Рептилии, выглядящие как звери, могли жить намного дольше, чем считалось ранее.

Ученые выяснили, что тритилодонты (лат. Tritylodontydae), последнее известное семейство близких к млекопитающим рептилий, вероятно, сосуществовали с некоторыми из самых ранних видов млекопитающих. Таким образом, эти ископаемые связывают эволюцию млекопитающих с рептилиями.
«Тритилодонты были травоядными с уникальным наборам зубов, которые перекре
...
Читать дальше »
|
Вопрос развития жизни на Земле в той или иной степени волнует каждого человека. В частности, многие учёные занимаются поиском доказательств теории эволюции, а именно – подтверждения общего происхождения видов. Так, команда исследователей из Института мозга Университета Макса Планка во главе с Жилем Лораном (Gilles Laurent) сосредоточилась на особенностях сна современных рептилий.

Все животные от насекомых до человека спят или отдыхают. Но не все виды спят одинаково. Для млекопитающих, в том числе и человека, а также птиц, характерна фаза так называемого быстрого сна, во время которой отмечается повышенная активность головного мозга. Одним из признаков
...
Читать дальше »
|
В ходе проведения исследований учёные из Великобритании обнаружили секреты морской рептилии, возраст которой составляет 195 лет. Его результаты выявили два новых образца древнего представителя пресмыкающихся. Ихтиозавры были рептилиями, обитавшими в океане тогда, когда по земле ходили динозавры.

Подобная форма для акул и дельфинов развивалась на протяжении миллионов лет. Её первые образцы научные сотрудники обнаружили в Англии в конце 19-го века. Автором открытия являлся Ричард Лидеккер.
Образцы исследования были собраны в 1980-х годах у южного побережья в Сомересте. Позже один из них приобрели в Национальном музея Уэльса, где его выставили на всеобщ
...
Читать дальше »
|
Недавно ученые обнаружили останки динозавра из Аргентины, которому дали название Sarmientosaurus. После проведения их анализа они смогли воссоздать портрет животного. Результаты исследования размещены на сайте phys.org.

Оказалось, что в ходе экспедиции был обнаружен титанозавр. Его вес мог равняться, как массе обычной коровы, так и большого кашалота. Травоядные обладали длинными шеями и хвостами. Скорее всего, они обитали в южном полушарии во времена мелового периода. Несмотря на то, что и ранее археологи находили черепы этих животных, некоторые биологические аспекты являются чрезвычайно редкими. Из 60 объектов только 4 можно назвать наполовину полными. С по
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи и знаменитый Железный Дровосек из сказки "Волшебник Изумрудного города", долгое время искали одно и то же: сердце. Правда, в случае с учёными речь идёт об окаменелом органе. В ходе новой работы исследователи описали отлично сохранившееся окаменелое сердце, которое когда-то принадлежало древней рыбе.
Отмечается, что это первое найденное окаменелое сердце, сохранившееся в останках доисторического животного. Дело в том, что мягкие ткани, как правило, не запечатлеваются в камне (после смерти животного либо их быстро уничтожают хищники, либо они быстро распадаются без следа).
В конце концов, только т
...
Читать дальше »
|
|
|