Главная » Динозавры,мегафауна
Рядом с городом Джайсалмер, который расположен посреди Великой Индийской пустыни, команда геологов из Университета Джай Нараин Виас обнаружила следы динозавров – тероподов Eubrontes Gleneronsensis. Стоит упомянуть, что окаменелости тероподов разбросаны по всему миру во Франции, Польше, Словакии, Италии, Испании, Швеции, Австралии и США. В Индии были найдены яйца, кости и зубы динозавров, но следы тероподов были обнаружены впервые.

«Трехпалые следы теропода имеют длину около 30 см. Их оставили сильные ноги с толстыми пальцами. На основании размера следов, можно сказать, что животное было ростом около 3-х метров и длиной 5-7 метров», - сказал
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи под руководством Дэвида Гроссникла (David Grossnickle) из Чикагского университета опровергли бытовавшее прежде мнение о том, что исчезновение динозавров привело к расцвету млекопитающих. Согласно последним данным, новые виды млекопитающих активно появлялись за 20 миллионов лет до вымирания ящеров. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B. Пресс-релиз доступен на сайте EurekAlert!.

Традиционная точка зрения заключается в том, что другие виды животных не могли эволюционировать, пока большая часть ниш была занята динозаврами. Она основана на том, что останки млекопитающих, датирующихся концом мезозойской эры
...
Читать дальше »
|
Строители обнаружили окаменелые останки динозавра в городе Яньцзи (провинция Цзилинь, Северо-Восточный Китай). Как сообщило агентство Синьхуа, возраст скелета составляет более 100 млн лет. По мнению палеонтологов, кости принадлежат игуанодонту - двуногому растительноядному ящеру, которые проживали на нашей планете в меловом периоде.

"Место извлечения останков по своим характеристикам соответствует формациям раннего мелового периода", - приводит агентство слова научного сотрудника Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии при Академии наук Китая Цзан Хайлуна. Изучив извлеченную строителями бедренную кость, ученые пришли к выводу, что д
...
Читать дальше »
|
В морозном уголке Сибири, на Крайнем Севере, находится природный заповедник, где ученые восстанавливают древнюю экосистему, которая поможет замедлить глобальное потепление. В планах — развести в Сибири морозоустойчивых животных, которые будут пастись и вытаптывать тундру, как их предки делали тысячи лет назад. В процессе обнажается нижележащий слой почвы, которую холодный воздух защищает от таяния.

Оттаявшая мерзлота выбрасывает огромные объемы парниковых газов в атмосферу. В «Плейстоценовом парке» уже есть бизон, быки, осел, лошади и олень — и результаты многообещающие. Не хватает только легенды ледникового периода — шерстистог
...
Читать дальше »
|
Ученые из китайской Академии наук обнаружили меловые окаменелости, которые более подробно рассказали об эволюции муравьев. Специалисты обнаружили Бирманский Янтарь, образовавшийся 99 млн лет назад, благодаря чему выявили у насекомых мелового периода рога и мандибулы.

Благодаря окаменелостям эксперты смогли описать вид муравьев под названием Ceratomyrmex ellenbergeri, который существовал в те времена. Ученые узнали, что у этих насекомых на голове были рога, а также негабаритные мандибулы, которые отличаются от челюсти муравьев нашего времени.
Эти части туловища служили как ловушки для добычи. Наблюдения показали, что в древние времена насекомые предпо
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи из Постдамского университета исследовали ДНК пещерных и бурых медведей, проживавших на территории современной Испании. Им удалось установить, что вымершие животные создавали аналоги семей и были более оседлыми, чем обычные медведи. Это, по мнению ученых, и привело к их исчезновению. Краткое содержание статьи опубликовано на сайте bioRxiv.

В Евразии эпохи плейстоцена, которая началась около 2,5 миллиона лет назад и закончилась 11 тысяч лет назад, проживали два основных вида медведей: бурые (Ursus arctos) и пещерные (Ursus spelaeus). Первые пережили последний ледниковый максимум, случившийся 26 тысяч лет назад, тогда как пещерные вымерли. Последни
...
Читать дальше »
|
В янтаре из Мьянмы ученые обнаружили особь муравья возрастом 99 миллионов лет. Насекомое обладало луковицеобразным рогом, расположенным на середине головы, — уникальным для муравьев анатомическим свойством. Об открытии сообщается в журнале Current Biology, а коротко о нем рассказывает Science News.

Нижняя поверхность рога покрыта крошечными волосками, что указывает на то, что «инструмент» принадлежал хищнику. Аналогичные волоски присутствуют на мощных мандибулах (челюстях) муравьев рода Odontomachus: при прикосновении к волоскам эти челюсти автоматически захлопываются, подобно капкану.
Однако точная функция рога у особей нового вида
...
Читать дальше »
|
1 июня Королевский музей Британской Колумбии, расположенный в канадской Виктории, откроет выставку «Мамонты – гиганты Ледникового периода». Главном экспонатом выставки станет мамонтенок Люба, обнаруженный в 2007 году на Ямале.

Инициатором подобного мероприятия выступил Музей естественной истории Филда (штат Чикаго, США). Учёные решили показать людям переживание мамонтами и их предками - мастодонтами процессов эволюции.
Экспонатами для экспозиции поделились музеи стран Европы и США, но центральное место выставки было отведено для мамонтенка Любы. В течение последних пяти лет экспозицией заинтересовалось множество туристов из 11 мегап
...
Читать дальше »
|
Команда исследователей из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии обнаружила в северо-западной части штата Квинсленд ископаемые останки неизвестных ранее плотоядных сумчатых. Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Malleodectes Mirabilis – уникальные млекопитающие, которые жили 15 млн лет назад. Большую часть их рациона питания составляли улитки. Ведущий автор исследования профессор Майк Арчер прокомментировал: «Характерной чертой обнаруженных зверей являлись крупные и мощные премолярные зубы, благодаря которым сумчатые могли раздробить даже крепкие раковины моллюсков».
Палеоархеологи находили единичные зу
...
Читать дальше »
|
Исследование более 6 тысяч морских окаменелостей из Антарктиды показывает, что глобальная катастрофа, которая стала причиной гибели динозавров, была внезапной и столь же губительной для живых существ на полюсах. Ранее ученые считали, что животные, обитающие в южных районах планеты, находились в более безопасном положении во время массового вымирания, чем живущие в других местах на Земле.

Новое шестилетнее исследование включало процесс изучения более 6 тысяч морских окаменелостей, имеющих возраст около 70 миллионов лет, которые были обнаружены учеными из университета Лидса и Британской антарктической службы на острове Сеймур в районе Антарктического по
...
Читать дальше »
|
|
|