Главная » Динозавры,мегафауна
За свою схожесть с существами из известного фильма Джеймса Кэмерона этот птерозавр (или базальный птерадонтоид, как его позже окрестили ученые) получил от палеонтологов прозвище Ikrandraco avatar. Жил дракон-аватар на территории современного Китая около 120 млн лет назад и охотился, летая над пресноводными озерами и выхватывая из воды рыбу.

На нижней челюсти создания был необычный гребень с крючковатым отростком. Ученые не исключают, что этот крючок тоже каким-то образом помогал дракону-аватару охотиться.
http://naked-science.ru/article/top/mificheskaya-realnost-9-zhivushchih-na
|
Этот странный летучий динозавр обитал на территории современного Китая примерно 160 млн лет назад. После того, как свидетельства его существования обнаружили археологи, оно получило название И Чи (Yi qi). Ученые выяснили, что тело существа при жизни было покрыто перьями, однако от птиц его отличали перепончатые, как у летучей мыши, крылья, которые заканчивались фалангами.

Исследователи предположили, что И Чи передвигался, прыгая и планируя, подобно белке-летяге. Ученые так и не решили в итоге, кто перед ними: птица или динозавр. Возможно, это был дракон.
http://naked-science.ru/article/top/mificheskaya-realnost-9-zhivushchih-na
|
Группа американских ученых обнаружила окаменевший зуб и пришла к выводу, что он принадлежал неизвестному ранее вымершему виду собак. Об этом сообщается на портале Discovery. В итоге палеонтологи описали новый вид собак — Cynarctus wangi.

«По размеру они напоминали современных койотов, а по поведению — современных гиен», — комментируют авторы исследования. Собаки обитали в эпоху миоцена (началась 23,03 млн лет назад и закончилась 5,333 млн лет назад), обладали крупными зубами и массивными челюстями.
По словам ученых, недавно описанный вид собак относится к подсемейству борофагины, которые исчезли с территории Северной Аме
...
Читать дальше »
|
На территории Тибетского автономного района (западная часть Гималаев) палеонтологи обнаружили останки древнего барана — новый вид получил название Protovis himalayensis. Подробнее ознакомиться с описанием животного можно в The Journal of Vertebrate Paleontology.

Останки животного относятся к периоду плиоцена и датируются примерно 2,6 млн лет. Protovis himalayensis обладал комбинацией черт, характерных для современных баранов видов Ovis, Pseudois и Tossunnoria. Размер древнего барана был несколько меньше размера современного архара.
Изучение останков показало, что период плиоцена стал тем временем, когда бараны адаптировались к холодному климату
...
Читать дальше »
|
Окаменелые останки динозавра, образ которого был использован создателями фильма "Мир Юрского периода" (Jurassic World, 2015), обнаружили американские палеонтологи при раскопках в Антарктиде. Как сообщила во вторник телекомпания CNN, исследователи обнаружили целое кладбище динозавров, обитавших в прибрежной зоне Антарктиды от 67 до 71 млн лет назад.

В частности, они нашли части скелета мозазавра - хищного ящера, длина которого достигала 16-25 метров. Найденные в Антарктиде окаменелости отправлены в Питтсбург для дальнейшего изучения.
После вымирания в конце мелового периода морских гигантов - ихтиозавров и плезиозавров - мозазавры стали доми
...
Читать дальше »
|
Американские ученые выяснили, что мезозавры, скорее всего, могли быть теплокровными животными. Результаты проводимого исследования размещены в научном издании Science. Долгое время среди ученых не утихает спор о принадлежности мезозавров к теплокровным или же холоднокровным животным.

Теперь американские специалисты опубликовали результаты исследования, которое проводилось с помощью окаменелостей древних рептилий. Ученые из США провели анализ изотопов кислорода, найденных в останках мезозавров, который показал, что данные рептилии являлись скорее теплокровными. Температура их тел оказалась весьма схожа с температурой современных эндотермических птиц.
...
Читать дальше »
|
Группа исследователей из США, Австралии и Южной Африки в ходе экспедиции в Антарктиду обнаружила более тонны окаменелостей и останков динозавров, сообщает ABC News. Возраст некоторых находок, по оценкам специалистов, составляет около 71 миллиона лет. В списке обнаруженных артефактов — останки многих древних рептилий.

"Найдены останки таких видов, как плезиозавры и мезозавры — морские ящеры, известные по фильму о юрском периоде", — рассказал доктор Стив Солсбери из Университета штата Квинсленд. Команда ученых также обнаружила останки птиц, включая уток, которые жили в конце мелового периода.
Исследователи начали экспедицию
...
Читать дальше »
|
В Китае ученые нашли скелет динозавра, который употреблял в пищу только растительность. Об этом рассказал один из мировых научных журналов. В Китае нашли останки динозавра-"вегетарианца" Как стало известно, доисторическое животное величиной с крупного крокодила обитало 245 миллионов лет назад и, как считают эксперты, было первым "вегетарианцем" среди динозавров.

Ящеру уже дали имя - Atopodentatus unicus. Его родовое имя означает "страннозубый". Согласно исследованию ученых, череп зверя был очень маленький, его длина составляла всего лишь 18% от общего туловища. Впервые эту рептилию описали еще два года назад, обнаруженные останк
...
Читать дальше »
|
Обнаруженные в конце недели в южной части Китая древние окаменелости продолжают преподносить сюрпризы. На этот раз ученые обнаружили среди них останки представителя триасового периода – похожую на крокодила травоядную морскую рептилию Atopodentatus с головой в форме молота.

Как сообщает Reuters, по предположению ученых, рептилии Atopodentatus населяли земные моря примерно 242 млн лет назад. Первые окаменелости были обнаружены еще в 2014 году также в Китае. Однако, поскольку окаменевший череп плохо сохранился, исследователи предположили, что голова Atopodentatus оканчивалась большим клювом с вертикальным ротовым отверстием. Ученые тогда заявили, что рот
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи нашли самое древнее сердце, сохранившееся в окаменелых останках лучеперой рыбы. До настоящего момента этот орган в столь древнем возрасте никогда не изучался исследователями. Ученые нашли останки лучеперой рыбы из вымершего вида Rhacolepis buccali в формации Сантана в Бразилии. Эта местность известна тем, что здесь обнаруживают древние окаменелости мелового периода с хорошо сохранившимися внутренними органами.
По предварительной оценке палеонтологов, лучеперой рыбе от 116 до 119 миллионов лет. Находка была обследована международной группой ученых с помощью рентгеновской синхротронной микротомографии при толщине с
...
Читать дальше »
|
|
|