Главная » Динозавры,мегафауна
Канадский палеонтолог предположил, что передние зубы тираннозавра рекс (которыми ящер разрывал добычу) не торчали изо рта, а скрывались за полными губами. Свою гипотезу ученый представил на конференции Канадского общества палеонтологии позвоночных, а коротко о ней сообщает The Guardian.

Вопреки образам из массовой культуры, тираннозавр рекс выглядел не так уж устрашающе, утверждает Роберт Рейс (Robert Reisz) из Торонтского университета. Ученый обратился к анализу тонкого слоя эмали, который покрывал зубы тираннозавра и других тероподов.
У современных рептилий, утверждает Рейс, эта хрупкая эмаль постоянно увлажняется (так зубы защищаются от гниения).
...
Читать дальше »
|
Уникальную находку сделали аргентинские ученые-палеонтологи в Антарктиде. Вблизи базы Марамбио они обнаружили останки птицы, возраст которых насчитывает более 50 млн лет. По словам исследователей, речь идет о представителе вымершего вида ложнозубых птиц (лат. Pelagornithidae), обитавших на земле в эпоху эоцена (56,0 - 33,9 млн лет назад).

Внешне птица напоминала современного альбатроса, однако была значительно крупнее. Как отмечают ученые, размах крыльев найденной в Антарктиде особи превышал 6 метров. "Плечевая кость этого экземпляра несколько длиннее, чем у Pelagornis sandersi, которая до настоящего момента считалась птицей с самым большим размахом кры
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых при участии специалиста по ископаемым птицам из Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН обнаружила в Австралии ископаемые останки примитивных гусеобразных птиц из семейства пресбиорнитидов. Результаты работы были опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

Пресбиорнитиды — важнейшая группа птиц для понимания эволюции гусеобразных, а также один из ярких примеров мозаичной эволюции. Больше всего эти птицы напоминали небольших фламинго с утиной головой. Пресбиорнитиды позволяют понять, каким образом появились современные гусеобразные и как могли выглядеть их фламингоподобные предки.
Пресбиорнитиды поя
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Бристоля, Лондона, Манчестера и университета Бирмингема в ходе исследования узнали, что Стегозавр имел совершенно другую форму челюсти и силу укуса, чем предполагалось ранее. Такие данные удалось получить после осмотра черепа динозавра.

По результатам работы специалисты поняли, что в связи со строением челюсти Стегозавр мог иметь более обширный рацион, чем другие травоядные. Ученые сравнили череп Стегозавра «Софи» с останками двух других динозавров, которые схожи с ним по строению скелета.
Как оказалось, челюсть животного имела различия с похожими видами, что дает возможность предполагать наличие большего разнообразия рац
...
Читать дальше »
|
Американский физик-ядерщик Билл Шипп (Bill Shipp) обнаружил кости динозавра. Спустя 10 лет палеонтологи выяснили, что этот ящер принадлежит к ранее неизвестному виду трицератопсов. Животное описано в журнале PLOS One, а коротко об открытии сообщает Live Science.

Шипп увлекся палеонтологией на пенсии и попросил профессиональных специалистов научить его искать окаменелости. Вскоре на территории штата Монтана он нашел кость самки трицератопса Джудит (прозвище ящер получил по геологической формации Джудит-Ривер, где его обнаружили).
Через несколько лет палеонтологи изучили кости Джудит и пришли к выводу, что она принадлежала к новому виду — назвали
...
Читать дальше »
|
Исследования, проведенные Эриком Лундом и его коллегами из Колледжа остеопатической медицины в Университете Огайо показали, что у нового рогатого динозавра, обнаруженного в штате Юта, было два шипа, выступающих из защитного воротника.

Центрозаврины из семейства цератопсидов (крупные рогатые динозавры) жили в заключительную эпоху динозавров на территории западной части Северной Америки. Они имели отличительные как попугаев клювы, крупный передний рог и большие рога над глазами, а их шеи украшали щитообразные гребни. Множество окаменелостей центрозавринов было обнаружено в северной части этого континента, но совсем незначительное их количество были найдены в
...
Читать дальше »
|
Исследователи из России и Китая впервые нашли в Азии череп саблезубого хищника, жившего около 40 миллионов лет назад. Об этом ТАСС рассказал в среду Александр Аверьянов, заведующий лабораторией териологии Зоологического института РАН.

Работа с описанием находки на днях была опубликована в журнале Scientific Reports. Новый вид назван Maofelis cantonensis. Maofelis ("маоминская кошка") - по местности, в которой нашли череп - городскому округу Маомин китайской провинции Гуандун. Cantonensis - по старому названию города Гуанчжоу, который раньше был известен европейцам как Кантон. В нем, а именно в университете Сунь Ятсена, теперь хранится находка.
...
Читать дальше »
|
Необычная окаменелость из Китая говорит о том, что первые многоклеточные существа появились на Земле примерно 1,56 миллиарда лет назад, почти на миллиард лет раньше, чем считалось ранее, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Сегодня ученые считают, что жизнь могла появиться на Земле уже три миллиарда лет назад, однако первые 2,5 миллиарда лет своего существования она провела исключительно в одноклеточной форме. Первые многоклеточные существа предположительно появились лишь 600-650 миллионов лет назад, во время эдиакарского периода, и об их жизни, благодаря почти полному отсутствию их останков, мы почти ничего не знаем.
<
...
Читать дальше »
|
Археологи нашли в одной из рек на юге США необычные кости мастодонтов, которые "рассказали" им о том, что Америка была заселена на две-три тысячи лет раньше, чем считалось ранее, также находки подтвердили вину человека в вымирании мегафауны Нового Света, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

"Мы пока не знаем точно, убивали ли люди мастодонтов или просто пожирали их тела, убитые болезнями или другими хищниками. Но одно можно сказать уже сейчас – вне зависимости от того, как взаимодействовали между собой люди и мастодонты, процесс их вымирания затянулся как минимум на две тысячи лет", — заявил Дэниел Ф
...
Читать дальше »
|
Окаменелости этого хищного двоюродного брата тираннозавра были найдены в Уэльсе в 2014 году. Возраст находки составил 201 млн лет, что относится к началу юрского периода. И судя по всему, это самые ранние из всех найденных на территории Великобритании останков динозавров.

Хищник получил название Dracoraptor hanigani, первая часть которого означает «дракон». Дело в том, что дракон – это национальный символ Уэльса, изображенный на его флаге. Красный дракон, или И-Драйг Гох, упоминается в валлийском эпосе «Мабиногион».
http://naked-science.ru/article/top/mificheskaya-realnost-9-zhivushchih-na
|
|
|