Главная » Динозавры,мегафауна
В Китае ученые нашли скелет динозавра, который употреблял в пищу только растительность. Об этом рассказал один из мировых научных журналов. В Китае нашли останки динозавра-"вегетарианца" Как стало известно, доисторическое животное величиной с крупного крокодила обитало 245 миллионов лет назад и, как считают эксперты, было первым "вегетарианцем" среди динозавров.

Ящеру уже дали имя - Atopodentatus unicus. Его родовое имя означает "страннозубый". Согласно исследованию ученых, череп зверя был очень маленький, его длина составляла всего лишь 18% от общего туловища. Впервые эту рептилию описали еще два года назад, обнаруженные останк
...
Читать дальше »
|
Обнаруженные в конце недели в южной части Китая древние окаменелости продолжают преподносить сюрпризы. На этот раз ученые обнаружили среди них останки представителя триасового периода – похожую на крокодила травоядную морскую рептилию Atopodentatus с головой в форме молота.

Как сообщает Reuters, по предположению ученых, рептилии Atopodentatus населяли земные моря примерно 242 млн лет назад. Первые окаменелости были обнаружены еще в 2014 году также в Китае. Однако, поскольку окаменевший череп плохо сохранился, исследователи предположили, что голова Atopodentatus оканчивалась большим клювом с вертикальным ротовым отверстием. Ученые тогда заявили, что рот
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи нашли самое древнее сердце, сохранившееся в окаменелых останках лучеперой рыбы. До настоящего момента этот орган в столь древнем возрасте никогда не изучался исследователями. Ученые нашли останки лучеперой рыбы из вымершего вида Rhacolepis buccali в формации Сантана в Бразилии. Эта местность известна тем, что здесь обнаруживают древние окаменелости мелового периода с хорошо сохранившимися внутренними органами.
По предварительной оценке палеонтологов, лучеперой рыбе от 116 до 119 миллионов лет. Находка была обследована международной группой ученых с помощью рентгеновской синхротронной микротомографии при толщине с
...
Читать дальше »
|
На юге Китая найдены останки шести неизвестных вымерших видов приматов, обитавших там около 34 млн лет назад, – после перехода эоцена в олигоцен. Ученые убеждены, что эта находка обеспечит более глубокое понимание эволюции приматов и поможет проследить климатические изменения, происходящие сегодня.

Как пишет Reuters со ссылкой на журнал Science, ученые объявили об обнаружении останков шести ранее неизвестных вымерших видов приматов. Они были идентифицированы по фрагментам челюстей и зубов (как отмечают исследователи, сохраниться на протяжении веков им позволило прочное покрытие эмали). Четыре вида похожи на лемуров Мадагаскара, один – на долгопят
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых из Южной Африки, Австралии и США провела исследование в Антарктиде и обнаружила свыше тонны окаменелостей динозавров. О научной работе рассказал Стив Солсбери, представляющие университет Квинсленда.

12 специалистов отправились в научную экспедицию в район Джеймс-Росс-Айленд. Внимание ученых привлек полуостров в Антарктиде, скалы которого являются ровесниками динозавров. Там были найдены окаменелости древних рептилий, их отправили в Чили на дальнейший лабораторный анализ. После этих мероприятий они поступят в Музей естественной истории Карнеги в США.
«Мы с коллегами обнаружили множество останков мозазавров и плеозавро
...
Читать дальше »
|
Оказывается, у нас больше общего с динозаврами и птицами, чем считалось раньше. В ходе исследования, результаты которого были опубликованы на прошлой неделе в журнале Science, ученые отслеживали активность мозга у спящих ящериц. Как оказалось, сон рептилий проходит через те же фазы, какие наблюдаются у млекопитающих и птиц. По всей видимости, так же спали и динозавры.

«Полученные данные говорят о том, что фазы сна появились у животных гораздо раньше, чем считалось. Результаты работы действительно удивляют, ведь до сих пор ученые сходились во мнении, что фазы быстрого и медленного сна характерны только для млекопитающих и птиц. Согласно этим представле
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых раскрыла первую молекулярную молекулярную связь между эволюцией навозников и динозавров. Определение места происхождения навозных жуков (Scarabaeidae: Scarabaeinae), которые появились в раннем меловом периоде, свидетельствует о том, что их появление произошло на 30 миллионов лет раньше, чем считалось ранее.

Ведущий автор исследования доктор Николь Гюнтер из Кливлендского Музея естественной истории изучил молекулярные данные 125 жуков скарабеев в Австралийской национальной коллекции насекомых и сравнил их с уже известными ДНК 450 видов современных жуков. Это позволило создать датированную молекулярную филогению жуков скарабеев.
...
Читать дальше »
|
В Ставропольском крае археологи обнаружили останки древнего большерогого оленя, жившего там 2 миллиона лет назад. Его вид ученые смогли определить благодаря сохранившемуся рогу. Большерогие олени, или мегалоцеросы, вымерли 7700 лет назад. Они известны своими большими рогами, у каждого зверя их размах мог досягать четырех метров. Изображения мегалоцеросов можно найти на стенах жилищ первобытных людей.

Ученые нашли кости это доисторического животного возле г. Георгиевка на Ставрополье. Местность богата на подобные находки, здесь много раз находили останки древних млекопитающих. Однажды археологи нашли хорошо сохранившийся скелет южного слона.
Судя по с
...
Читать дальше »
|
Анализ ископаемых останков показал, что древние зверообразные рептилии, возможно, обитали на Земле в то же время, что и более современные виды млекопитающих. Открытие имеет особое значение для понимания процессов эволюции. Рептилии, выглядящие как звери, могли жить намного дольше, чем считалось ранее.

Ученые выяснили, что тритилодонты (лат. Tritylodontydae), последнее известное семейство близких к млекопитающим рептилий, вероятно, сосуществовали с некоторыми из самых ранних видов млекопитающих. Таким образом, эти ископаемые связывают эволюцию млекопитающих с рептилиями.
«Тритилодонты были травоядными с уникальным наборам зубов, которые перекре
...
Читать дальше »
|
Вопрос развития жизни на Земле в той или иной степени волнует каждого человека. В частности, многие учёные занимаются поиском доказательств теории эволюции, а именно – подтверждения общего происхождения видов. Так, команда исследователей из Института мозга Университета Макса Планка во главе с Жилем Лораном (Gilles Laurent) сосредоточилась на особенностях сна современных рептилий.

Все животные от насекомых до человека спят или отдыхают. Но не все виды спят одинаково. Для млекопитающих, в том числе и человека, а также птиц, характерна фаза так называемого быстрого сна, во время которой отмечается повышенная активность головного мозга. Одним из признаков
...
Читать дальше »
|
|
|