Главная » Динозавры,мегафауна
В России обнаружен новый вид морского ящера с пятью пальцами на лапах, жившего более 65 млн лет назад (верхнемеловой период) на территории Оренбургской области. Ранее описанные виды подобных ящеров в Америке имели только четыре пальца на лапах, сообщил корреспонденту ТАСС председатель Ульяновского отделения Всероссийского палеонтологического общества Владимир Ефимов.

"Изучение найденных относительно целых фрагментов скелета ранее неизвестного вида плезиозавров рода "поликотилус", живших в конце мелового периода, позволило выделить новый вид - Polycotylus sopozcovi sp. Nov", - рассказал Ефимов.
По фрагментам черепа, зубов, позвоноч
...
Читать дальше »
|
Ученые нашли первые прямые доказательства того, что проникновение человека в Австралию примерно 45 тысяч лет назад привело к вымиранию гигантских трехметровых "птиц ужаса", населявших Австралию и Новую Зеландию в те времена, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

"Мы считаем эти останки первым и пока единственным достоверным доказательством того, что древние люди охотились на различных представителей мегафауны Австралии. Мы обнаружили следы обгорелых скорлуп яиц гениорнисов в более чем 200 точках на всем континенте", — заявил Гиффорд Миллер (Gifford Miller) из университета штата Колорадо в Боулдере (США)
...
Читать дальше »
|
На территории юго-восточной Сибири ученые обнаружили останки вида Amphilagus tomidai – предка современных кроликов, который жил 14 млн лет назад. Эта находка тем более удивительна, ведь до сих пор считалось, что млекопитающие этого семейства жили только в Европе.

Как сообщает портал Science Daily, млекопитающее вида Amphilagus tomidai, которое является предком кроликов, проживало на территории современной Сибири около 14 млн лет назад. Amphilagus tomidai отличались от современных зайцеобразных. Зубы этих кроликов имели корни и не росли непрерывно в течение жизни, как это происходит у их потомков.
До сих пор ученые считали, что A. tomidai сущест
...
Читать дальше »
|
Редкий набор отпечатков следов тираннозавра рекс рассказал ученым о скорости, с которой передвигались самые известные хищники среди динозавров. Об этом рассказывается в журнале Cretaceous Research. Отпечатки следов тираннозавра крайне редко попадаются палеонтологам. Еще реже встречаются серии следов одного и того же животного — как те, что канадский ученый Скотт Персонс (Scott Persons) нашел в штате Вайоминг.

Три следа принадлежат или молодому тираннозавру, или более мелкому тероподу Nanotyrannus lancensis. Персонс рассчитал примерную высоту бедер над землей (опираясь на известную длину отпечатков лап) — от 1,56 до 2,07 метров. Затем он измерил р
...
Читать дальше »
|
Британские палеонтологи поняли, зачем травоядным динозаврам громоздкие рога и «воротники» — эти конструкции делали ящеров сексуальными, усиливая их привлекательность для противоположного пола. Новые доказательства этой гипотезы представлены в журнале Palaeontologia Electronica.

Ученые из лондонского университета Квин Мэри исследовали 37 особей протоцератопса (Protoceratops andrewsi) разного возраста. Этот рогатый травоядный динозавр размером с овцу относится к тому же инфраотряду, что и трицератопс. Палеонтологи обнаружили, что костяные «воротники» ящеров становились крупнее и шире по мере взросления особей — таким образом
...
Читать дальше »
|
Останки мамонтенка Жени, найденного на Таймыре и перевезенного почти три года назад для исследования в петербургский Зоологический институт Российской академии наук (РАН), вернулся домой на красноярский север, экспонат представлен в краеведческом музее, сообщила администрация столицы Таймыра — Дудинки.

Останки Сопкаргинского мамонта нашел в конце августа 2012 года на Таймыре 11-летний Евгений Салиндер. Столь крупных и с хорошо сохранившимися тканями находок не было с 1901 года. Неофициально этого мамонта назвали Женей — в честь ненецкого мальчика, первым обнаружившего находку. Официально найденное животное называется Сопкаргинский мамонт. По данн
...
Читать дальше »
|
Новый вид плотоядного динозавра, ранее не известный науке, обнаружен на юге Уэльса. Исследователи полагают, что это самый древний из найденных на настоящий момент на территории Великобритании динозавр юрского периода. Коллектив учёных, возглавленный Дэвидом Мартиллом (David Martill) из Портсмутского университета, проанализировал череп и кости существа, обнаруженного в 2014 году на пляже Лавернок.

Исследователи пришли к выводу, что этот вид науке не известен. Он получил название Dracoraptor hanigani. Первая часть названия рода Draco означает дракон (дракон – национальный символ Уэльса), raptor можно перевести как "вор", так как на латыни raper
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили остатки самого большого в мире динозавра длиной с треть футбольного поля и приблизительным весом с самого большого горбатого кита, что составляет около 48 тонн. Найденные останки принадлежали самому крупному из известных сухопутных динозавров, сообщается в журнале Scientific Reports.

Этот, пока еще безымянный, динозавр обитал на Земле около 100 миллионов лет назад, что примерно на десять миллионов лет раньше, чем другие представители его рода — титанозавры. На данный момент найденный динозавр является самым большим на Земле. Он имеет длину 37,2 метра, что примерно соответствует трети длины футбольного поля.
Динозавры, известны
...
Читать дальше »
|
Ученые нашли останки доисторических ракообразных, вымерших вместе с динозаврами. Крошечные морские животные имели два огромных глаза, каждый из которых составлял четверть длины их тела. О своей находке команда исследователей пишет в научном журнале Nature Communications.

Доисторическое животное было найдено на юго-востоке Франции. Оно относится к Dollocaris ingens – вымершим членистоногим, которые жили около 160 млн лет назад во время юрского периода. D. ingens – это подводные животные с тремя парами когтистых сегментированных ног, с помощью которых они ловили крошечных креветок, и восемью короткими ножками, помогающими плавать в воде. Древ
...
Читать дальше »
|
Останкам пещерного льва, которые были обнаружены учеными в августе прошлого года в нацпарке "Башкирия", не менее 30 тысяч лет. Об этом ТАСС сообщил завлабораторией исторической экологии Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев.

"В ходе проведенных экспертиз установлено, что останкам пещерного льва, который был примерно в 1,5 раза крупнее современного африканского, не менее 30 тысяч лет. Точный возраст находок будет установлен с помощью дополнительных исследований. На это может потребоваться еще около пяти-шести месяцев", - сказал он.
По словам Косинцева, изучение останков также поможет узнать причины этих выми
...
Читать дальше »
|
|
|