Главная » Динозавры,мегафауна
Морская рептилия мелового периода Phosphorosaurus ponpetelegans (семейство мозазавров), чей скелет был найден международной группой ученых в Японии, могла обладать бинокулярным зрением, к такому выводу пришли палеонтологи после изучения черепа животного, статья о результатах исследования опубликована в Journal of Systematic Palaeontology.

Останки древней ящерицы Phosphorosaurus ponpetelegans возрастом 72 миллиона лет, были обнаружены еще в 2009 году. По мнению ученых, животное обладало менее развитыми плавниками в сравнении с другими мозазаврами, было меньшей длины — всего 3 метра, в сравнении с 10 метрами у других видов мозазавров.
Хорошо сохр
...
Читать дальше »
|
В уезде Луфэн провинции Юньнань (юго-западный Китай) обнаружены окаменелости двух динозавров, которые, по предварительным оценкам, жили 180 млн лет назад. По словам ученых, окаменелости принадлежат двум люфенгозаврам из отряда ящеротазовых.

О находке сообщает агентство Синьхуа. Останки одного динозавра были найдены в конце ноября в ходе дорожного строительства. Они включали в себя три крестцовых позвонка, 13 позвонков дорсального отдела, 22 копчиковых позвонка и кости задних конечностей.
«Длина сохранившейся части окаменелостей составляет 5,3 метра, то есть можно предположить, что целый скелет динозавра имеет длину 9 метров», – расс
...
Читать дальше »
|
Раскопки в Аргентине помогли ученым выяснить, что динозавры и их ближайшие предки появились неожиданно рано на Земле, примерно 236-234 миллиона лет назад, на 5-10 миллионов лет раньше, чем считалось ранее, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Мы абсолютно не ожидали того, что мы выясним, что предки динозавров намного моложе с геологической точки зрения, чем считалось ранее", — заявил Рэндалл Ирмис (Randall Irmis) из университета Юты в Солт-Лейк-Сити (США).
Как объясняет Ирмис, известный палеонтологам набор окаменелостей самых первых динозавров, эорапторов и их родичей, и их пре
...
Читать дальше »
|
Ученые нашли в Испании останки экзотических родичей жирафов, обладавших тремя рогами, похожими по своей форме на прическу королевы Амидалы из "Звездных Войн" Джорджа Лукаса, саблеобразными "клыками" и рядом других необычных черт, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

"Открытие этого существа позволило нам уточнить историю эволюции большой и почти полностью вымершей группы рогатых жвачных животных, единственными выжившими членами которой сегодня являются жирафы и их родичи окапи. Оно раскрыло удивительное разнообразие видов этих существ, которые обитали на территории и Евразии, и Африки", — заявил Изр
...
Читать дальше »
|
Влиятельный журнал Acta Paleontologica Polonica опубликовал результаты новых исследований британо-российского коллектива палеонтологов – Роджера Бенсона (Оксфордский университет), Николая Зверькова (Московский государственный университет) и Максима Архангельского (Саратовский государственный технический университет). Группой ученых были изучены остатки двух плезиозавров из отложений средней юры России и Великобритании.

Остатки российского плезиозавра обнаружили в далеком 1920 году в овраге "Конный барак" у с. Верхняя Добринка. Сейчас оно находится на территории Жирновского района Волгоградской области, а на момент обнаружения остатков входило
...
Читать дальше »
|
С помощью компьютерного моделирования международная группа ученых исследовала окаменелые останки океанического трибрахидия, обитавшего в эдиакарский период (635–541 млн лет назад). Ученым удалось установить, каким образом питался древний организм, не имеющий родственников среди ныне живущих существ. На основе полученных данных палеонтологи заключили, что одни из первых организмов на Земле уже формировали сложные экосистемы. Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Методом вычислительной гидродинамики было установлено, что трибрахидий питался за счет распределения всех частей тела по поверхности воды. До этого так называемое «сус
...
Читать дальше »
|
На территории Шотландии некогда обитали гигантские динозавры, бродившие по мелководью: об этом свидетельствуют сотни отпечатков лап, которые известный палеонтолог Стивен Брюсатт случайно обнаружил на дне лагуны у побережья острова Скай. О находке сообщается в журнале Scottish Journal of Geology.

Следы были оставлены примерно 170 миллионов лет назад (средний юрский период), и сохранились они в известняке и песчанике, обнажаемом лишь при отливе. Это первые следы зауропод (крупных растительноядных динозавров, к которым относятся диплодоки и брахиозавры) на территории Шотландии — причем жили ящеры несколько южнее, а к острову Скай следы попали из-за сдвиго
...
Читать дальше »
|
Анализ структуры скорлупы яиц около 30 видов крупных и небольших динозавров показал, что некоторые из них не закапывали свои яйца в теплый песок, как это делают крокодилы, а откладывали их в открытые гнезда и, предположительно, высиживали их, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

"Этот результат вполне закономерен, и хорошо укладывается в итоги других исследований, свидетельствующих о том, что некоторые птицеподобные динозавры были теплокровными существами. Теплокровность должна была позволить им самостоятельно высиживать яйца, а не надеяться на то, что тепло Солнца и разлагающаяся органика сделают за них это дело", — прокомм
...
Читать дальше »
|
Пористость скорлупы яиц вымерших архозавров может помочь спрогнозировать, какой формы были гнёзда этих древних животных. К таким выводам пришли специалисты из исследовательской группы Кохэя Танаки (Kohei Tanaka) из Университета Калгари.

Знания о форме гнёзд динозавров может помочь учёным лучше понять эволюцию гнездования и репродуктивного поведения архозавров – группы, включающей в себя живущих ныне птиц и крокодилов, а также вымерших динозавров.
К сожалению, мало что осталось от доисторических гнёзд, так что большая часть информации о вымерших существах была почерпнута, исходя из сравнения их с ныне обитающими на Земле сородичами (к которым от
...
Читать дальше »
|
Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН совместно с коллегой из Екатеринбурга Андреем Масловым обнаружили доказательства первого массового вымирания живых организмов на Земле.

По их оценкам, оно произошло на 100 млн лет раньше, чем традиционно считалось, и было вызвано деятельностью первых животных, сообщили в пресс-службе Новосибирского госуниверситета (НГУ), принимавшего участие в исследованиях.
"На протяжении геологической истории планеты фиксируется пять крупнейших вымираний организмов. Первым считалось ордовикско-силурийское вымирание, случившееся 450-440 млн лет назад. Мы получили результаты, показывающие, что за 1
...
Читать дальше »
|
|
|