Новое исследование показало, что большинство мелких животных воспринимают окружающую действительность как в замедленной съемке. Это означает, что они могут наблюдать движение по более тонкой шкале времени, нежели крупные существа, что позволяет им убегать от крупных хищников.
Насекомые и маленькие птицы, например, могут получать больше визуальной информации за одну секунду, чем гигантские животные вроде слона.
"Способность воспринимать время по-разному может быть вопросом жизни и смерти для быстро движущихся организмов, таких как хищники и их жертвы," – считает ведущий автор исследования Кевин Хили (Kevin Healy), аспирант-зоолог из Тринити-колледжа Дублина.
В чернобыльской зоне отчуждения последние 25 лет обитают только животные, причем, сюда стремятся даже очень редкие виды и такие, которых не водилось в этих местах до аварии. Ученые отмечают небывалый рост численности популяций, а истории о мутантах оказались сильно преувеличены. Неужели для животных радиация не опасна?
Усиление естественного отбора в пять раз в последние тысячелетия докембрийской эпохи стало причиной эволюционного "взрыва" и появления почти всех современных классов и отрядов животных во время кембрия, заявляют палеонтологи в статье в журнале Current Biology.
Считается, что жизнь зародилась на Земле примерно 2 миллиарда лет назад. При этом простые многоклеточные организмы появились только в Кембрии, около 542 миллионов лет назад. В это время произошел так называемый "кембрийский взрыв" — резкое увеличение числа видов животных и их повсеместное распространение. Причины этого феномена до сих пор вызывают споры среди ученых.
Британские полярники нашли в пробах донных отложений из подледного озера Ходжсон следы микроорганизмов, обитавших там в последние сто тысяч лет, говорится в сообщении Британского центра по изучению Антарктики (BAS).
Озеро Ходжсон длиной около 1,5 километра находится в южной части земли Александра I, крупнейшего острова Антарктики, под слоем льда толщиной всего в 3-4 метра. Британские специалисты пробурили скважину и получили пробы осадочных отложений на дне с глубины около 93 метров. В этих пробах они обнаружили следы ДНК микроорганизмов, которые населяют озеро в последние 100 тысяч лет, и в лаборатории вырастили культуры около 20 видов, обнаруженных в самых верхни
... Читать дальше »
Свыше 200 новых видов морских организмов обнаружили ученые в ходе двух российско-германских научно-исследовательских экспедиций в Японском море и у побережья Курильских островов, сообщил на пресс-конференции в среду директор института биологии моря ДВО РАН Андрей Адрианов.
"Исследования во время экспедиций проводились на глубине до шести километров в Японском море и в районе Курило-Камчатского желоба. Всего был собран 621 вид донных организмов, что в шесть раз больше числа видов, известного до этого. Из них более 200 морских обитателей ранее были неизвестны науке", — сказал Адрианов.
По его словам, ученые уже приступили к исследованию находок. Эти виды могут
... Читать дальше »
Существует ли бигфут? Как насчёт лох-несского чудовища? Снежного человека? Мокеле-мбембе, динозавра из Конго? Косвенных доказательств пруд пруди: тут и свидетельства очевидцев, и размытые фотографии, и загадочные следы. Для многих криптозоологов этого более чем достаточно. Но настоящим учёным всё чего-то не хватает.
То, почему наука никак не хочет признавать подобные аномалии, Дэниэл Локстон и Дональд Протеро попытались суммировать в новой книге «Наука, ты такая противная! О происхождении йети, Несси и прочих знаменитых криптидов» (Abominable Science! Origins of the Yeti, Nessie,
... Читать дальше »
Онлайн-игра, в ходе которой добровольцы пытались найти "закамуфлированную" моль или птицу, помогла ученым выяснить, как хищники учатся находить жертв и почему природа до сих пор не выработала идеальной маскировки, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
"Мы обнаружили, что хищники учатся распознавать различные виды камуфляжа, используя уникальные подходы для каждого из них. Если бы многие виды жертв использовали одни и те же стратегии маскировки, то хищники относительно быстро научились бы ловить их. Поэтому такие животные используют свои собственные методики камуфляжа, что, вероятно, объясняет то, почему так высоко их разнообразие в природе", — заяв
... Читать дальше »
Далеко не всех животных можно назвать милыми и трогательными.
Некоторые из них откровенно нехороши собой, но, тем не менее, и их есть
за что любить. Организация под названием «Общество защиты уродливых
животных» недавно объявила конкурс с целью выбрать свой новый талисман.
Здесь вы найдёте 12 претендентов на эту почётную роль.
В кампании по выбору самого уродливого животного на планете
участвовал ряд общественных организаций и несколько знаменитостей –
таких, например, как Стивен Фрай и Саймон Пегг, которые снимались с
животными-конкурсантами в видеороликах, которые затем появлялись на
YouTube.
Цель всего этого – доказать, что животные, которы
... Читать дальше »
Японские ученые создали уникальный и первый в своем роде банк замороженной спермы исчезающих животных. Ученые со временем надеются восстановить животных на других планетах, пригодных для жизни, которые, как они заявляют, будут колонизированы человеком.
Профессор Канеко из Японского Национального Университета начал свои испытания на крысах и мышах и добился видимых успехов в разведении этих животных путем искусственного оплодотворения от спермы.
К семени грызунов добавляется специальная консервационная жидкость, после чего этот плодородный раствор подвергался процессу лиофилизации. Благодаря этому образцы могут храниться при температуре 4 °C. Та
... Читать дальше »
С тех пор как учёные более или менее стали понимать, что представляет собой болезнь Альцгеймера, её начали обвинять едва ли не во всех возрастных изменениях, происходящих с мозгом. Всем известно, что с годами память слабеет, но потеря памяти — это к тому же один из признаков синдрома Альцгеймера; в результате возрастное ослабевание памяти часто стали трактовать как вариант этой болезни, пусть и очень мягкий, очень сглаженный — этакий Альцгеймер-light.
Со временем, однако, стало ясно, что болезнь Альцгеймера и обычная потеря памяти поражают разные нейронные цепи, хотя эти цепи и на
... Читать дальше »