Ученые выяснили, что постоянный рост температур и снижение уровня осадков в результате глобального потепления приведут к тому, что ареалы свыше 38% самых распространенных видов европейских шмелей сократятся на треть к 2080 году. Выводы исследователей опубликованы в статье в журнале Nature.
"Проведенные нами расчеты показывают, что примерно 38% - 76% изученных видов шмелей, которым сейчас не угрожает вымирание, потеряют как минимум треть от их текущих ареалов к 2080 году. Это поставит некоторые виды опылителей, в том числе Bombus alpinus, Bombus flavidus и Bombus pyrrhopygus, на грань вымирания, так как их ареалы сократятся более чем на 90%", - пишут исследователи.
Группа экологов под руководством профессора Католического университета Левена в Бельгии Симона Делликура применила разработанную ими систему машинного обучения, способную прогнозировать изменения популяций самых распространенных видов европейских шмелей по мере изменения климата субконтинента.
Для ее создания исследователи детально изучили, как менялась площадь ареалов 46 самых распространенных видов европейских шмелей в промежутке между 1901 и 2014 годами. Эти данные они сопоставили с изменениями средних температур, уровня осадков и другими климатическими и экологическими параметрами, а также численностью населения в тех регионах субконтинента, где обитали эти насекомые в прошлом или живут сейчас.
При этом ученые обнаружили, что разные регионы и виды шмелей будут затронуты этими процессами неравномерно. В частности, сильнее всего ареалы шмелей сократятся в Центральной Европе, тогда как в Скандинавии они расширятся. Аналогично, ареал лесных шмелей (Bombus sylvestris) уменьшится на 28%, тогда как у земляных шмелей (Bombus terrestris) он вырастет на 13%. Все это необходимо учитывать при планировании мер по спасению шмелей от вымирания, подытожили экологи.
В последние десять лет исследователи сообщают о быстром сокращении численности домашних и диких пчел и шмелей во всех регионах Земли. Причины их вымирания пока не известны, однако экологи предполагают, что они связаны как с глобальным потеплением, так и с появлением новых болезней и паразитов. В их число входят клещи из рода Varroa, вирус DWV и загадочный "синдром коллапса колоний", из-за которого рабочие особи бросают маток и массово покидают ульи.
https://nauka.tass.ru/nauka/18743639 |