Американские и мексиканские ботаники обнаружили в техасском национальном парке Биг-Бенд, который охватывает часть пустыни Чиуауа, новый вид и род растений из семейства астровых.

Он получил название Ovicula biradiata. Согласно описанию в журнале PhytoKeys, необычное растение отличается миниатюрными размерами и желтыми соцветиями с удлиненными краевыми цветками, которые окрашены в белый цвет с красным рисунком, а его листья покрыты густыми ворсинками. Первооткрыватели вида предложили дать ему обиходное название «шерстистый дьявол». К сожалению, O. biradiata встречается всего на трех участках парка Биг-Бенд, что делает его уязвимым.
Ботаники регулярно описывают новые виды растений. Как правило, такие открытия происходят в тропических лесах, биологическое разнообразие которых до сих пор остается недостаточно изученным. Например, всего за несколько лет на острове Борнео были обнаружены очень крупный непентес Nepenthes pongoides, первый непентес с ловчими кувшинчиками N. pudica и первая пальма с подземными цветками и плодами Pinanga subterranea. Но порой специалисты находят новые растения даже в хорошо исследованных регионах.
Команде ботаников, которую возглавил Айзек Лихтер Марк (Isaac H. Lichter Marck) из Калифорнийской академии наук, удалось обнаружить новый вид растений на территории Техаса. Необычная находка была сделана в национальном парка Биг-Бенд, который располагается на юге штата и охватывает часть пустыни Чиуауа. Второго марта 2024 года волонтер парка Дебра Мэнли (Debra L. Manley) обследовала его территорию в поисках редкой флоры и заметила незнакомые ей травянистые растения из семейства астровых (Asteraceae). Они отличались миниатюрными размерами: не более трех сантиметров в высоту и от одного до семи сантиметров в поперечнике. Их распластанные листья были покрыты густыми беловатыми ворсинками и по окраске соответствовали субстрату из известнякового гравия. Растения активно цвели: их соцветия были желтыми, с двумя или, реже, тремя удлиненными краевыми цветками
, окрашенными в беловатый цвет с рисунком из красных линий.
Мэнли сфотографировала растения, после чего выложила их изображения в онлайн-базу данных iNaturalist. Вскоре снимки привлекли внимание Лихтера Марка и его коллег. Исследователи отправились в парк Биг-Бенд и, получив разрешение от его руководства, собрали несколько экземпляров загадочного растения, чтобы изучить их в лаборатории. Основываясь на строении цветков и плодов, они предположили, что растение относится к трибе Helenieae и может быть связано с родом Tetraneuris. Более тщательный анализ морфологии собранных экземпляров и анализ их митохондриальной ДНК подтвердили эту идею.
Сопоставив все данные, авторы пришли к выводу, что растение из Биг-Бенда принадлежит к неизвестному ранее виду и роду из подтрибы Tetraneurinae. Оно получило название Ovicula biradiata. Родовое название переводится с латыни как «овечка» и отсылает к ворсистым листьям растения — а также к пустынным толсторогам (Ovis canadensis nelsonii), редким представителям рода баранов, которые обитают в парке Биг-Бенд. Видовое имя указывает на пару краевых цветков, которые расположены на противоположных краях каждого соцветия.
Исследователи также рекомендовали закрепить за O. biradiata обиходное название «шерстистый дьявол»: в котором объединены два характерных признака этого вида: ворсистые листья и напоминающие рога краевые цветки. Кроме того, эти растения произрастают недалеко от местности, известной как Логово Дьявола.
По словам Лихтера Марка и его соавторов, им известны всего три субпопуляции O. biradiata. Все они расположены в редко посещаемой северной части национального парка Биг-Бенд (где именно — не уточняется, чтобы не подвергать вид излишнему вниманию). Отдельные растения в пределах субпопуляций многочисленны, но существуют недолго. Таким образом, шерстистые дьяволы относятся к числу эфемеров — растений с очень коротким жизненным циклом. Они начинают цвести, вероятно, в феврале или даже раньше, к началу марта их цветение достигает пика, а к концу мая все экземпляры полностью высыхают.
По словам первооткрывателей, O. biradiata подвержен повышенному риску вымирания из-за ограниченного ареала. Особенно опасны для нового вида антропогенные изменения климата, из-за которых пустыня Чиуауа становится все более засушливой. Исследователи рекомендуют Международному союзу охраны природы присвоить O. biradiata статус уязвимого вида (Vulnerable, VU).
https://nplus1.ru/news/2025/03/05/ovicula-biradiata |