В новом исследовании, проведенном Университетом Сент-Эндрюс, использовалась база данных о Лох-Несском чудовище для преобразования анекдотов в данные, что проливает свет на статистические погрешности и важность определения правильной информации для анализа.

Хотя в научных исследованиях от анекдотов часто отказываются, это исследование, опубликованное в журнале Statistical and Data Science Education, демонстрирует, как при тщательной оценке нескольких анекдотов можно получить значимые данные.
Исследователи проанализировали базу данных сообщений о Лох-Несском чудовище, чтобы выявить закономерности и изучить, как статистики могут учитывать такие факторы, как независимость, неточность и непоследовательность в отдельных свидетельствах.
Доктор Чарльз Пакстон (Charles Paxton) из Центра экологических исследований и моделирования окружающей среды Университета Сент-Эндрюса (CREEM) подчеркнул: "Мы не можем сделать выводы о Лох-Несских монстрах на основе этих собранных отчетов, но мы можем получить представление о более широкой популяции сообщений о Лох-Несских монстрах".
Доктор Пакстон сотрудничал с доктором Валентином Поповым из Сент-Эндрюсского университета и Адрианом Шайном из Лох-Несского проекта в Драмнадрочите. Проведенный ими анализ выявил интригующие тенденции, и доктор Пакстон добавил: "В основном, случаи заражения регистрируются в летние месяцы, днем, а не ночью, с перерывами на обед и при отличных погодных условиях".
"Сообщения, полученные из вторых рук, как правило, преувеличены по сравнению с сообщениями, полученными из первых рук, а монстр, как сообщается, ближе и крупнее. Эти закономерности могут быть вызваны самими монстрами, но, скорее всего, отражают наличие свидетелей и тенденцию к искажению историй при пересказе".
Хотя это исследование не доказывает существование Лох—Несского чудовища, оно подчеркивает силу статистического мышления при оценке отдельных свидетельств и важность понимания того, какие выводы можно, а какие нет сделать на основе полученных данных.
Аномальные новости со всего мира |