« 1 2 3 4 5 6 ... 17 18 »
Гибрид бесклювого дельфина (китообразное из рода дельфиновых) и крупнозубого дельфина никогда не встречался ранее. Впервые необычное существо было замечено в августе 2017 года, с тех пор специалисты наблюдали за его поведением и привычками.
Окраска и морфологические характеристики животного показывают, что оно может быть результатом скрещивания двух видов дельфинов, которые существенно отличаются друг от друга и ранее не были замечены в связях, сообщает DailyMail. Биопсия и генетический анализ подтвердили догадки ученых. Во время наблюдения ученым также удалось записать звуки, производимые животными для последующей расшифровки.
https://www.moya-plane
...
Читать дальше »
|
Охотясь на косяки рыб, засылая вперед разведчиков в поисках добычи и сбиваясь в "молодежные банды", наводящие ужас на сородичей, дельфины координируют действия и как-то договариваются друг с другом. Ученые предполагают, что они общаются с помощью импульсно-тональных сигналов, структура которых напоминает словообразование в человеческих языках. Можно ли назвать систему таких сигналов языком и когда она будет расшифрована.
В 1970-х годах американский нейрофизиолог Джон Лилли, всю жизнь посвятивший изучению дельфинов, призывал предоставить этим животным право быть представленными в Организации Объединенных Наций в качестве "китового народа".
...
Читать дальше »
|
Сегодня известно лишь четыре вида животных, у самок которых бывает менопауза. Помимо людей, это косатки, малые косатки и дельфины-гринды. Значение этой редкой эволюционной адаптации остается загадкой, хотя предполагается, что менопауза позволяет старым опытным самкам уделять внимание всей стае и чужим детенышам, избавившись от постоянной заботы о своих.
Такую гипотезу американские биологи решили проверить на примере других дельфинов, обыкновенных афалин, у которых менопаузы вовсе нет. Детство у афалин длится намного дольше, чем у других млекопитающих, матери заботятся о потомстве в среднем четыре — пять лет. Типичный срок их жизни составляет 40 —
...
Читать дальше »
|
Задавшись вопросом, могут ли китообразные горевать по умершим сородичам, ученые пришли к выводу, что между проявлениями этих чувств и размером и сложностью мозга прослеживается связь. Но сказать однозначно, могут ли дельфины или киты грустить, биологи не смогли. Сообщение об этом опубликовано на сайте Science.
Для людей, шимпанзе, бабуинов и слонов скорбь — естественная реакция на смерть близкого существа. Однако нельзя сказать точно, как в этом случае ведут себя представители других видов. Известно, что поведение, похожее на проявление скорби, часто встречается у китообразных. В Интернете есть множество видео и фо
...
Читать дальше »
|
Новые акустические технологии для общения с морскими млекопитающими создают в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) во Владивостоке, используя датчики, генераторы звуков и гидрофоны, сообщает вуз. Для создания систем общения с животными ученые исследуют язык дельфинов, белух и ластоногих в Приморском океанариуме.
"Для считывания сигналов мы надеваем на дельфинов датчики в виде шапочки, которые не причиняют боли и вреда животным. Снятые с их мозга акустические сигналы довольно слабые (в диапазоне частот от 0,01 до 40 Герц), и нам нужно их расшифровать. Так мы сможем понять, как дельфины воспринимают команды, как происходит обратная связь с трен
...
Читать дальше »
|
Содержание дельфинов в неволе давно является серьезной этической проблемой: например, в Индии дельфины признаны личностями, а дельфинарии запрещены. Французские ученые провели исследование того, насколько счастливы дельфины, играя с людьми в неволе. Изучение поведения афалин в тематическом парке Астерикс показало, что дельфины, выросшие в неволе, предпочитают играть с людьми, а не игрушками.
Для исследования дельфинам было предложено три вида активности: играть с тренером, с игрушками и как они хотят. В итоге выяснилось, что афалины с большим энтузиазмом реагируют именно на игру с человеком. Tech Times приводит слова менеджера дельфинария в парке Астерикс Би
...
Читать дальше »
|
Водные животные, а также люди, дышат атмосферным кислородом, а значит, могут находиться под водой лишь определенное время, ограниченное запасом воздуха в легких. Человек при погружении может планировать, как наиболее эффективно использовать время пребывания под водой. Могут ли животные делать то же самое?
Биологи из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания), Калифорнийского университета в Санта-Крузе и нескольких других исследовательских учреждений США выяснили, что серые дельфины используют информацию о расположении добычи, полученную во время предыдущих погружений. Таким образом, они, как и люди, планируют свои действия с учетом прошлого опыта.
<
...
Читать дальше »
|
Люди, шимпанзе, слоны, сороки и афалины узнают себя в зеркале; другие виды либо не различают отражение, либо не идентифицируют его с собой, либо начинают это делать только после специальной тренировки. Способность самостоятельно устанавливать связь между собственным телом и отражением часто используют как мерило разума, хотя не все исследователи с этим согласны.
Эта способность развивается по-разному у разных видов: дети начинают узнавать свое отражение в возрасте приблизительно 12 месяцев, шимпанзе – в возрасте от двух до четырех лет. Дельфины узнают себя в зеркале уже через семь месяцев после появления на свет, выяснили Дайана Рейсс и Рейчел Моррисон
...
Читать дальше »
|
Камерунские дельфины-горбуны оказались самыми уязвимыми и редкими животными Африки, которые могут исчезнуть с лица Земли из-за попадания в сети рыболовов уже в ближайшие годы, сообщает пресс-служба Общества сохранения диких животных (WCS).
"Наши последние наблюдения показывают, что общая популяция камерунских дельфинов составляет сейчас меньше 1,5 тысячи половозрелых особей, разбросанных по крайне небольшим и изолированным популяциям", — заявил Тим Коллинс (Tim Collins), эколог из Международного союза охраны природы (IUCN).
Дельфины-горбуны (Sousa spp.) в прошлом были широко распространены у западных берегов Африки, Юго-Восточной Азии
...
Читать дальше »
|
Американские биологи научили компьютер автоматически определять типы щелчков, которые используют для эхолокации некоторые виды морских млекопитающих. Для этого они проанализировали более 50 миллионов сигналов, записанных в районе Мексиканского залива. Алгоритм классификации сигналов подробно описан в статье, опубликованной в журналу PLOS Computational Biology.
Представители семейства дельфиновых используют высокочастотные эхолокационные звуки (щелчки) во время путешествий, охоты или для социализации. Обычно при анализе таких звуков их классифицируют вручную путем анализа спектрограммы сигналов, записанных при помощи подводных акустических сенсоров. Обычно ко
...
Читать дальше »
|
|