Хищное млекопитающее семейства кошачьих — пампасская кошка (Leopardus munoai) — по данным экологов, находится на грани вымирания. Животных этого вида, согласно последним оценкам защитников природы, осталось около 100 особей.
Все они обитают на травянистых равнинах, раскинувшихся на юге Бразилии, в Уругвае и на северо-востоке Аргентины. Экологи из бразильской природоохранной некоммерческой организации Pró-Carnívoros считают, что пампасская кошка вымрет через пять-десять лет, если ее среда обитания будет продолжать сокращаться из-за активного расширения пахотных земель и экстенсивного разведения крупног
... Читать дальше »
Команда исследователей под руководством доктора Миядзаки разработала вакцину, которая уже показала многообещающие результаты в клинических испытаниях. Она улучшила работу почек даже у неизлечимо больных животных. В основе — белок — ингибитор апоптоза макрофагов, который помогает почкам выводить токсины с помощью иммуноглобулинов (антитела).
Еще в 2015 году ученый заметил, что в крови кошек этот белок не всегда работает должным образом, поэтому они становятся восприимчивы к почечной недостаточности. Теперь Миядзаки трудится над тем, чтобы препарат был доступным в плане цены для всех владельцев кошек. Ожид
... Читать дальше »
Исследователи из Хельсинкского университета (Финляндия) и Университета Миссури (США) при поддержке сотрудников британской компании Mars Petcare Science & Diagnostics провели секвенирование генома кошек необычного окраса и обнаружили у них мутацию.
Этому новому фенотипу присвоили название w salmiak — в честь соленой лакрицы «салмиак», популярной в Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании и Исландии. Статья ученых опубликована в журнале Animal Genetics. Уникальный окрас, который с 2007 года упоминают как «финскую мутацию», встречается только у одной популяции беспородных кошек. Такие живот
... Читать дальше »
Домашние кошки способны охотиться на молодых крокодилов. К такому выводу пришли зоологи, которые расследовали исчезновение 145 кубинских крокодилят из центра разведения этих рептилий в болоте Сапата. Установив около вольеров с крокодилами фотоловушку, авторы выяснили, что юных рептилий поедают бродячие или одичавшие кошки.
После того, как семь кошек поймали и увезли подальше от центра разведения, гибель крокодилят прекратилась. Как отмечается в статье для журнала Herpetology Notes, возможно, бродячие и одичавшие кошки представляют угрозу для кубинских крокодилов и в естественной среде обитания последних.
Человек как вид уже много тысячелетий не живет в одиночку — его сопровождают животные-компаньоны. Сейчас люди заводят себе множество животных: от рыб и кроликов до попугаев и обезьян. Но главными до сих пор остаются собаки и кошки.
Несмотря на столь долгую дружбу между нашими видами (кошек, по некоторым данным, одомашнили около десяти тысяч лет назад, а собак еще раньше), человек далеко не все о них знает. В частности, продолжительность их жизни. Человек вывел больше сотни пород домашней кошки — и у каждой породы свои особенности биологии. Изучение причин смерти эти животных (зачастую это травмы
... Читать дальше »
Узкие и вытянутые морды обыкновенных лисиц и песцов облегчают им мышкование, при котором эти хищники ныряют головой в снег и хватают грызунов и других мелких млекопитающих. К такому выводу зоологи пришли, изучив видеозаписи этого способа охоты и проведя ряд экспериментов с моделями черепов.
Оказалось, что узкие и длинные морды ударяются о поверхность снега с меньшей силой, что снижает риск травм при мышковании. Кроме того, такая форма черепа позволяет легче добраться до жертв, спрятавшихся в глубоких слоях снега. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
... Читать дальше »
Команда исследователей из Объединенной высшей школы сельскохозяйственных наук при Университете Ивате в Японии изучила такое распространенное и естественное поведение представителей семейства кошачьих, как оставление меток, и определила причину их резкого запаха. Статью об этом ученые опубликовали в журнале Journal of Chemical Ecology.
Кошки используют метки как средство социального общения, чтобы обозначить свою территорию и держать сородичей на расстоянии, либо, наоборот, привлечь полового партнера. Также это способ сигнализировать о стрессе, тревоге, проблемах со здоровьем. Чаще всего подоб
... Читать дальше »
Яванские тигры, которые считаются вымершими с 1980 годов, могли дожить до наших дней. Такое предположение сделали индонезийские зоологи, изучив сообщение жителя Западной Явы, который якобы увидел тигра около своей деревни в 2019 году.
На месте предполагаемой встречи был обнаружен волос, который, как показал генетический анализ, принадлежал яванскому тигру. Впрочем, как признают авторы в статье для журнала Oryx, данных пока слишком мало, чтобы заявлять о выживании этих хищников.
Численность и ареал тигров (Panthera tigris) сильно сократились из-за охоты и разрушения среды обитания. А три популяции этих хищник
... Читать дальше »
Ученые из ЮАР проводили когнитивные тесты с дикими желтыми мангустами, живущими по соседству с людьми в Йоханнесбурге, и обнаружили, что животные, которые чаще встречаются с человеком, проявляют большую неофобию и бдительность во время решения задач в присутствии отвлекающих факторов, но все-таки могут справиться с ними.
Это указывает на высокую когнитивную гибкость, которая, вероятно, помогает животным адаптироваться к городской среде обитания. Результаты опубликованы в Animal Cognition. Поведенческая и когнитивная гибкость позволяет животным своевременно реагировать на меняющиеся условия среды. Диким животным, об
... Читать дальше »
Лис Рэмбо, который мешал планам по реинтродукции редких сумчатых и грызунов в австралийский лес Пиллига, исчез осенью 2022 года — и это пошло на пользу всей местной экосистеме. Как сообщает The Guardian, в отсутствие угрозы со стороны неуловимого хищника в заповеднике активно размножаются мелкие кенгуру, бандикуты и аборигенные грызуны.
А вскоре сюда вернутся и другие виды, включая сумчатых куниц. В 2018 году австралийские специалисты по охране природы решили превратить участок леса Пиллига в штате Новый Южный Уэльс в заповедник для редких сумчатых и аборигенных грызунов. Они обнесли изгородью территорию площа
... Читать дальше »