« 1 2 ... 63 64 65 66 67 ... 91 92 »
Думаете, она большая и страшная? Не угадали. Она маленькая, но у нее на брюшке мощная присоска, которая позволяет рыбке присасываться к любой, даже самой шероховатой и неровной поверхности. Если бы у людей была бы такая же на руках, можно было бы подняться на мокрую отвесную скалу во время урагана.

Зовут это чудо природы северная колбнещука, и относится она к семейству присосковых, библиотека морской литературы поможет узнать о ней больше. А силу свою использует для отрывания моллюсков от камней. Ее присоска работает не только под водой, но и даже после того, как рыба погибнет, что и показал эксперимент ученых Вашингтонского
...
Читать дальше »
|
В реке на севере Италии поймали огромного сома. Гигант достигает в длину два с половиной метра и весит 260кг. Это один из крупнейших сомов выловленных в Европе.

http://earth-chronicles.ru/news/2014-06-18-67069
|
Команда исследователей, работающих на территории Куан Ти на юге Китая, обнаружила останки древних панцирных рыб вида Megamastax amblyodus. Скелеты относятся к силурийскому периоду, то есть являются живым примером эволюции позвоночных. Исследователи сообщают, что эти рыбы стали первыми обладателями мощных челюстей с двумя видами зубов, предназначенными для захвата и последующего дробления добычи.

Анатомию древних рыб учёным пришлось изучать по частям: в общей сложности было найдено три комплекта останков, принадлежавших трём особям. У одной из них полностью сохранилась нижняя челюсть, а у двух других — верхняя, для подготовки полного отчета ученым потреб
...
Читать дальше »
|
Известно, что, когда гибнут леса, это не только порождает проблемы для тех животных, которые в них обитают, но и усиливает глобальное потепление. Однако этим дело не ограничивается. По данным нового исследования, в результате обезлесивания начинают голодать рыбы. Так уж странно устроена экология — если уничтожить любой из элементов системы, последствия могут быть самыми удивительными.

Ученые из Кембриджского университета выявили эту неожиданную связь на примере озера Дейзи в Онтарио — места, где в свое время произошла экологическая катастрофа. В середине 1990-х годов растительность в его окрестностях была уничтожена кислотными дождями. Сейчас она
...
Читать дальше »
|
Пловец-ныряльщик, проявивший храбрость, граничащую с безумством, сумел разозлить крупного ската, заплывшего на мелководье. Не сумевшее оценить излишней игривости человека морское существо преподало наглецу урок.
Происшествие произошло на пляже Голд-Кост, Австралия. Мужчина плавал возле большого и опасного морского существа, когда вдруг решил на него прыгнуть. Испуганный скат решил уплыть от человека, который, удовлетворившись прыжком, развернулся и направился к берегу.
Впрочем, отступление рыбы было тактическим и после того, как пловец потерял к ней интерес, начала красться вслед за ним, чтобы
...
Читать дальше »
|
Его можно легко узнать по огромной голове, от которой в разные стороны отходят два больших и четыре маленьких уса, являющимися своеобразным устройством для поиска пищи в темноте.

Сомы малоподвижны и ведут преимущественно ночной образ жизни. Для целенаправленной ловли сома используют много различных способов, но наиболее интересной и результативной является рыбалка с квоком. Ловля ведется с лодки, при этом рыболов периодически стучит по поверхности воды специальной деревянной колотушкой (квоком), которая создает звуки, привлекающие усатого хищника. Сом приплывает в зону лова, и находит предложенную наживку.
Так как сом крупная рыба, то и наживка должна
...
Читать дальше »
|
Большая международная команда ученых прочитала геном атлантического лосося и анонсировала данные на международной конференции по биологии лососевых International Conference on Integrative Salmonid Biology (ICISB) в Ванкувере.

Лососевые рыбы — важный объект промыслового рыболовства в разных странах, от Норвегии до Чили, к тому же их активно разводят в аквакультуре. Поэтому биологам было важно получить полную генетическую информацию о лососе.
Знание генома лосося позволит специалистам добиться более быстрого роста и лучших пищевых качеств этой рыбы при разведении в аквакультуре. Биологи также разобрались в том, какие гены обеспечивают защиту лосос
...
Читать дальше »
|
В ходе эволюции рыбы освоили много необычных способов ориентироваться и находить пищу под водой. При этом их органы чувств часто сильно отличаются от обитателей суши. Например, с помощью боковой линии они ощущают колебания воды, а их ноздри работают, как гидрохимическая лаборатория, определяя содержание растворённых в воде веществ. Американские учёные обнаружили у небольшого сома, обитающего у берегов Японии, ещё один необычный механизм. Эти рыбы ищут норы морских червей по изменению кислотности воды.

Разновидность угрехвостого полосатого сома Plotosus japonicas была открыта в южной части Японского моря только в 2008 году. Джон Каприо, которому недавно потреб
...
Читать дальше »
|
В штате Флорида, США, разработано приложение для смартфонов Report Florida Lionfish, призванное отслеживать передвижения рыб-крылаток, имеющих острые ядовитые иглы, которые могут причинять сильную боль человеку и вызывать паралич дыхательной мускулатуры.

Ученые отмечают, что рыбы-крылатки отличаются прожорливостью и быстро размножаются. Они охотятся на местные виды рыб — например, на желтохвостых луцианов, полосатых черн и плесень, угрожая их существованию, сообщает агентство Рейтер.
Слежка за крылатками поможет не только удалить этих рыб из водных артерий штата, но и повысить осведомленность н
...
Читать дальше »
|
Рыбы, обитавшие в течение миллионов лет в пещерных водоемах, обладают способностями к счету. Ученые приучили их четко различать разное количество идентичных предметов, давая в награду пищу.

Слепые рыбы, плавающие в темных пещерных озерах, способны определять «наощупь» количество предметов. Одна из таких рыб, обнаруженная в водоеме под сомалийской пустыней, научилась распознавать большую группу из двух наборов палочек в разных концах контейнера.
По заверениям ученых, это первый случай, когда способности к счету обнаруживаются у слепых существ. Пока еще не до конца ясно, является ли это свойство врожденным, или рыба развила его самостоятельн
...
Читать дальше »
|
|