Биологи разработали метод внесения изменений в геном модельных животных на поздних стадиях развития. Работа опубликована в журнале Nature, а ее краткое содержание приводит NatureNews.
Ученые работали с одним из самых популярных модельных организмов - пресноводной рыбкой данио-рерио (Danio rerio). Исследователи вводили малькам рыб специальные ферменты и небольшие фрагменты ДНК. Ферменты распознавали в геноме рыб строго определенные участки и вносили в них синтетическую ДНК. Изменения проявлялись не только в первом поколении рыб, но и передавались по наследству. Таким образом в геном животного можно было внести необходимые мутации, или наоборот, - вернуть состоя
... Читать дальше »
По данным Национальной администрации по океану и атмосфере, на настоящий момент исследовано около пяти процентов мирового океана. То есть – что происходит под поверхностью остальных 95 процентов, мы не имеем пока никакого представления.
Японский фотограф Йоджи Ооката 50 лет своей жизни посвятил тайнам, скрытым в глубинах океана – с тех самых пор, как в 21 год стал лицензированным аквалангистом. Совсем недавно, во время погружения у южных берегов своей страны, Ооката заметил на дне, на глубине около 25 метров нечто необычное: волнистые геометрические узоры больше полутора метров в диаметре. Он тут же вернулся с коллегами и съёмочной группой телевизионной программы, по
... Читать дальше »
Теперь пираньи облюбовали водоемы Башкортостана. Новое сообщение об амазонской хищнице поступило из Ишимбайского района. Улов рыбака с 50-летним стажем оказался необычным для этих мест. Ему попалась пиранья весом 1,1 кг. Житель Ишимбайского района попытался отдать речную добычу в зоомагазин, но там, в целях безопасности других рыб, от нее отказались.
Видимо, в свое время от пираньи отказались и бывшие владельцы, выпустив ее в озеро. Иначе в озеро она попасть не могла. Напомним, совсем недавно еще одну хищную рыбу поймали в Бирском районе.
Вечером 27 августа на теплом канале (Заводской район, Новокузнецк) на обычную рыболовную удочку поймали пиранью. Поначалу Александр, которому выпало необычное рыбацкое счастье, решил, что это какой-то мутант. Но судя по фотографиям в Интернете, о мутациях местных пород ихтиофауны речь не идет. Рыбаку повезло встретить пиранью.
Буквально рядом с ним рыбачил мужчина, который выловил змееголова с покусанной мордой. Рыбаки решили, что его поранил более крупный собрат. Сейчас они убеждены, что змееголову досталось именно от данной хищницы.
Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда в кузбасских водоемах удается поймать эту южноамериканскую рыбку. Их
... Читать дальше »
Ученые вблизи побережья Вьетнама обнаружили ранее неизвестных рыб, которые являются настоящей загадкой эволюции.
По словам специалистов, репродуктивные органы у этих рыб находятся во рту. Новые рыбы, получившие название Phallostethus cuulong - это единственные из 22 представителей семейства Phallostethidae, обладающие столь необычным расположением половых органов.
Процесс размножения этих рыб также необычен: рыба-самец захватывает самку и буквально выстреливает семенную жидкость в урогенитальное отверстие самки, расположенное также в голове. По словам Линн Паренти, биолога из Национального музея естествознания в Вашингтоне, другие
... Читать дальше »
Чтобы было удобней соскребать корм с твёрдых каменистых поверхностей, лорикариевые сомы в ходе эволюции приобрели гибкие зубы.
Животные выработали множество приспособлений, защищающих зубы от повреждений. У одних зубы растут всю жизнь, у других идёт постоянная смена зубных наборов. По второму варианту, например, эволюционировали акулы и зубатки; кроме того, у акул и скатов зубы закреплены не совсем жёстко, что опять же позволяет защитить их при столкновении со слишком твёрдым субстратом.
Но вот лорикариевые (кольчужные) сомы пошли ещё дальше: у них гибкие зубы. Звучит довольно странно, если учесть, что зубам вообще присуща исключительная тв
... Читать дальше »
Исследователи сравнили слуховые способности рыб с особенностями строения их плавательного пузыря. Мы знаем, что плавательный пузырь, который есть почти у всех костистых рыб, обеспечивает рыбам плавучесть и позволяет регулировать глубину погружения. Некоторые рыбы научились издавать с его помощью звуки, причём довольно громкие. А вот зоологи из Венского университета (Австрия) обратили внимание на ещё одну функцию этого органа — слуховую.
В статье, опубликованной в онлайн-издании PLoS ONE, исследователи рассказывают, как особенности строения плавательного пузыря у разных рыб связаны с их слухом. Учёные работали с семейством цихловых; свой выбор они объясняют те
... Читать дальше »
Небольшая, но довольно известная тем, что находится на границе Турции и Греции река Эфрос , снова засветилась в международных новостях. Житель Турции, Осал Кадир занимающийся ловлей рыбы в этой реке уже 20 лет, поймал в сеть необычную рыбу длиной в 45 см, с большими и острыми зубами.
Любопытный рыбак, решил узнать, что же это за диковина. Каково же было его удивление , когда в этой рыбе он узнал знаменитую пиранью.
Рыбак попросил местные власти сделать соответствующие запросы, откуда и как эта рыба могла попасть в реку, а также какую это может представлять опасность для человека. Осал сказал, что эта рыба никогда ранее не ловилась в
... Читать дальше »
МОСКВА, 2 авг - РИА Новости. Ученые из Великобритании и Австралии впервые обнаружили у каменных окуней, живущих на Большом Барьерном рифе, меланому - рак кожи у рыб может быть связан с тем, что они живут практически точно под озоновой дырой, говорится в сообщении университета Ньюкасла (Великобритания).
Группа ученых под руководством Майкла Свита (Michael Sweet) поймала в южной части Большого Барьерного рифа 136 представителей вида Plectropomus leopardus. У 20 из них исследователи обнаружили меланому - темные пятна на коже размером от 5% до почти 100% кожного покрова. По словам ученых, приводящихся в статье в журнале PLoS ONE, это первый случай обнаружения меланомы у
... Читать дальше »
Манта — скат размерами до 7 м и массой до 2,5 т (самый крупный!) — привлёк внимание исследователей из Виргинского университета (США) не просто так. Это огромное существо не имеет встроенных механизмов гидростатического равновесия, позволяющих держаться в воде (типа плавательного пузыря), но при этом весьма эффективно плавает и даже «парит» в потоках.
Последнее происходит за счёт ни у кого более не встречающихся гидродинамических механизмов, связанных с формой тела этих удивительных существ: они не столько плавают за счёт низкой внутренней плотности, как обычные рыбы, сколько «летят на подводных крыльях.
... Читать дальше »