22 октября 1658 года в семье Франсиско де ла Веги и Марии дель Касар крестили мальчика, получившего при рождении имя отца — Франсиско. Уже в возрасте пяти лет он продемонстрировал умение плавать гораздо лучше обычного человека, вызвав большое удивление у множества окрестных жителей, которые собрались поглазеть на чудо со старого моста.
![](/newphoto13/2015-03-13-8.jpg)
В 1672 г., когда ему исполнилось шестнадцать, он отправился в бискайский город Лас-Аренас учиться на плотника. Там Франсиско провел два года на лесопилках у басков и каждый вечер торопился на реку погрузиться в ее глубокие воды. Был канун святого Иоанна 1674 г., когда, придя на берег в компании других плотников, он
...
Читать дальше »
|
Испанские ученые, представляющие мадридский Центр биотехнологий Политехнического университета создали самое прочное волокно, не имеющее своих аналогов в мире. И что самое интересное – «велосипед никто не изобретал» - ученые применили технологию, которая успешно использовалась в 19 веке при работе с шелковыми нитями тутового шелкопряда. Метод создания волокна называется «hijuela».
![](/newphoto13/2015-03-13-7.jpg)
В основе данной технологии лежит добавление в материал волокна воды с небольшим количеством уксуса. Это и увеличивается в несколько раз прочность нитей. Заметим, как отметили ученые, данный метод можно с успехом применить в медицине, ведь волокна имеют
...
Читать дальше »
|
Команда исследователей из университета Темпл в Филадельфии, США, провела масштабный анализ биологических данных для определения закономерностей развития биоразнообразия на Земле. Составленное учёными древо жизни (TimeTree of Life) с поправкой на время показало, что появление новых видов и расширение внутривидовых популяций протекало всегда с постоянной скоростью.
![](/newphoto13/2015-03-13-6.jpg)
"Постоянная скорость биологической диверсификации, которую мы выявили в ходе последнего исследования, опровергает общепринятую теорию, прогнозирующую замедление скорости роста биологического разнообразия и заполнение экологических ниш существующими видами", — отмечает ведущий автор и
...
Читать дальше »
|
Обнаруженные улитки, получившие название Zospeum vasconicum и Zospeum zaldivarae, относятся к группе слепых и прозрачных улиток. Они обитают на влажных и грязных стенах пещер от Северной Испании до Динарских Альп бывшей Югославии.
![](/newphoto13/2015-03-13-5.jpg)
Эти микроскопические живые организмы были найдены международной экспедицией исследователей в 2012 году. Однако научная работа ученых на эту тему была опубликована в журнале MalaCo лишь в конце февраля этого года.
В своей статье исследователи сообщают, что длина раковины Zospeum vasconicum и Zospeum zaldivarae может достигать около 1 мм, что делает их, вероятнее всего, самыми маленькими сухопутными улитками.
...
Читать дальше »
|
Большинство людей сочтут морских губок скучными и примитивными, да и по большому счёту даже не животными. Однако эволюция этих пористых существ представляет большой интерес для учёных: палеонтологи уверены, что губки сыграли значимую роль в ранней истории развития животного мира Земли.
![](/newphoto13/2015-03-13-4.jpg)
Исследователи давно пытаются определить дату возникновения животных, принадлежащих к типу губки (Porifera). Некоторые полагают, что их не существовало до кембрийского периода, 485-541 миллионов лет назад, другие же, напротив, считают, что губки возникли ещё в докембрийские времена, около 760 миллионов лет тому назад.
В пользу последнего варианта говорит генетический ан
...
Читать дальше »
|
В музее природы и науки Orbi Yokohama, который расположен на юге Токио, начались продажи бургеров с лягушачьими лапками. Об этом сообщает The Daily Mail. Создание блюда приурочено к открытию выставки «Смертельные яды». Стоимость бургера составляет тысячу йен (более восьми долларов).
![](/newphoto13/2015-03-13-3.jpg)
Блюдо, в состав которого входят лягушачьи лапки во фритюре, салат и черные булочки, подают в кафе при музее. Кроме того, в обновленное меню входит десерт, украшенный фигуркой разноцветной лягушки, которая сделана из тофу, миндаля и желе. Его стоимость составляет 580 йен (около 5 долларов), за эти деньги можно легко купить
...
Читать дальше »
|
Хамелеоны могут практически мгновенно менять свою окраску и "растворяться" в окружающей среде благодаря высокотехнологичным фотонным кристаллам на поверхности их бесцветных клеток кожи, чьими преломляющими свойствами животное может свободно управлять, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
![](/newphoto13/2015-03-13-2.jpg)
"Мы выяснили, что хамелеон меняет цвет, активно управляя структурой решетки из нанокристаллов на поверхности кожи. Когда рептилия спокойна, кристаллы упакованы в этой решетке достаточно плотно и отражают в основном синий цвет. С другой стороны, когда он начинает беспокоиться, решетка растягивается, в результате чего кристаллы нач
...
Читать дальше »
|
Арканзасский университет медицинских наук сумел натренировать собаку особым образом. Животное по запаху выявляет рак щитовидной железы, передает Discovery News. Для анализа требуется только моча пациента. Точность постановки диагноза равна 88,2%.
![](/newphoto13/2015-03-13-1.jpg)
Метод диагностики проверили на 34 пациентах. Биопсия показала: у 15 человек был рак, у 19 человек - доброкачественное заболевание щитовидной железы. В центре исследования оказался кабель немецкой овчарки. Чувствительный нос пса мог находить 30 из 34 случаев рака. Что важно, это первая собака, которая отличила рак от доброкачественного заболевания.
Нередко постановка диагноза "рак щитовидки" затрудн
...
Читать дальше »
|
|