Один смельчак был в ужасе, когда проплывал через самую глубокую часть легендарного шотландского озера Лох-Несс, утверждая, что что-то поднялось из глубины и задело его. Дункан Робертс пережил леденящую душу встречу, пересекая ледяные воды в рамках благотворительного проекта.
Он сказал: "Глубина и темнота этой воды играют с вашим сознанием злую шутку. В этой воде присутствует какая-то странная энергия. И во время заплыва я почувствовал удар на полпути. Это было что-то грандиозное. Вода была черной, как смоль, и я часто закрывал глаза, так как глубина и темнота пугали меня, поэтому я ничего не видел. Я просто почувствовал это, сильный удар в грудь.&
...
Читать дальше »
|
"Зверь из Бексхилла" был снят на камеру, когда представители общественности заметили, как он бродит по сельской местности Великобритании. Потрясающие кадры с "очень большим" котом, бродящим по Восточному Сассексу, были сняты Тимом Муном, который в момент столкновения вез своего сына домой. Он говорит, что видел, как "огромное" существо выскочило из-за обочины и перебежало дорогу, и у 49-летнего мужчины не было никаких сомнений в том, что он видел.
Хотя он не назвал конкретный вид, он был уверен, что животное, с которым он столкнулся, было большой кошкой
...
Читать дальше »
|
Британские океанологи обнаружили, что структура верхних и нижних прослоек "подводных лесов", зарослей морских водорослей в Саргассовом море, сильно поменялась в последние три десятилетия в результате роста температуры воды и прочих следствий глобального потепления. Об этом сообщила пресс-служба Университета Эксетера.
"Как правило, для наблюдений за состоянием фитопланктона используются климатические спутники, однако эти зонды не способны наблюдать за процессами, которые происходят в нижних прослойках фитопланктона. Проведенные нами наблюдения указали на то, что глубинный фитопланктон реаг
...
Читать дальше »
|
Американские и немецкие зоологи выяснили, что некоторые виды тропических рыб-морских петухов используют "ноги" на их передних плавниках не только в качестве средства для передвижения по дну моря, но и в качестве своеобразного "языка", который помогает им ощущать присутствие в грунте определенных веществ и молекул.
"Эти рыбы "отрастили" ноги при помощи тех же самых генов, которые отвечают за формирование рук и ног человека. Впоследствии они приспособили эти новые конечности для поиска добычи, для чего использовали те же самые гены, которые отвечают за распознавание разн
...
Читать дальше »
|
Национальный научный центр морской биологии им. А. В. Жирмунского ДВО РАН (ННЦМБ ДВО РАН) завершил экспедицию в акваторию Курильских островов. В ходе плавания ученые обнаружили не менее 10 новых видов полихет - многощетинковых морских червей, сообщил ТАСС старший научный сотрудник лаборатории эмбриологии ННЦМБ ДВО РАН Василий Радашевский.
"Одной из многочисленных групп в донных сообществах были многощетинковые черви - полихеты. На защищенной пологой литорали острова Симушир обнаружены их обширные поселения плотностью до 1 млн особей на кв. м. Поселения других видов многощетин
...
Читать дальше »
|
Микроскопических беспозвоночных тихоходок впервые обнаружили на Земле Франца-Иосифа (ЗФИ), рассказал ТАСС директор национального парка "Русская Арктика" Александр Кирилов. Тихоходок увидели в пробе почвы с острова Земля Александры.
"В этом году в ходе комплексной экспедиции на архипелаг с нами были микробиологии Российского технического университета, они изучали бактериологическое население Земли Франца-Иосифа. И в пробах, которые они брали, были обнаружены микроскопические животные, до одного миллиметра примерно, их называют "
...
Читать дальше »
|
Инженеры и ученые разработали множество систем, имитирующих органы. Многие из них несовершенны и значительно уступают своим природным аналогам в точности и чувствительности. Разработка более совершенных сенсоров могла бы значительно улучшить эти системы, позволяя им точно улавливать широкий спектр информации из окружающей среды.
Утконос обладает уникальной двойной сенсорной системой. Слабое зрение животного скомпенсировано электрорецепцией — способностью ощущать электрические поля и сигналы. Она позволяет обнаруживать как электрические, так и механические изменения в окружающей среде,
...
Читать дальше »
|
Долгое время микрофоссилии, обнаруженные в Ганфлинтской формации в Канаде, служили эталоном для изучения древнейших форм жизни. Но некоторые их биохимические аспекты до сих пор оставались загадкой.
Теперь исследовательская группа под руководством Акизуми Иcиды (Akizumi Ishida) из Университета Тохоку в сотрудничестве с экспертами из Токийского университета и Университета Коти (все — в Японии) обнаружила следовые элементы фосфора и молибдена в образцах возрастом 1,9 миллиарда лет. Напомним, что фосфор и молибден — критически важные для жизни элементы, обнаружение которых в древних отложениях было трудной за
...
Читать дальше »
|
Японские зоологи обнаружили, что головастики веслоногой лягушки Kurixalus eiffingeri, которые развиваются в заполненных водой дуплах деревьев и бамбуковых пнях, не испражняются до тех пор, пока не превратятся во взрослых особей. Вместо этого они накапливают фекалии в кишечнике.
Как отмечается в статье для журнала Ecology, такая стратегия гарантирует, что концентрация аммиака в миниатюрных водоемах, где развиваются головастики, не превысит опасные для этих амфибий уровни. Многие лягушки, обитающие в тропических и субтропических лесах, откладывают икру в фитотельматы — миниатюрные водоемы в розетках листьев, дуп
...
Читать дальше »
|
В научной среде существует две точки зрения на природу способности распознавать лица, которая есть у человека и животных. Одни ученые считают, что это врожденный механизм, другие — что результат научения, потому что ребенок или детеныш животного видит какое-то количество лиц и выделяет их общие черты.
Специалисты из Трентского университета в Италии на примере цыплят показали, что научение, скорее всего, «накладывается» на врожденную «базу»: в противном случае, по их мнению, на пробы и ошибки уходило бы слишком много времени. Исследова
...
Читать дальше »
|
Американские ученые выяснили, что сверчки становятся более избирательными в ухаживаниях, если пребывают в плохом состоянии. В то время как в благоприятных условиях самцы сверчков ухаживают как за самками, так и за самцами, сверчки, которых выращивали на скудной диете, продолжают ухаживать только за самками.
По мнению ученых, это указывает на то, что однополое сексуальное поведение сверчков — не следствие ошибок в выборе партнера, а следствие поведенческой гибкости. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Однополо
...
Читать дальше »
|
|