Ученые из Колледжа Святого Олафа и Денверского университета обнаружили, что на Гавайях паразитические мухи Ormia ochracea научились лучше различать песни сверчков, чтобы обнаруживать их и откладывать личинки. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

В предыдущих исследованиях ученые обнаружили, что некоторые самцы тихоокеанских полевых сверчков «сочиняют» новые песни посредством мутаций крыльев. Это помогает им общаться и оставаться незамеченными для переносчиков личинок самок паразитических мух.
В ответ на это последние улучшили свою способн
...
Читать дальше »
|
Каракатицы Ascarosepion latimanus (Sepia latimanus), или широкорукие сепии, известны способностью менять окраску и текстуру поверхности тела благодаря специальным хроматофорным клеткам. Ученые знают, что с помощью маскировки каракатицы прячутся от хищников, но как они пользуются камуфляжем на охоте, исследовано недостаточно.

Чтобы подробнее разобраться в этом, группа биологов из Бристольского университета (Великобритания) совместно с коллегами из Индонезии в течение нескольких месяцев записывала на видео широкоруких сепий в естественной среде — на мелководных рифах архипелага Раджа-Ампат (Ин
...
Читать дальше »
|
Ученые рассказали, что морские окуни из Средиземного моря могут идентифицировать дайверов по цвету их гидрокостюмов. В процессе погружений команда специалистов заметила, что скаты начали следовать за ними, пытаясь стащить пищу, предназначенную для других рыб.

Морской окунь и вовсе проявлял любопытство и активно соперничал с дайверами за еду. Исследователь Маэлан Томасек описал ситуацию как «действительно очень раздражающую», поскольку рыбы с легкостью запоминали ныряльщиков, включая тех, кто их кормил.
Для дальнейшего изучения этого поведен
...
Читать дальше »
|
Самка темноспинного альбатроса по имени Уиздом, которая в свои 74 года считается самой старой дикой птицей в мире, в очередной раз стала матерью. В конце прошлого года она нашла нового партнера и впервые за четыре года отложила яйцо.

А в феврале этого года, согласно сообщению тихоокеанского отделения Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США, у Уиздом вылупился птенец. Сейчас о нем по очереди заботятся оба родителя. Самка темноспинного альбатроса (Phoebastria immutabilis) по имени Уиздом считается самой старой дикой птицей в мире. В 1956 году, когда этой особи было не меньше пяти лет, орнитолог Чендле
...
Читать дальше »
|
Антарктида, несмотря на кажущуюся безжизненность сегодня, была густонаселенной территорией миллионы лет назад. И об этом говорят не только находки динозавров или динозавровых следов на юго-востоке Австралии — в меловом периоде (145-66 миллионов лет назад) оба континента были связаны.

В самой Антарктиде проводились палеонтологические раскопки. Там в свое время обнаружили четвероногого Antarctopelta oliveroi жившего в верхнем мелу, остатки вымерших терапсид тринаксодонов из раннего триаса и других позвоночных.
Насекомых, неотвязных спутников крупных животных, также находили в различных породах Антарктиды.
...
Читать дальше »
|
Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Deep-Sea Research Part II.

Целоринхи (Coelorinchus) — рыбы, которые обитают в придонных областях (на глубинах от 33 метров до 2,2 километров) тропических и умеренных морей по всему миру. Целоринхи служат пищей для более крупных рыб, кроме того, их используют в качестве сырья в производстве удобрений, рыбной пасты и комбикорма для сельскохозяйственных животных. При этом для многих видов из этого рода отсутствуют данные о биологии и особенностях жизненного цикла, из-за чего
...
Читать дальше »
|
|