« 1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 27 28 »
В Австралии в результате нападения акулы погиб дайвер. Об этом в субботу, 25 июля, сообщает издание The Sydney Morning Herald. Инцидент произошел на небольшом острове Мария-Айленд, расположенном в восьми километрах к востоку от Тасмании.

Погибший дайвер собирал морских гребешков. Во время нападения в этом же районе находились около 20 человек, также занимавшихся этим промыслом.
По словам старшего рейнджера Питера Лингарда, ему накануне сообщали о том, что в районе острова была замечена большая белая акула размером около 4,5 метров. Полиция рекомендовала дайверам и владельцам лодок держаться подальше от воды.
Предыдущий случай гибели человека
...
Читать дальше »
|
Шансы человека подвергнуться нападению акулы на калифорнийском побережье в 2015 году — самые низкие за последние 60 лет. К такому выводу пришли американские ученые, исследовавшие все случаи атак на калифорнийском побережье США с 1950 по 2013 год. О закономерностях агрессии акул ученые рассказали на страницах журнала Frontiers in Ecology and the Environment, а коротко содержание исследования излагает Science News.

Оказалось, что за 63 года акулы нападали на людей и ранили их 86 раз. Среднегодовое число атак выросло с 0,9 до 1,5. Однако количество отдыхающих на пляжах Калифорнии за то же время увеличилось с 53 до 156 миллионов — на 211 процентов. И
...
Читать дальше »
|
На трехкратного чемпиона мира по серфингу Мика Фэннинга (Mick Fanning) напала акула во время соревнований на побережье ЮАР. Об этом сообщает News.com.au. Когда австралиец начал заплыв, рыба сбила его с доски. Фэннинг упал в воду и, увидев хищницу, ударил ее ногой. К нему сразу же подоспели сотрудники службы безопасности на гидроциклах. Они помогли спортсмену выбраться на берег.
«Я почувствовал, как что-то потянуло мою веревку в воду. Не видел зубов, только плавники. Просто не могу поверить в это», — рассказал серфер.
Оргкомитет соревнований принял решение отменить состязания. Призовой фонд турнира бы
...
Читать дальше »
|
Всем нам знакомы птичьи яйца, некоторые видели яйца змей или ящериц. Но очень немногие представляют, как выглядят яйца, которые откладывают акулы. А вид у них достаточно необычный и даже пугающий. Яйца акулы развиваются в воде, а не на суше, как у птиц и рептилий, поэтому имеют значительные отличия во внешнем и внутреннем строении от яиц наземных позвоночных.

Яйцекладущими являются только 30% от всех видов акул, остальные живородящие и яйцеживородящие. Среди них основная часть - кошачьи акулы (семейство отряда Кархаринообразные), некоторые виды бородатых ковровых акул из отряда ламнообразные (зебровая и китовая акулы), немногие виды катранообразных акул (пол
...
Читать дальше »
|
Группа кинодокументалистов обнаружила, что внимание больших белых акул можно привлечь с помощью музыки в стиле дэт-метал, сообщает The Independent.
Открытие было сделано ими в ходе подготовки передачи о жизни акул для телеканала Discovery. Съемочная группа собиралась запечатлеть на пленке большую белую акулу по прозвищу Joan of Shark. Ее имя представляет собой каламбур на основе имени Жанны Д'арк. Хищницу впервые заметили у берегов Австралии в 2014 году, ее длина составляет примерно 4,8 метра, а вес — 1,6 тонны.
Кинематографисты опустили в воду динамик и включили музыку в стиле death metal. Однако вместо Жан
...
Читать дальше »
|
В кратере действующего подводного вулкана американские ученые обнаружили акул двух видов и ската и засняли животных на видео. Рыбы отлично себя чувствовали, несмотря на высокую температуру и повышенную кислотность среды. Об открытии океанологов сообщает Daily Mail.
Из-за экстремальных условий внутри кратера вулкана Кавачи (юг Тихого океана) ученые могли погружать туда видеокамеру максимум на один час. Во время одного из сеансов на глубине 45 метров океанологи увидели внутри кратера акул двух видов (бронзовую акулу-молот и шелковую акулу), а также ската Hexatrygon bickelli, медузу и нескольких рыб.
«Крупные морск
...
Читать дальше »
|
Рыбаку из Южной Африки удалось снять захватывающую сцену: пока одна белая акула яростно пожирала брошенного ей тунца, другая выпрыгнула у нее из-за спины. Видео было снято близ южноафриканского города Моссел-Бэй. На опубликованных кадрах запечатлен феерический прыжок белой акулы.
http://earth-chronicles.ru/news/2015-07-10-81798
|
Исследователи решили посчитать всех акул, используя подводные камеры и приманку. Ученые приступили к первой в истории попытке подсчитать всех акул. Сделать это планируется разместив видеокамеры и приманку на 400 подводных рифах по всему миру.

Планируется, что уже к 2018 году программа под названием Global FinPrint покажет четкую картину того, где популяции акул находятся и где они борются за выживание, сообщает Agence France-Presse. Также планируется выяснить, как распространенность акул влияет на коралловые рифы. «Люди могут не понимать этого, но они нуждаются в акулах», – сообщает морской биолог Майк Хейтаус, ведущий исследователь
...
Читать дальше »
|
Июнь 2015 года стал опасным для отдыхающих Северной Каролины: в прибрежных водах штата было зафиксировано 6 нападений акул на людей. Эта цифра превышает показатель за весь прошлый год, когда акулы атаковали пловцов 4 раза. За предыдущее десятилетие акулы нападали всего 25 раз в Северной Каролине. С 1905 по 2014 годы в штате произошло в общей сложности 55 атак акул. Итак, что происходит в этом году?

Ученые объясняют активность акул следующими факторами:
1. Теплая погода
Большая часть атак акул в Северной Каролине случается, когда температура воды достигает 27 градусов Цельсия. В этом году вода прогрелась до таких значений уже в апреле.
2
...
Читать дальше »
|
Алессандро Венециани, специалист по гидродинамике и математик из Университета Эмори, выяснил, как неровная поверхность кожи акул помогает им плавать. С исследованием можно ознакомиться на сайте Университета Эмори.

Все дело в том, что между чешуйками кожи акулы находятся углубления, в которых образуются препятствующие образованию турбулентности крошечные вихри. Таким образом рыбы снижают сопротивление воды и могут разогнаться до максимальной скорости.
Ранее Алессандро Венециани использовал особенности строения кожи акул для создания плавательных костюмов для спортсменов. Испытания показали, что такие костюмы уменьшают сопротивление воды и позволяют сп
...
Читать дальше »
|
|