Ранее, по утверждению генетика Эдмунда Форда, считалось, чтоколичество и размер пятен у бабочек регулирует генетический полиморфизм — существованиенескольких генетических форм внутри одной популяции. Он разбирал это понятие напримере бабочки бархатница волоокая, или воловий глаз (Maniola jurtina),у которой встречались особи с разным количеством пятен на задних крыльях.

Дальнейшие исследования предлагали другие причины измененияколичества пятен: длительная засуха или прекращение выпаса скота, когда низкаятрава повышает температуру вблизи земли. Подобный эффект наблюдали у друг
...
Читать дальше »
|
Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики (ФИЦКИА) имени академика Н. П. Лаверова Уральского отделения РАН открыли на острове Кунашир (южная группа Курильских островов, Сахалинская область) пять новых для острова видов бабочек и подтвердили обитание еще четырнадцати видов.

Об этом рассказал ТАСС младший научный сотрудник центра Виталий Спицын. Как оказалось, кунаширские популяции бабочек Macroglossum saga и Macroglossum pyrrhosticta являются единственными на территории России.
"В ходе наших исследований мы выявили пять новых для Кунашира видов бабочек и еще
...
Читать дальше »
|
Российские ученые открыли новый вид бабочки в горах в южной части Лаоса, рассказал ТАСС младший научный сотрудник Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Лаверова Уральского отделения РАН (ФИЦКИА) Виталий Спицын.

Нового представителя семейства коконопрядов назвали в честь российского энтомолога Петра Устюжанина - коконопряд Устюжанина (Radhica ustjuzhanini). "Мы описали новый вид бабочки из Лаоса. Этот вид обитает в южной и центральной части Аннамских гор в Лаосе и Вьетнаме, предположительно, должен быть еще и в Камбодже. Свою находку мы назвали в честь
...
Читать дальше »
|
В результате неожиданного и значительного открытия в Европе был обнаружен новый род и вид мотыльков из семейства Geometrid moth. Моль, получившая название Mirlatia arcuata, была недавно описана в журнале ZooKeys группой исследователей из Германии, Австрии и Великобритании.

Эта находка опровергает мнение о том, что европейские Lepidoptera, к которым относятся бабочки и мотыльки, хорошо изучены, и подчеркивает важность дальнейших поисков и исследований в этой области. История Mirlatia arcuata началась в начале 1980-х годов, когда австрийский энтомолог-любитель Роберт Хентшолек собрал три экземпляра это
...
Читать дальше »
|
Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Лаверова Уральского отделения РАН (ФИЦКИА УрО РАН) открыли новый вид бабочки-бражника на острове Флорес в Индонезии, рассказал ТАСС младший научный сотрудник центра Виталий Спицын. Это достаточно крупная оливково-коричневая бабочка с пятнышками на крыльях.

"Мы описали новый вид бабочек из семейства бражников, он обитает на острове Флорес в Индонезии. Цвет бабочки варьируется от коричневого до оливково-коричневого, крылья заострены. На передних крыльях есть пятна, зеленоватые со светлой каемкой. Это достаточн
...
Читать дальше »
|
Энтомологи из Германии, Австрии и Великобритании обнаружили новый род и вид ночных бабочек из Хорватии. Основой для его описания стали самец и самка, пойманные в начале 1980 годов.

Как отмечается в статье для журнала ZooKeys, открытие совершенно нового рода насекомых в Европе, где энтомологические исследования проводятся уже несколько столетий, стало полной неожиданностью для ученых, так что бабочка получила название Mirlatia arcuata — ее родовое имя в переводе с латыни переводится как «принесшая сюрприз».
Энтомологи ежегодно описывают сотни новых видов насекомых. Подавляющее большинство та
...
Читать дальше »
|
Более 200 видов бабочек, ранее не встречавшихся на юге Красноярского края и в Хакасии, зафиксированы энтомологами. Среди них есть несколько редких видов, сообщил ТАСС энтомолог, представитель минусинского местного отделения Русского географического общества Роман Максимов.

"Нами обнаружено более 200 видов бабочек, ранее не встречавшихся на юге Красноярского края и в Хакасии. Среди новых для данной территории видов зафиксировано всего около 20 дневных бабочек. Все остальное - это ночные бабочки. <…> Среди редких видов была мною найдена, например, ленточница Catocala helena (Eversmann, 1
...
Читать дальше »
|
Большинство людей обладают трихроматическим зрением, при котором все различаемые глазом оттенки формируются из комбинаций трех базовых цветов: красного, зеленого и синего.

Общий предок всех позвоночных имел тетрахроматическое зрение и различал больше цветов (а также, вероятно, видел в более широкой части спектра), однако конкретно млекопитающие, в связи с ночным образом жизни во времена динозавров, стали дихроматичными и лишь у приматов смогли частично восстановить потерянное (наше зрение трихроматично). У бабочек же глаза вовсе фасеточные, с шестью или
...
Читать дальше »
|
Самцы некоторых насекомых, таких как жуки и водные клопы, — весьма «необычные ухажеры». После спаривания с самкой самец остается и охраняет ее от других самцов, пока та не отложит яйца. Ведь ему необходимо убедиться, что именно он станет отцом будущего потомства.

Однако это не единственная «индивидуальная брачная стратегия», которая встречается у насекомых. Например, самцы бабочек применяют другой подход — жесткий хитиновый придаток сфрагис, или копуляционную пробку. Сфрагис формируется в специальных брюшных протоках самца и может иметь разные очертания. Когда самец
...
Читать дальше »
|
Разные виды животных видят свое окружение по-разному, в зависимости от того, к какому диапазону чувствительны рецепторы их глаз. Например, насекомые, в отличие от нас, воспринимают ультрафиолетовые лучи, а для некоторых из них характерен даже половой диморфизм, при котором самцы и самки видят мир в разных красках.

Генетические основы таких различий нашли биологи из Калифорнийского университета в Ирвайне. Их статья опубликована в журнале PNAS. Половой диморфизм зрения обнаруживается у некоторых видов бабочек. Считается, что это делает для самок и самцов
...
Читать дальше »
|
|