Пятница, 31.05.2024, 00:32 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1078]
Морские чудовища [988]
Сухопутные твари [883]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1477]
Теория [1201]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [211]
Гусеницы [60]
Дельфины [171]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [251]
Кальмары,осьминоги [189]
Киты [284]
Копытные [573]
Кораллы [151]
Кошачьи [794]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [351]
Летучие мыши [159]
Лягушки [194]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [209]
Микроорганизмы [605]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [244]
Мухи,комары [279]
Насекомые [384]
Обезьяны [633]
Пауки [313]
Пингвины [93]
Псовые [636]
Птицы [1117]
Пчелы [344]
Ракообразные [194]
Растения [600]
Рыбы [874]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [148]
Сурикаты,грызуны [299]
Тараканы [57]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2011 » Май » 19 » Фамильные замки пустынных ящериц

15:32
Фамильные замки пустынных ящериц
Недавно ученые обнаружили, что среди ящериц существуют такие, которые строят настоящие фамильные замки. Эти талантливые архитекторы обитают в пустынях Австралии и называются австралийскими роющими сцинками. Их сооружения весьма внушительны и могут занимать несколько квадратных метров. Правда, не на земле, а под ней. Поэтому их мало кто видел.



Австралийские ученые обнаружили, что роющие сцинки (Liopholis kintorei), обитающие в пустынях Зеленого континента, способны создавать фамильные замки. Правда, не на земле, а под ней. Убежища этих ящериц представляют собой разветвлённую систему подземных пещер и ходов, в которых могут обитать несколько поколений строителей.

Как мы знаем, в центре Австралии имеется несколько пустынь, самыми крупными из которых являются Большая Песчаная пустыня и Большая Пустыня Виктория. Именно в этих неприветливых ландшафтах и обитают юркие Liopholis kintorei. Притом, что они достаточно крупные (их длина тела может составлять до 44 см) и имеют яркую оранжевую окраску, увидеть этих рептилий днем практически невозможно, поскольку сорокаградусную жару они предпочитают пережидать в убежище.

Только с заходом солнца эти гиганты покидают свои дома и выходят на охоту за термитами, кузнечиками, мелкими ящерицами и змеями, а также мелкими млекопитающими. Интересно, что, подобно большинству своих собратьев, роющий сцинк, передвигаясь по песку, часто поджимает лапы, и, змееобразно извиваясь, скользит на брюхе. При таком способе двигаться его скорость может доходить до 10 км/ч, а это ведь средняя скорость передвижения большинства наземных змей. Так что увальнем и тихоней эту ящерицу никак нельзя назвать.


Из-за экстремальных условий обитания и большой скрытности образ жизни роющих сцинков долгое время не был как следует изучен. Зоологи знали, что эти ящерицы обычно обитают небольшими стайками, однако то, каким образом они формируются, и каковы взаимоотношения между членами сцинкового коллектива, оставалось неизвестным. Однако исследователи из Университета Маквори Стив Макалпин, Пол Дакетт и Алан Стоу проявили упорство — за несколько дней им удалось раскопать полностью 24 подземных замка нескольких групп роющего сцинка, взять образцы ДНК у всех его обитателей, а также понаблюдать за их "андерграундной" жизнью с помощью установленных в туннелях микровидеокамер.

В результате зоологи выяснили, что все обитатели скрытой крепости являются родственниками, то есть можно предположить, что группы у роющих сцинков являются не чем иным, как семейными кланами. Анализ ДНК показал, что в убежище обитают представители трех поколений, являющихся потомками одной самки (которую, соответственно, можно считать основательницей клана). Любопытно, что, похоже, каждая основательница в течении всей своей жизни (а роющие сцинки живут до 15 лет) сохраняла верность только одному самцу.

А вот про ее супруга такого не скажешь — в каждом клане 40% детей основателей колонии, принадлежащих к одному поколению, появились на свет от разных матерей. Однако каким образом это произошло — сказать сложно. Зоологи предполагают, что любвеобильный отец семейства имел скоротечные романы с молодыми самками, случайно забегавшими в один из туннелей. Видимо, после бурной любви эти красотки жили некоторое время в подземной крепости, а после рождения детенышей (Liopholis kintorei является яйцеживородящими, то есть детеныши выходят из яиц в теле матери), а потом либо уходили сами, поручив заботу о потомстве клану отца, либо изгонялись ревнивой супругой чешуйчатого донжуана.

Исследовав систему ходов убежища, биологи поразились ее протяженности — в некоторых случаях система подземных туннелей, переходов и тупиков иной раз растягивалась аж на 13 метров! При этом каждый коридор имел несколько "слепых" ответвлений, заканчивающихся тупиками. Это, видимо, было сделано для того, что бы сбить с толку проникших в подземную крепость змей, которые являются основными врагами роющих сцинков. Однако обитатели замка также хорошо продумали и систему отступления — каждое убежище имело несколько выходов, максимальное количество их равнялось двадцати. Все эти "ворота" располагались около дерновин чахлой пустынной растительности и были очень хорошо замаскированы.

Как утверждают исследователи, ящерицы могут постоянно жить в таком подземном доме до семи лет, а после переселяться в новое убежище. Было замечено, что все члены клана занимаются прокладкой новых ходов и ремонтом старых, то есть этот замок сцинки строят, что называется, "всем миром". Интересно, что, согласно данным, полученным с помощью видеокамер, на основных строительных работах были задействованы взрослые сцинки, а молодые ящерицы лишь проделывали новые входы в убежище. В ряде семей, где количество членов было достаточно большим, основатели вообще не принимали участие в строительных работах.

Большинство туннелей нужны сцинкам лишь для того, что бы незаметно и быстро выбраться с наступлением темноты к охотничьим угодьям, однако в некоторых из них ящерицы отдыхают днем, а одно из подземных помещений используется всем кланом как туалет (обычно оно находится ближе всего к поверхности). Исследователи не выяснили, есть ли у ящериц какие-нибудь любимые "комнаты", однако было замечено, что старики обычно находятся в центре убежища, а молодежь обитает ближе к периферии.

Анализируя результаты работы, Макалпин, Стоун и Дакетт пришли к выводу, что что взрослые ящерицы, видимо, уделяют много внимания жилищу потому, что это является для них своеобразной формой заботы о потомстве. И хотя строительство дома для всей семьи и его последующий ремонт устраивают представители многих групп животных (вспомнить хотя бы бобров или муравьев), однако ящерицам подобное поведение, в общем-то, не свойственно (как и вообще большинству рептилий). Интересно также и то, что группа, обитающая в замке, оказалась семейным кланом — как правило, пресмыкающиеся так не живут, их группы в большинстве представляют собой гаремы, состоящие из одного самца и нескольких самок. Любопытно также и то, что основе коллективного поведения роющих сцинков лежит супружеская верность (хоть и относительная, если говорить о самце-основателе), которую до этого не наблюдали не у одного представителя семейства Scincidae.

Не исключено, что Liopholis kintorei в данный момент находятся на пути, ведущим к образованию в их группах эусоциальности (о том, что это такое, читайте в статье "Секреты эусоциальности насекомых"). Уже есть некоторые признаки данной общественной формф жизни — проживание в одном убежищи нескольких поколений особей, большинство из которых являются потомками одной самки, общественные работы по строительству и расширению гнезда, и, видимо, способность делиться пищей.

Правда, в отличие от настоящих эусоциальных животных, таких как пчелы или голые землекопы, все самцы и самки группы роющих сцинков могут размножаться самостоятельно. Однако данные, полученные при анализе ДНК, говорят о том, что наибольшее количество потомков производит все же самка-основательница. Тем не менее, неизвестно, может ли она каким-то образом (с помощью особых веществ-феромонов, например, или проявляя агрессию) подавлять с способность своих сыновей и дочерей к размножению.

В то же время известно, что у некоторых примитивных эусоциальных ос (например, у представителей семейства Polistinae) или пчел галиктов (Halictidae) дочери основательницы колонии еще могут самостоятельно размножаться, хотя царица старается всячески помешать им это делать. Кроме того, у некоторых ос и муравьев в колонию могут объединяться потомки нескольких самок-основательниц, которые мирно существуют друг с другом по крайней мере, на начальном этапе развития колонии (такие семьи называются полигинными, они часто бывают у хорошо знакомого нам рыжего лесного муравья Formica rufa). Это очень похоже на ситуацию, возникающую у Liopholis kintorei, при которой потомство от "чужих" самок (временных любовниц самца-основателя) остается жить в подземном замке его клана.

Для того, что бы детальнее изучить природу взаимоотношений ящериц внутри группы, ученые планируют серию новых экспериментов. Также они хотят выяснить, каким образом колония роющих сцинков управляется, в частности, могут ли трудолюбивые члены клана как-то воздействовать на лентяев, не желающих заниматься ремонтом и строительством. А также понять, учат ли старшие ящерицы своих потомков нелегкому ремеслу архитектора, или эти знания являются инстинктивными.
Категория: Ящерицы | Просмотров: 4883 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

В России впервые обнаружили гнездо желтобрюхой синицы (19)

Европу наводнили клещи-«монстры», переносящие смертельные заболевания (12)

В Англии нашли окаменелость плотоядного червя (12)

Описали три новых вида однопроходных из позднего мела Австралии (15)

Притворяющихся гадюками ложных песчаных ужей выделили в отдельное семейство (16)

В чем разница между сиреной и русалкой (36)

Отсутствие белка AN3 сократило длину теломер у резуховидки Таля (17)

Генетики описали ранее неизвестный окрас кошек (19)

Экологи сфотографировали одного из самых редких китов в мире (21)

Бег в колесе снизил симптомы ПТСР у мышей (28)

Выявлены гены, позволяющие эмбрионам африканских рыб переживать засухи (16)

Сексуальный паразитизм сделал удильщиков самыми разнообразными глубоководными рыбами (24)

Компонент нефти вызвал проблемы с сердцем у рыб (20)

Крупное плывущее существо попало на камеру наблюдения у озера Лох-Несс (93)

Рыба, с которой мы бы не советовали столкнуться (34)

Ворон научили «считать» вслух (30)

Кофеин повысил обучаемость муравьев (22)

Вымерший тасманийский тигр попал на камеру (64)

В Белом море обнаружили два новых для России вида водорослей (28)

Большой нос обезьян-носачей помогает им издавать громкие звуки (28)

Что общего у сверхпроводника и полосок чешуи рыбы (21)

Каракары поиграли с предметами (21)

Потерянный гриб из чилийских лесов переоткрыли спустя 42 года (24)

В Аргентине открыли новый вид плотоядных динозавров (57)

Как тараканы расселились по всему миру (28)

За последние 100 лет скот стал выбрасывать в четыре раза больше закиси азота (30)

У единственной безлегочной лягушки все же нашлись легкие (32)

Таинственное маленькое существо, перебежавшее дорогу (72)

Палеонтологи нашли растение с новым половым органом (42)

Орхидеи показали признаки «родительской заботы» (41)

Норы вомбатов посетили 48 видов позвоночных (31)

Использование орудий защитило зубы каланов от повреждений (33)

Моя дочь играла с бигфутом (100)

Снежный человек убивает домашних животных (50)

Зоологи сняли глубоководного кальмара (54)

Палеонтологи определились со временем появления теплокровных динозавров (37)

Открытие нового вида моллюска посвятили Ломоносову и МГУ (47)

Выявлены свойства паутины как сверхчувствительного природного микрофона (27)

Грибы-симбионты помогут саженцам деревьев прижиться в почве после пожаров (35)

В Кузбассе обнаружили новый вид динозавра (32)

Мадагаскар оказался прародиной всех баобабов (33)

Открыли ранее неизвестный вид крупных птиц колибри (33)

На гравировке из Италии опознали последнего пещерного льва Европы (76)

Домашних кошек уличили в охоте на крокодилят (50)

Стареющие самцы шимпанзе объединились в союзы (47)

Какие породы кошек живут дольше других (44)

Зоологи назвали самого мелкого распространителя семян (47)

Бигфут выпивает добычу досуха (107)

Турист снял следы снежного человека (50)

Редактирование генома сделает сумчатых куниц устойчивыми к яду инвазивных жаб (53)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34435)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22728)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22188)

Русские монстры: от древности до наших дней (20917)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16520)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16106)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15621)

Морского червя приняли за инопланетянина (15170)

Откуда вынырнули русалки? (14991)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14767)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14510)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14258)

Неведомое существо обитает в Приморье (13894)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13770)

Логово снежного человека обнаружено в США (13457)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13004)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12088)

10 неожиданно опасных пород собак (11809)

Монстры океанов (11772)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11739)

Морской змей в Черном море (11479)

Кракен - чудовище из морской бездны (11284)

Похороны настоящей… русалки (11278)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11068)

Страшное насекомое замечено в Индии (10858)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10842)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10815)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10799)

Распутывая ДНК бигфута (10771)

Крысы умнее, чем Google (10662)

Львы дружески трутся друг о друга (10649)

Когда просыпаются русалки (10622)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10497)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10328)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10297)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10229)

Монстры уходят на глубину (10171)

Кого боятся белые акулы (10087)

Морские дьяволы (9943)

Хайгейтские вампиры (9866)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика