Понедельник, 22.04.2024, 12:20 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1071]
Морские чудовища [986]
Сухопутные твари [881]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1467]
Теория [1197]
Акулы [262]
Бабочки [154]
Грибы [209]
Гусеницы [60]
Дельфины [170]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [250]
Кальмары,осьминоги [187]
Киты [283]
Копытные [569]
Кораллы [150]
Кошачьи [790]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [349]
Летучие мыши [159]
Лягушки [193]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [208]
Микроорганизмы [603]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [242]
Мухи,комары [279]
Насекомые [381]
Обезьяны [627]
Пауки [312]
Пингвины [93]
Псовые [634]
Птицы [1108]
Пчелы [343]
Ракообразные [194]
Растения [596]
Рыбы [868]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [147]
Сурикаты,грызуны [294]
Тараканы [56]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2023 » Октябрь » 3 » Грибоядные мухи опылили паразитирующие на грибах орхидеи

14:49
Грибоядные мухи опылили паразитирующие на грибах орхидеи

Японский ботаник обнаружил, что паразитирующая на грибах орхидея Gastrodia foetida вступила во взаимовыгодное сотрудничество с грибоядными мухами-дрозофилами Drosophila bizonata. Обычно гастродии обманом привлекают опылителей, имитируя запах гниющей органики, в которую те могли бы отложить яйца, но не предоставляя подходящей пищи для развития личинок.

G. foetida также производит затхлый запах — однако, в отличие от родственных видов, она ведет себя с опылителями честно, предлагая им в качестве награды увядающие мясистые цветки — субстрат для откладки яиц и корм для личинок. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Ecology.

Многие растения обманывают опылителей с помощью цветков, которые выглядят и пахнут как падаль, навоз, грибы или разлагающаяся органика. Насекомые слетаются на такие цветки, чтобы поесть или отложить яйца, однако вместо этого получают только груз пыльцы, которую затем переносят на другое растение этого же вида без какого-либо вознаграждения за свой труд. Подобную уловку используют, например, микогетеротрофные (то есть паразитирующие на грибах) орхидеи Gastrodia similis и G. pubilabiata. Их цветки пахнут гниющими фруктами, благодаря чему привлекают самок мух-дрозофил, которые ищут, где отложить яйца. В результате насекомые переносят поллинии гастродий с одного цветка на другой, причем без всякой выгоды для себя, поскольку цветочные ткани не подходят для откладки яиц и развития личинок.

Однако японский ботаник Кэндзи Суэцугу (Kenji Suetsugu) из Университета Кобе предположил, что некоторые гастродии ведут себя с насекомыми более честно. В центре его внимания оказался вид Gastrodia foetida, который распространен на юге Японии и, возможно, на Тайване. Подобно другим представителям рода, эта орхидея получает питательные вещества от грибов и сама не фотосинтезирует. Исследователь обратил внимание, что цветки G. foetida пахнут затхлостью и гниением, что может привлекать насекомых, которые откладывают яйца в грибы. При этом цветки данной орхидеи состоят из сочных мясистых тканей, которые начинают разлагаться через несколько дней после опыления, так что теоретически личинки опылителей могли бы развиваться, питаясь ими.

Чтобы проверить эту идею, Суэцугу отправился на остров Яку, где в течение трех весенних сезонов проводил наблюдения за G. foetida и ее потенциальными опылителями. В общей сложности ему удалось заметить на цветках этой орхидеи 145 дрозофил (Drosophila), десять неопознанных мух-горбаток (Phoridae) и 14 муравьев Paratrechina flavipes. Иногда на растения также садились более крупные двукрылые, однако они не могли пролезть внутрь их цветков. Исследователь определил пол 50 дрозофил, посещавших G. foetida: 28 из них оказались самцами, а 22 — самками. В то же время поллинии орхидеи уносили с собой почти исключительно женские особи (в 16 случаях из 17).

Вероятно, самцы дрозофил садятся на цветки орхидеи, чтобы встретить здесь самок, но почти никогда не забираются внутрь и вносят минимальный вклад в опыление. Напротив, самки, которые ищут место для откладки яиц, залезают внутрь цветков и на несколько минут оказываются заперты внутри них. За это время к верхней части их груди прикрепляются поллинии, которые они, выбравшись наружу, переносят на другие цветки. Среди дрозофил, переносивших пыльцу , оказались виды Drosophila rufa (их личинки питаются в основном гниющими фруктами), а также D. bizonata и D. brachyrefros, потомство которых развивается в грибах. Поскольку другие насекомые не уносили на себе поллинии этой орхидеи (вероятно, из-за их размера эти структуры к ним не прикреплялись), можно сделать вывод, что она специализирована на опылении дрозофилами — точнее, их самками.

Суэцугу заметил, что дрозофилы регулярно откладывали яйца на лабеллум и в трубку околоцветника G. foetida. При этом когда исследователь осмотрел 20 увядших цветков этого вида, которые остались неопыленными, то нашел яйца или личинки мух только в двух из них. По словам автора, в большинстве случае насекомые, столкнувшись с растениями, которые имитируют субстрат для откладки яиц, в конце концов осознают обман и воздерживаются от откладки яиц в неподходящем для этого месте. Однако некоторые растения, например, отдельные виды кирказонов (Aristolochia), обзавелись мясистыми цветками, которые, после того как завянут, могут послужить отличной пищей для личинок опылителей. В таких случаях насекомым выгодно откладывать яйца в цветки, которые они посещают — а возможность обеспечить будущее потомство кормом служит для них наградой за опыление (явление, при котором растения в качестве платы за опыление предоставляют насекомым место и ресурсы для размножения, известно как ясельное опыление (nursery pollination)). Вероятно, как изначально и предполагал автор, G. foetida относится к числу таких растений.

Внутри увядших цветков орхидей Суэцугу часто видел личинок дрозофил. При этом примерно через три-четыре дня после опыления и откладки яиц увядшие лабеллум и трубка околоцветника орхидеи отваливались от завязи и падали на землю. Несколько цветков с яйцами и личинками дрозофил исследователь поместил в индивидуальные контейнеры и проинкубировал в лабораторных условиях. Личинки развивались, питаясь тканями цветка, через неделю окукливались, а еще через неделю превращались во взрослых особей. В общей сложности в лаборатории вывелось 73 дрозофилы, 58 из которых относились к виду D. bizonata, а 10 — к виду D. rufa (остальных особей определить не удалось). Судя по всему, именно первый вид следует считать основным опылителем G. foetida. Хотя D. bizonata предпочитают откладывать яйца на грибы, орхидее удается приманивать их на свои цветки за счет запаха и химического сходства с грибами, на которых паразитирует это растение.

Таким образом, орхидея G. foetida привлекает дрозофил D. bizonata запахом, который напоминает запах грибов. При этом она, в отличие от родственных видов, не обманывает насекомых, а предоставляет им в награду свои увядающие цветки — подходящий субстрат для откладки яиц и пищу для личинок. Это первый пример ясельного опыления среди орхидей и микогетеротрофных растений. По мнению автора, отношения орхидеи и мухи можно считать мутуалистическими. Тем не менее, это факультативный мутуализм, поскольку, хотя успех опыления гастродий зависит от дрозофил D. bizonata, сами дрозофилы также могут откладывать яйца в ткани разнообразных видов грибов.

Несколько лет назад ботаники обнаружили новый вид орхидей из рода Gastrodia в тропических лесах Мадагаскара. Он получил название Gastrodia agnicellus. Подобно родственным видам большую часть жизни это растение проводит под землей, а его мелкие буроватые цветки скрыты в опавшей листве деревьев. По мнению первооткрывателя, эта орхидея — одна из наименее красивых в мире.

https://nplus1.ru/news/2023/10/02/gastrodia-foetida

Категория: Мухи,комары | Просмотров: 164 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

У миног нашли зачатки симпатической нервной системы (34)

Молодые самцы лазоревок уступили чужих самок старшим сородичам (20)

Палеонтологи открыли древнюю гигантскую змею (35)

Как работает антимикробный пептид из морского червя (21)

НАСА попросили помочь в поисках Лох-Несского чудовища (52)

Обнаружили останки крупнейшего ихтиозавра Земли (39)

Описали новый вид древних гигантских кенгуру (32)

Микробиологи рассказали о бактериальном вампиризме (28)

Шмели живут под водой неделю (26)

Новый микроорганизм назвали в честь братьев Стругацких (29)

Подземного муравья из Австралии назвали в честь Волан-де-Морта (25)

Бигфут скрывается в горах с таинственной энергией (108)

Огромный осьминог, съевший лошадь (73)

Фото странного существа в реке Гудзон (72)

Грязный воздух изменил половые предпочтения насекомых (39)

Выяснили причину специфического запаха кошачьих меток (40)

Неизвестные ископаемые кости приписали гигантскому ихтиозавру (46)

Взрослые городские гульманы оказались левшами (37)

Рейнджеры сфотографировали редкое животное в австралийской глубинке (43)

Младшие птенцы удодов оказались консервами (45)

Изменение климата ухудшит зрение осьминогов (30)

Секрет слаженной работы термитов при строительстве гнезд (20)

Динозавры нарушили закон зависимости размеров от широт (24)

Необычно огромные глаза многощетинкового червя (28)

Как видят наш мир собаки и кошки (36)

Обнаружили в клетках мозга млекопитающих "вечные" РНК-молекулы (21)

Описали неизвестного ископаемого дельфина с необычным способом питания (33)

Каждая третья человекообразная обезьяна может исчезнуть с лица земли (23)

Новые фото Лох-Несского чудовища (132)

Охотник на бигфута обратился в департамент шерифа (55)

Бактерии способны вырабатывать стационарные спиральные волны (29)

Змеи узнали себя в «зеркальном тесте» (30)

Скорость роста исключили из факторов победы динозавров над современниками (35)

Описан скелет тиктаалика - одного из первых выходцев на сушу (40)

Открыли новый ископаемый вид ручейников (70)

Розовую рыбу с руками сняли среди обломков затонувшего парохода (60)

Нового геккона из Индии назвали в честь ван Гога (46)

Птицы закодировали информацию штрих-кодами (49)

Сфотографировали одну из самых редких колибри (46)

Бигфут и сасквоч - инопланетные гибриды (96)

В Приморском океанариуме медуза цианея волосистая впервые дала потомство (42)

Численность половины видов пчел в засушливых местообитаниях сократится к концу века (38)

Раскрыт секрет быстрого заживления ран у насекомых (50)

Найденный на изгороди волос заставил зоологов усомниться в вымирании яванских тигров (100)

Два аспида не поделили червягу (43)

Дикий енот ходит на передних лапах (41)

Открыли новый вид сусликов, уникальный для Западной Сибири (74)

Вывели корову, которая дает молоко с человеческим инсулином (39)

Самки птиц повели себя как «джентльмены» (53)

Паучиха и севший на нее паук вместе притворились цветком (64)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34329)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22573)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (21970)

Русские монстры: от древности до наших дней (20811)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16364)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (15994)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15530)

Морского червя приняли за инопланетянина (15023)

Откуда вынырнули русалки? (14836)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14615)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14362)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14120)

Неведомое существо обитает в Приморье (13740)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13594)

Логово снежного человека обнаружено в США (13390)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (12894)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12004)

10 неожиданно опасных пород собак (11688)

Монстры океанов (11687)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11581)

Морской змей в Черном море (11399)

Кракен - чудовище из морской бездны (11156)

Похороны настоящей… русалки (11132)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (10994)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10756)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10696)

Страшное насекомое замечено в Индии (10689)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10636)

Распутывая ДНК бигфута (10610)

Крысы умнее, чем Google (10535)

Львы дружески трутся друг о друга (10485)

Когда просыпаются русалки (10463)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10334)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10191)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10165)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10039)

Монстры уходят на глубину (9997)

Кого боятся белые акулы (9945)

Морские дьяволы (9822)

Хайгейтские вампиры (9744)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика