« 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 22 23 »
Трудно даже вообразить, что в список самых крупных живых организмом на Земле попал гриб, точнее, грибница опёнка тёмного, произрастающая в лесном заповеднике Малур штата Орегон (США). Грибница обитает на площади почти 1000 га, что равно примерно 1600 футбольным полям. Возраст составляет 2 500 лет, вес – более 600 тонн.

Гриб называют ещё орегонским монстром, или опёнком-монстром. Причина такого названия кроется не в его колоссальных территориальных масштабах и весе, а в том, что грибница, опутывая корни деревьев, вызывает их гибель. Уже многие деревья в заповеднике стали жертвами этого спрута, и именно по массовой гибели растений учёные узнали о гиганте
...
Читать дальше »
|
Международный коллектив генетиков расшифровал ДНК самого крупного организма на земле – обычных темных опят, чья грибница может занимать территорию в несколько сот гектар леса, и раскрыли секреты их выживания, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.

"Все виды опят являются одними из самых разрушительных патогенов в лесу, и они являются причиной угасания и разрушения лесов во многих регионах Земли. Сегодня экологи активно пытаются найти пути борьбы с этим грибом и понимание того, как он устроен и работает, является первым шагом для решения этой задачи", — заявил Ласло Надь (László Nagy) из Центра биоло
...
Читать дальше »
|
Пожилой житель расположенной на юго-западе Китая деревни нашел в лесу гриб, высота которого составляет 83,5 сантиметра. Находку планируется оставить расти и превратить в местную достопримечательность.

81-летний крестьянин наткнулся на гигантский гриб с несколькими шляпками, самая большая из которых в диаметре достигает 40 сантиметров, во время похода по грибы в окрестностях деревни Тэнчун в провинции Юньнань, сообщает South China Morning Post.
После того, как новость о находке разлетелась по деревне, грибник установил вокруг "царя грибов" забор, чтобы его не повредили при фотографировании и не начали растаскивать по кусочкам. В куньминском
...
Читать дальше »
|
Грибы старше первых людей примерно на миллиард лет. Они появились на этой планете еще до первых позвоночных. Сейчас ученые считают, что грибы произошли от бесцветных примитивных одноклеточных жгутиковых организмов, обитающих в воде.

Трудно понять: кем были эти предки грибов – растениями или животными… Точно также и сейчас трудно отнести грибы к кому-то из этих биологических царств. В начале ХХ века грибы приписывали к низшим растениям, а сейчас — считают их промежуточной формой, которая все-таки ближе к животным.
Что сближает грибы с животными? Внешне они похожи на маленькие деревья, так как не двигаются, а вот внутренне, как оказа
...
Читать дальше »
|
На роль самого древнего гриба в мире претендуют несколько известных науке организмов — все благодаря разнообразию грибов. Некоторые из них поражают своими размерами, как девятиметровые прототакситы. Впрочем, сегодня ученые спорят, к какому царству живой природы стоит отнести прототакситы.

Они могли быть не грибами, а водорослями или даже комплексными системами, содержащими грибницу, водоросль и растение. Еще один кандидат в древнейшие известные грибы — подземный гриб рода Tortotubus, возраст образца около 440 миллионов лет.
Новая находка, описанная в журнале PLoS ONE, значительно младше — ей около 115 миллионов лет. Однако это самое
...
Читать дальше »
|
Грибы не раз вмешивались в историю человечества. В Средние века люди, отведавшие хлеба из пораженных спорыньей злаков, бились в «злых корчах», что привело к расправам с «ведьмами». В XIX столетии фитофтора вынудила два миллиона ирландцев покинуть страну, а ржавчинные грибы уничтожили плантации кофе на Цейлоне — и превратили англичан в заядлых чаевников.

Лет двадцать назад, когда еще не было современной России, но был замечательный композитор и актер Сергей Курехин, и была талантливая передача «Пятое колесо», в эфире прозвучала покоробившая слух многих тогда еще советских граждан новость: «Вся Октябрьская
...
Читать дальше »
|
Российские ученые рассказали о том, что грибы способны погубить человечество. Специалисты связывают это с грибными спорами, которые способны проникать в жертву и паразитировать за ее счет. В своем рассказе специалисты отметили, что споры гриба попадают на жертву и паразитируют, преследуя свои цели. Даже самая маленькая спора способна погубить живое существо, которое превосходит ее в размерах.

Эксперты рассказали, что избавиться от грибных спор практически невозможно. Сложность состоит в том, что они присутствуют повсюду, летают в воздухе. Споры обитают во всех уголках планеты, даже в Антарктиде, но в гораздо меньших объемах.
Ученые отмечают, что увид
...
Читать дальше »
|
Мицелий грибов предложили использовать в качестве сенсоров "электронного носа" ученые Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова и Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН. Согласно проведенным исследованиям, мицелий гриба Lentinula edodes (он также известен под названием "шиитаке" и широко используется в китайской кулинарии) реагирует на мельчайшие примеси опасных паров аммиака и формальдегида в воздухе.

В основе современных газоанализаторов, "электронных носов", лежит возможность изменения физических свойств различных материалов при взаимодействии с химическими веществами в воз
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи обнаружили древнейшую окаменелость многоклеточного существа на Земле, которое жило в первичном океане планеты 2,4 миллиарда лет назад и предположительно являлось грибом, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.

"Возможно, что мы все искали предков грибов в неправильном месте. Мы считали, что они зародились на суше, в водной, но не морской среде, и требовали для своего зарождения развитой почвы и почвенных бактерий. Оказалось, что дно океана в протерозойскую эру могло быть идеальным убежищем для зарождения многоклеточной жизни", — прокомментировала исследование Никола Маклафлин (Nicola McLoughli
...
Читать дальше »
|
Два с половиной миллиарда лет назад глубоко под морским дном уже существовали грибы, хотя до недавнего времени считалось, что сходные с ними по сложности организмы появились намного позже. Международная группа учёных обнаружила в базальтовых породах Южной Африки следы грибов, живших 2,4 миллиарда лет назад глубоко под тогдашним морским дном.

Эта находка не только резко удлиняет историю самих грибов, но попутно делает на 0,5 миллиарда лет старше эукариот, к которым относят растения, животные и грибы. Обнаружение грибов (видимо, первых эукариот) на такой глубине может перевернуть взгляды на историю организмов этой таксономической группы в целом. Получается, чт
...
Читать дальше »
|
|