Главная » Мухи,комары
« 1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 29 30 »
Исследователи из США, Нидерландов, Швейцарии и Великобритании изучили генетические предпосылки безопасного сожительства мух с переносчиками патогенных заболеваний, например, брюшного тифа и туберкулеза. Ученых интересовали гены насекомого, которые могут быть полезными для адаптации человека к жизни в патогенных условиях. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Genome Biology.

Ученые секвенировали геном шести женских особей комнатной мухи (Musca domestica) в объеме 691 мегабайт. По сравнению с плодовой мушкой (Drosophila), геном первой содержит богатый набор генов, связанных с жизнью насекомого в патогенной среде.
В частности, специ
...
Читать дальше »
|
Бельгийские ученые объяснили привлекательность пива для человека и мух. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Cell Reports, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Фламандского института биотехнологий, VIB.

Ученые установили, что кроме спирта и газа дрожжи, участвующие в производстве пива, выделяют сложные эфиры, имеющие запах фруктов, и таким образом привлекает дрозофил (плодовых мушек) и человека. Эти химические вещества имеют большое значение не только для запаха пива, но и для его вкуса.
Как итог, конкретный штамм дрожжей определяет вкусовые и ароматические свойства этих алкогольных напитков. В частности, различия в воспр
...
Читать дальше »
|
Биологи впервые продемонстрировали, что ребенок бывает похожим на предыдущего полового партнера матери — по крайней мере, у мух. Это едва ли не первый факт, свидетельствующий в пользу телегонии (влиянии первого партнера на наследственность всех потомков женской особи) — идеи, которую генетики отвергли в начале XX века. Результаты исследования представлены в авторитетном научном журнале Ecology Letters, а кратко о нем рассказывается в пресс-релизе Университета Нового Южного Уэльса.

Австралийские ученые получали самцов мух нужного размера, сажая их на богатый (или бедный) питательными веществами рацион. Потом они спаривали самцов разных — боль
...
Читать дальше »
|
Как организм принимает решение — один из фундаментальных вопросов нейробиологии. В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS Biology, ученые описывают, как самки мух-дрозофил принимают предложение самца о спаривании либо отвергают его. Оказалось, это решение зависит от маленькой группы нейронов, использующих вещество ацетилхолин в качестве передатчика нервного импульса.

В мозге дрозофилы ученые стали искать работающие гены, которые контролируют решение о спаривании. Обычно самка принимает такое решение в течение 15 минут, во время которых самец танцует вокруг нее, трепещет крыльями и выпускает феромоны. Ученые нашли один ген (dati), мутация в ко
...
Читать дальше »
|
Бразильские ученые выпустили в Рио-де-Жанейро десятки тысяч комаров, инфицированных бактерией, которая подавляет развитие лихорадки Денге в организме насекомых. Исследователи надеются, что зараженные комары, размножаясь, постепенно займут доминирующую роль в популяции своего вида. В результате это теоретически должно привести к замедлению темпов распространения лихорадки Денге в Бразилии, передает "Русская служба BBC".

Работа над проектом, который осуществляет бразильский исследовательский институт Fiocruz, началась в 2012 году. Аналогичный эксперимент проходит также в Австралии, Индонезии и Вьетнаме.
По словам ученых, межклеточная бак
...
Читать дальше »
|
Ареал одного из видов малярийных комаров — Anopheles maculipennis s.s. — значительно расширился в последнее время. В 2008-2009 годах появление этого вида комаров зарегистрировано на Южном Урале.

Скорость увеличения географического распространения насекомого на северо-восток составляет приблизительно 30 километров в год, сообщается в статье российских исследователей, опубликованной в журнале Parasites & Vectors. Кратко с выводами ученых Биологического института Томского государственного университета (ТГУ) и Института цитологии и генетики СО РАН можно ознакомиться на сайте ТГУ, представитель которого недавно посещал
...
Читать дальше »
|
Средиземноморские плодовые мушки несут большой ущерб фруктовым и овощным культурам не только в Средиземноморском регионе, но и в Австралии, Северной и Южной Америке. В то время как существующие методы борьбы с ними включают в себя использование инсектицидов и стерилизации, Университет Восточной Англии и биотехнологическая компания Oxitec утверждают, что есть экологически чистый и менее дорогой способ их уничтожения. Они создали генетическую модификацию плодовой мушки.

После прохождения так называемой стерилизации, известной еще как метод стерильных насекомых, самец теряет способность к размножению. После того как его выпустят на волю, он спаривается с самкой,
...
Читать дальше »
|
Эксперименты британских ученых, проведенные на греческом острове Крит, показали, что генетически модифицированные насекомые могут быть использованы для уничтожения плодовых мух - вредителей, питающихся плодами различных культур.

Как сообщает Mail Online, генетически модифицированные версии средиземноморской плодовой мухи были созданы с помощью технологии, разработанной британской биотехнологической компанией Oxitec. В лабораториях этой компании были выведены насекомые, прозванные журналистами мухами-франкенштейнами, в мужские особи которых был введен модифицированный ген.
По словам ученых, при спаривании с дикими самками этот ген активизируется, в ре
...
Читать дальше »
|
Учёные разработали новый эффективный метод борьбы с вредителями – генетически модифицированные плодовые мушки в конечном итоге должны привести свою популяцию к вырождению. У самцов таких насекомых имеется смертельный ген, который не даёт развиваться женским особям. Пока способ был опробован лишь в лабораторных условиях, а также в теплицах на Крите, где была смоделирована дикая среда, но уже привёл к краху популяции.

Если генетически модифицированных мушек выпустить на волю, то, вступая в половую связь с обычными насекомыми, они будут передавать по наследству смертельный ген. Так популяция вредителей постепенно будет сокращаться. Это поможет избежать пов
...
Читать дальше »
|
Геном Belgica antarctica — крупнейшего истинно сухопутного животного Антарктиды — оказался самым маленьким среди насекомых. Ученые считают, что благодаря такому урезанию генного материала этот вид бескрылых комаров-звонцов смог приспособиться к экстремальным условиям жизни на южном континенте. Биологи рассказали о своем открытии на страницах журнала Nature Communications.

Геном комара состоит всего из 99 миллионов базовых пар нуклеотидов: это меньше, чем у платяной вши (105 миллионов) и паразита насекомых отряда Strepsiptera (108 миллионов). Комары избавились от ненужного материала: многих сегментов ДНК и повторяющихся элементов, не связанных с ко
...
Читать дальше »
|
|
|