Ученые из Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН (ИМКБ СО РАН) расшифровали митохондриальную ДНК древней лошади, чьи останки были найдены в Денисовой пещере на Алтае, где ранее были обнаружены останки вымершего вида людей — "денисовцев", живших около 50 тысяч лет назад.
Как сообщает в среду Центр общественных связей СО РАН со ссылкой на сотрудницу института Анну Дружкову, с древней ДНК работать очень сложно, так как она сильно разрушена, фрагменты ее маленькие, с течением времени в ней происходили различные биохимические процессы. Кроме того, среди этих фрагментов можно найти ДНК не только той же лошади, но и бактерий, как древних, так
... Читать дальше »
Говорят, что некоторые женщины падки на накачанных мужчин, причём особое впечатление на прекрасный пол производят бицепсы. А ещё говорят, что эти дамы не одиноки в своих вкусах: группа зоологов из Университета Мёрдока и Университета Кёртина (оба — Австралия) сообщают в Biological Journal of the Linnean Society, что самки кенгуру тоже предпочитают мужчин самцов с накачанными передними лапами.
Исследователи сравнили строение передних конечностей самцов и самок западного серого кенгуру, уделяя особое внимание отношению массы конечности к массе тела и толщине костей. Оказалось, что мы
... Читать дальше »
Мэр Памплоны официально открыл ежегодный фестиваль «Сан-Фермин», широко известный за пределами Испании забегами людей и быков. В течение недели тысячи смельчаков будут пытаться не попасть быкам на рога на дистанции 825 метров, проложенной по узким улочкам древнего города. При этом по традиции сверху их будут поливать сангрией.
Первый опасный забег в воскресенье прошел без жертв и разрушений ― травмы получили всего два отважных участника, хотя по статистике пострадавших бывают десятки. Помимо рогов опасность представляют копыта быков. Стоит упасть, и шансов выжить под копытами полутонных быков практически нет.
Несмотря на всеобщую любовь к празднику, ко
... Читать дальше »
Палеогенетикам удалось восстановить геном древней лошади, чьи останки были захоронены в канадской вечной мерзлоте примерно 700 тысяч лет назад; его анализ показал, что последний общий предок домашних скакунов, зебр и их родичей жил 4 миллиона лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Считается, что человек приручил лошадь примерно 3,5-4 тысячи лет назад. Сначала люди выращивали лошадей для получения мяса, и только потом начали использовать в хозяйстве. Предположительным предком домашних скакунов считаются как ныне существующие лошади Пржевальского, так и вымершие в 20 веке тарпаны.
Группа палеогенетиков под руководством Эске Виллерслева
... Читать дальше »
Лось, обитающий на ветреных равнинах Северного Колорадо, устал от одиночества и нашел свою любовь. Теперь каждый день жители Гранд-Лейк могут наблюдать за тем, как настырный лось пытается добиться от своей "избранницы" расположения.
Безумно влюбленный лось демонстрирует свою романтическую привязанность и серьезность своих намерений уже несколько дней. Однако избранница так и не ответила взаимностью. Все дело в том, что уставшему от одиночества лосю приглянулась статуя.
Неизвестные лось потряс жителей городка Гранд-Лейк, расположенного в штате Колорадо, когда попытался взобраться на статую лося и з
... Читать дальше »
Привычный образ коров как полезных, но не очень привлекательных внешне животных сумели разбить американские селекционеры, которые вывели новую породу с мягкой, почти плюшевой шерстью. Впрочем, едва ли бы о ней узнал кто-то за пределами США, если бы не японцы. Впервые внимание к телятам по кличке "Техас Торнадо" и "Джонни Футбол" привлекли пользователи анонимного форума 2channel, которые отыскали их фотографии на сайте американских заводчиков.
Симпатичные пушистые телята коричневой и бело-светло-коричневой масти, принадлежащие семье американских фермеров Лэйн (Lain), вряд ли кого-то оставят равнодушными.
... Читать дальше »
В Сети набирает обороты очередное вирусное видео, героем которого стал обычный козел из бразильского города Лондрина, расположенного недалеко от Сан-Паулу. Ролик с его участием, выложенный на YouTube, собрал за три дня более 2,7 млн просмотров, рассказывает The Daily Mail.
На записи далеко не миролюбивое животное "терроризирует" местных жителей - прохожих и даже мотоциклистов.
Сначала козел, очевидно защищая гуляющую рядом с ним козочку, преследует проходящих мимо людей, которые, понимая его недобрые намерения, прибавляют шаг и даже пускаются в бегство. Некоторые, правда, не сразу признают в домаш
... Читать дальше »
Детеныш редкого белого носорога недавно появился на свет в австралийском зоопарке «Западные равнины Таронга», расположенном неподалёку от города Даббо.
Сотрудники говорят, что обнаружили малыша 14 мая, когда утром приехали на работу. Это видео, запечатлевшее, как новорожденный начинает познавать мир, было сделано на следующий день.
Имя маленькому носорогу пока не придумали, но он и его мама чувствуют себя хорошо. У самки по кличке Мопани этот материнский опыт - пока что первый. Для зоопарка рождение малыша, можно сказать, праздник. Ведь недавно здесь от неизвестной болезни умерло четыре носорога, в живых осталось трое.
Ученые в Тибете начали в понедельник "перепись" находящихся на грани исчезновения тибетских антилоп и других животных региона, которая продлится четыре года, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на управление лесного хозяйства Тибетского автономного района Китая.
"Вторая всеобщая перепись диких наземных животных, рассчитанная на четыре года, имеет главной целью установить состояние обитающих в Тибете диких животных, создать архивные данные о ресурсах этих животных, сделать комплексную оценку полученных материалов и данных, составить доклад об итогах исследований и создать информационную систему мониторинга в интернете", — говорится в сообщении.
Ученые из Уругвая первыми в мире вывели светящихся в темноте овец. После тщательных исследований и первых тестирований им удалось модифицировать гены подопытных животных, используя зеленый флуоресцентный белок, выделенный из медузы Aequorea. В итоге те стали светиться зеленым при воздействии на них синим светом.
Если не брать в расчет «подсветку», то овечки развиваются вполне нормально и ничем от своих обычных собратьев не отличаются - так же резво бегают по полю, нормально питаются и любят отдохнуть.
Эксперимент затеяли вовсе не смеха ради. И не потому, что один из ученых потерял любимый фонарик. На самом деле, зеленый белок легко различим в т
... Читать дальше »