« 1 2 ... 11 12 13 14 15 16 »
Цвет кораллов регулируется не одним геном, а многими копиями одного и того же гена. В зависимости от того, сколько генов являются активными, кораллы приобретают тот или иной цвет. С полным отчетом о работе исследователей можно ознакомиться в журнале Molecular Ecology.

Биологов давно поражал тот факт, что кораллы одного вида, находящиеся на разных сторонах одного рифа, в одних и тех же условиях могут разительно отличаться друг от друга по цвету. Теперь разгадка этой тайны найдена: кораллы обладают несколькими генами, отвечающими за их окраску.
Более того, этот механизм позволяет кораллам бороться с неблагоприятными условиями среды: так, слишком сильны
...
Читать дальше »
|
Хотя с первого взгляда благоухающие Сейшелы и Антарктика не имеют ничего общего, именно окаменелые кораллы на Сейшельских островах помогли ученым получить новые данные о судьбе полярного ледяного покрова.

Около 125 тысяч лет назад, когда среднемировая температура была незначительно теплее, уровень воды мирового океана был достаточно высок, чтобы покрыть области, где сегодня расположены прибрежные города. Понимание процессов, которые стали причиной подъема уровня морей, поможет найти наилучшие методы защиты от затопления приморских местностей.
Изучая окаменелые кораллы на островах Индийского океана, геохимик из университета Флориды Андреа Даттон обнар
...
Читать дальше »
|
В ходе конференции Национального института исследования рака, которая прошла в Ливерпуле, учёные представили результаты своих последних исследований в области борьбы с раком. Им удалось синтезировать новый препарат эрибулин против тройного негативного рака груди из морских губок, сообщает издание MNT.

Исследование возглавлял профессор Крис Твелвсом из Университета Лидса. В изучении воздействия нового лекарства на опухоль и метастазы принимали участие более 1800 женщин. У всех них наблюдалась положительная динамика разной продолжительности. Препарат останавливает деление раковой клетки на две и предотвращает распространение больных клеток в другие органы.
...
Читать дальше »
|
Холодноводные кораллы, произрастающие в морях Шотландии и Северной Европы, нашли хитроумный способ преодоления экологических проблем, выяснили ученые из Университета Хериот-Уотт (Великобритания).

Создание больших рифов является настоящим испытанием для холодноводных кораллов. В тропических рифах скелеты мертвых кораллов связывают вместе кораллиновые водоросли, в результате чего образуются масштабные рифовые структуры. Для холодноводных кораллов такой вариант формирования рифов недоступен, так как они обитают в более глубоких водах, куда не проникает солнечный свет и не растут водоросли. Исследователи обнаружили, что за неимением связующих микроорганизмов, хо
...
Читать дальше »
|
Ученые из Австралийской академии наук скептически отнеслись к правительственному плану сохранения Большого Барьерного рифа до 2050 года, считая его недостаточным не только для восстановления уникальной экосистемы, но и для консервации ее в текущем состоянии, пишет BBC.

Прием предложений от граждан был закончен накануне в понедельник, 27 октября. Сотрудник академии Терри Хьюз заявил, что меры, предусмотренные планом, недостаточны и не решают основные проблемы, угрожающие существованию рифа, в том числе изменение климата и освоение береговой линии. "С научной точки зрения все очевидно: риф деградировал и его состояние ухудшается", - заявил профессор Х
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили масштабное обесцвечивание кораллов рядом с гавайским островом Оаху, сообщает портал Phys.org. Причиной повальной гибели коралловых рифов исследователи называют потепление океанских вод, которое убивает водоросли внутри рифов, оставляя тем самым кораллы без пищи. Лишившись водорослей, кораллы начинают голодать и, умирая, обесцвечиваются.

При условии охлаждения воды микроорганизмы могут вернуться в коралл, позволив рифу восстановиться. Однако «выздоровевшие» кораллы значительно слабее не бывших обесцвеченными рифов и подвержены заболеваниям.
Массовое обесцвечивание рифов также было замечено на расстоянии 1600 км от Гонолулу
...
Читать дальше »
|
Будущее Большого Барьерного рифа, уникального природного объекта, внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, выглядит безрадостно, говорится отчете австралийского правительства, который публикуется каждые пять лет. В документе перечислены меры, принятые властями для защиты этой экосистемы, а также делается попытка убедить ЮНЕСКО не вносить популярную среди туристов достопримечательность в список объектов, находящихся под угрозой уничтожения, передает Reuters.

"Несмотря на все предпринятые шаги по снижению рисков и повышению устойчивости к внешнему воздействию, состояние Большого Барьерного рифа с 2009 года только ухудшилось и по текущим прогнозам пр
...
Читать дальше »
|
Согласно докладу, опубликованному Международным союзом охраны природы, снижение многообразия коралловых рифов Карибского моря зависит не столько от изменения климата, как от популяции некоторых видов животных.

В связи с уменьшением популяции рыб-попугаев и морских ежей, значительно сокращается площадь рифов. Дело в том, что коралловые рифы отравляют некоторые виды водорослей, которые, в свою очередь, поедают морские ежи и скаровые рыбы. Из-за антропогенного фактора число морских ежей и рыб-попугаев значительно сократилось. Если тенденция не изменится, что через 20 лет в Карибском море коралловые рифы исчезнут полностью.
Подобные выводы сделаны на осно
...
Читать дальше »
|
Животные-строители рифов эволюционировали на семь миллионов лет раньше, чем предполагалось ранее. К такому выводу палеобиологи пришли после анализа древних окаменелостей многоклеточных, возраст которых составлял около 548 миллионов лет. Открытие подразумевает, что первые строители рифов возникли ещё до так называемого кембрийского взрыва, который считался основным источником биоразнообразия Земли.

Окаменелости животных были обнаружены в Намибии. Амелия Пенни, геолог из университета Эдинбурга, которая недавно купила все для бани, и ведущий автор исследования, сообщает в пресс-релизе, что останки принадлежали самым первым строи
...
Читать дальше »
|
Большой Барьерный риф образовался во время последнего ледникового периода, когда температура воды была на 4–5 градусов ниже, чем сейчас, выяснила международная команда ученых. «Это была максимально низкая температура, которую могут вынести кораллы, однако риф сформировался и начал развиваться с этого времени», — говорит доктор Хелен Макгрегор из Исследовательской школы наук о земле при Австралийском национальном университете.

Исследование помогло ученым понять, насколько стойким Большой Барьерный риф, внесенный в список объектов мирового наследия, окажется перед лицом изменения климата и потеплением океанской воды.
Сделанное от
...
Читать дальше »
|
|