Главная » Медузы,моллюски
« 1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 22 23 »
Океанологи раскрыли крайне странный феномен – популяции многих моллюсков в прибрежных водах у восточного берега Северной Америки стремительно сокращаются из-за распространения среди них заразной формы лейкемии, рака крови, чьи клетки путешествуют от одной колонии к другой через воды океана, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell.

"Собранные нами сведения указывают, что клетки опухолей являются заразными сами по себе. Других вариантов не может быть, так как генотипы всех раковых клеток из разных моллюсков не совпадают с их ДНК и являются по сути одинаковыми. Мы были шокированы тем, что опухоли являются потомками "сбежавших" кло
...
Читать дальше »
|
Для подавляющего большинства землян устрицы являются экзотическим морепродуктом. Лишь океанографы и гидробиологи понимают истинное призвание этих существ – быть неподкупным экспертом состояния акваторий.

Оказывается, изучая устриц, можно получить важную информацию о водной среде, в которой они обитают. Зная это, американские гидробиологи с 1995 по 2009 год собирали устриц со всех районов океанов, омывающих штаты, а также из Великих озер.
Сбор вели и с помощью грунточерпалок и вручную. Получив в свое распоряжение уникальную выборку за 14 лет из 300 районов с относительно однородными условиями, ученые решили использовать её как «базу
...
Читать дальше »
|
Ультрафиолетовые лучи используют, чтобы открыть тайны, обычно недоступные человеческому глазу. Ультрафиолетовая камера может разглядеть, как навредило коже солнце, показать, как плотоядные растения приманивают муравьев, и выявить следы перьев на окаменелых останках динозавров. Сейчас исследователи применяют ультрафиолет и для распознавания истинного цвета фарфорово-белых окаменелостей морских моллюсков.

Также как время и погода смыли краски с классических греческих статуй, тысячелетия обесцветили пигменты конических окаменелостей улиток, найденных в Доминиканской республике. Возраст ископаемых гастроподов составляет от 4,8 до 6,6 млн лет. Геолог Джонатан Хен
...
Читать дальше »
|
Ученые утверждают, что слои раковин микроскопических существ фораминифер могут послужить источником информации о температуре океана, а значит, и о климате планеты миллионы лет назад. Отчет о работе исследователей был опубликован в журнале Nature Communications.

Фораминиферы – это раковинные одноклеточные организмы, которые существовали на Земле уже миллионы лет назад. Они обитают в верхних слоях воды океана, при этом их раковины способны накапливать информацию об условиях, в которых они формировались. После смерти фораминиферы постепенно опускаются на дно океана, где их в окаменевшем виде и находят ученые.
Исследователи утверждают, что в течени
...
Читать дальше »
|
Ученые выяснили, что механизм, благодаря которому осуществляется коммуникация между нейронами головного мозга человека, сформировался около 600 млн лет назад, и обладали им существа, являющиеся общими предками человека и медузы. До сих пор люди и принадлежащие к типу стрекающих живые организмы обладают сходным механизмом нейронной коммуникации. Статья, посвященная открытию ученых, была опубликована в журнале PNAS .

Коммуникация между нейронами головного мозга человека осуществляется при помощи электрических сигналов, при перемещении заряженных ионов через ионные каналы. Ученым удалось проследить историю формирования коммуникационной нейронной системы и выясн
...
Читать дальше »
|
Самый прочный материал биологического происхождения нашли у морских блюдечек — моллюсков, счищающих водоросли (свою пищу) со скал с помощью миниатюрных зубов. Минерально-белковый композит, из которого состоят эти зубы, был протестирован в лаборатории и оказался прочнее большинства искусственных материалов. Об исследовании со ссылкой на журнал Royal Society Interface сообщает BBC News.

Зубы морских блюдечек состоят из крошечных волокон железного минерала гётита, уложенных определенным образом в белковой основе — аналогично тому, как углеродное волокно используется для укрепления пластмассы.
Аса Барбер (Asa Barber) из Портсмутского универси
...
Читать дальше »
|
Ученые заявили, что выход в атмосферу содержащегося в Южном океане углекислого газа настолько поднял температуру воздуха на планете, что последний ледниковый период на Земле завершился. С полным отчетом о работе специалистов можно ознакомиться в журнале Nature.

Во время ледниковых периодов концентрация углекислого газа в воздухе составляет примерно 185 частей на миллион, в эпоху потепления — до 280 частей на миллион. При этом океаны всегда содержат примерно в 60 раз больше углекислоты, которая может быть выброшена в атмосферу из-за геологических процессов.
Именно это и произошло, по мнению ученых, в конце последнего ледникового периода. Анализ
...
Читать дальше »
|
В южной части американского штата Мэриленд была обнаружена раковина моллюска вида Ecphora. Особенность находки заключается в том, что раковина сохранила свой первоначальный красновато-коричневый цвет, который является отличительной чертой этих моллюсков. Статья, описывающая находку археологов, опубликована в журнале Geochemical Perspectives Letters.

Раковина моллюска, жившего в период среднего миоцена, сохранила свой цвет спустя 15 млн лет благодаря тому, что сохранился отвечающий за ее цвет белок. Ученые заявляют, что это древнейший известный науке белок раковины моллюска, сохранивший свою структуру.
Специалисты уверены, что моллюск Ecphora даст им
...
Читать дальше »
|
Ярко-зеленый морской слизень, обитающий в тропических морях, способен выживать несколько месяцев без доступа еды благодаря тому, что он в прямом смысле этого слова ворует гены у водорослей и использует их для создания и поддержания системы фотосинтеза в своих клетках, пишут океанографы в журнале Biological Bulletin.

"Мы думали, что нет такого способа, хитрости или трюка, которые бы смогли заставить гены водорослей или растений работать внутри клеток животных. Но вот оказывается, что они все-таки могут работать. Они позволяют животному использовать солнечный свет для получения питательных веществ. И благодаря этому, если что-то случается с их нормальным
...
Читать дальше »
|
Медузы способны определять направление морского течения и плыть против него. Ранее считалось, что эти существа, тело которых более чем на 90% состоит из воды, могут передвигаться только по направлению водных потоков.

Ученые из австралийского Университета Дикина опубликовали свое исследование в журнале Current Biology. При помощи длительных GPS-наблюдений за медузами специалисты выяснили, что эти обитатели морей могут определять направление океанических течений, плыть против них и благодаря этому в течение нескольких месяцев собираться в огромные группы, насчитывающие до нескольких миллионов особей.
Специалистам неясно, как именно медузам удается опре
...
Читать дальше »
|
|
|