Главная » Медузы,моллюски
« 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 22 23 »
Пресноводные моллюски-беззубки больше не помогают московским властям следить за чистотой и качеством водопроводной воды. В АО «Мосводоканал» сообщили, что эксперимент по биомониторингу — так называется изучение окружающей среды при помощи живых организмов — завершен.

«Результаты исследований могут быть охарактеризованы как удовлетворительные», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе предприятия. На службу «Мосводоканала» моллюски поступили в 2010 году. Для них на Рублевской станции водоподготовки были созданы специальные рабочие места.
Оборудование включало три аквариума, в каждом из к
...
Читать дальше »
|
На берега залива Сан-Франциско в северной части штата Калифорния выбрасывает огромных моллюсков (Aplysia californica). Жители прибрежных районов напуганы и сообщают о произошедшем по телефонам экстренных служб. Ученые связывают такие аномалии с необычайно сильным Эль-Ниньо, из-за которого морская вода в этом районе стала намного теплее нормы.
Вид широко распространён у восточного побережья Тихого океана к северу от северной части Калифорнии и далее на юг по всей его длине. В Мексике полностью окружает Калифорнийский полуостров и заканчивается в южном Калифорнийском заливе. Места обитания связаны с наличием густой морской раст
...
Читать дальше »
|
Швейцарские ученые выяснили, что относящаяся к пресноводным полипам гидра способна полностью модифицировать свою генетическую программу, что и является залогом быстрой регенерации представителей этого рода кишечнополостных. Об этом сообщает агрегатор научных новостей EurekAlert. Отмечается, что статья принята к публикации в научном журнале Philosophical Transactions of the Royal Society.

В ходе исследования ученым удалось установить, что гидра в состоянии выжить, даже оставшись без нейронов. К подобным выводам они пришли, изучая экспрессию генов на протяжении всего тела полипа.
Исследователи выяснили, что при потере нейронов гидра в состоянии полност
...
Читать дальше »
|
Небольшой морской моллюск вида Acanthopleura granulata, обитающий в приливной зоне тропических вод Западной Атлантики и являющийся представителем класса панцирных моллюсков или хитонов, проживает свою жизнь, защищаясь от мира жёсткой оболочкой-бронёй. Подобно рыцарю, смотрящему вокруг из-под забрала, существо видит окружающую действительность, не покидая своей крепости, с помощью сотни крошечных и жёстких как камень глаз, встроенных в панцирную оболочку.

Хрусталик каждого глаза толщиной может сравниться разве что с листом бумаги (он достигает лишь одной десятой миллиметра) и состоит не из белков, а из минерала арагонита.
В 2011 году учёные обнаружили
...
Читать дальше »
|
Ученые описали необычного моллюска, в раковине которого находятся сотни глаз, состоящих из неорганических веществ. Об этом сообщается в журнале Science.

Моллюск Acanthopleura granulata живет под защитой своей прочной раковины. Ее наружный слой включает сотни мельчайших глазков. Каждый такой орган, длиной в десятую долю миллиметра, имеет уникальное происхождение — не белковое, а минеральное. Ни один вид животных не имеет таких органов зрения.
Исследователи выяснили, что линзы этих «глазков» сделаны из тех же твердых минералов, что «бронируют» их панцирь. Этот материал выполняет сразу две функции — зрительную и защит
...
Читать дальше »
|
Американские ученые выяснили, что некоторые медузы превратились в одноклеточных паразитов. Это беспрецедентный случай эволюции в сторону упрощения (из крупного животного в микроскопического паразита) заставил биологов пересмотреть свои представления о мире животных. Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые из Университета Канзаса секвенировали геном паразитов Myxozoa и выяснили, что те принадлежат к типу стрекающих (Cnidaria), куда входят медузы, коралловые полипы и анемоны.
Myxozoa не только сократили свой размер с нескольких миллионов до нескольких штук клеток (10-20 микрон в диаметре),
...
Читать дальше »
|
Радужная форель, пораженная паразитами Myxozoa, буквально сходит с ума. Болезнь известная как «вертёж лососевых», проявляется как полная потеря рыбой контроля за своими движениями, и, увы, слишком хорошо известна разводчикам и добытчикам промысловой рыбы. При этом до сих пор неясно даже, что за тип жизни представляют собой эти паразитические организмы.

Исторически Myxozoa относили к представителям протист, простейших, в группу сближающихся с грибами паразитов-микроспоридий. Однако в 1970-х ученые обратили внимание на имеющиеся у них особые образования, полярные капсулы, аналогичные капсулам стрекающих животных (Cnidaria). На основе этого возникла
...
Читать дальше »
|
Физики парадоксальным образом выяснили, что медузы, миноги и прочие морские существа, использующие "реактивную тягу" для движения, на самом деле не выталкивают воду, а работают как пылесос, всасывая ее в себя и тем самым двигаясь вперед, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
"Почти сто лет мы считали, что для подражания манере плавания медузы мы должны научиться вырабатывать высокое давление и использовать его для того, чтобы выбрасывать большие количества воды в направлении, противоположном вектору движения. Теперь мы понимаем, что все на самом деле наоборот, и что нам нужно засас
...
Читать дальше »
|
Приморье – одно из немногих мест в России, где еще можно купаться. Температура в Амурском заливе сейчас +20°.Но закрыть купальный сезон в регионе проблематично. Тысячи и тысячи медуз заполонили Японское море. Местные жители утверждают, что такого не было никогда: беспозвоночные оккупировали практически все бухты региона. Но оказались они здесь не по собственной воле.

Дело в том, что в летний период в Японское море поступает вода из акватории южных морей. При этом, вместе с Восточно-Корейским и Цусимским течением к берегам Приморья дрейфуют и незваные гости. К счастью, медузы, которые приплыли к берегам региона в этот раз, для человека практически н
...
Читать дальше »
|
Заражение неглерией Фоулера — амебой, пожирающей человеческий мозг — стало причиной смерти 14-летнего американского спортсмена в Хьюстоне (штат Техас), сообщает CNN.

13 августа Майкл Джон Райли-младший (Michael John Riley Jr.), бегун, трижды участвовавший в юношеской Олимпиаде, тренировался со своей командой в парке имени Сэма Хьюстона в техасском Хьюстоне. Во время заплыва он и заразился смертоносным паразитом. Сначала подросток испытывал лишь сильные головные боли, но потом его состояние ухудшилось, и спустя 17 дней он скончался.
Паразит преимущественно обитает в естественных водоемах при температуре от 25 до 30 градусов Цельсия, но ино
...
Читать дальше »
|
|
|