Главная » Медузы,моллюски
« 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 22 23 »
Учёные из Университета Кейс Вестерн Резерв объединили ткани, взятые у моллюсков, с гибкими компонентами, напечатанными на 3D-принтере, для создания "биогибридного" робота. Устройство, отмечают инженеры, может ползать по песку подобно морским черепахам.

Мышцы, взятые из ротового отверстия моллюска, обеспечивают механизм двигательными функциями. Управление в настоящее время осуществляется с помощью внешнего электрического поля. Однако будущие версии устройства будут включать нервные узлы, пучки нейронов и нервы, которые обычно проводят сигналы к мышце.
Учёные использовали калифорнийского моллюска вида Aplysia californica и напечатанные на 3D-
...
Читать дальше »
|
Медузы – одни из самых загадочных и эффектных морских обитателей. Встреча с ними может быть смертельной, однако, несмотря на свою «дурную славу», большинство медуз совершенно безобидны. Когда как не летом нам суждено было представить вашему вниманию галерею снимков, посвященных самым таинственным обитателям морей и океанов. Эти желеобразные существа – одни из самых древних обитателей нашей планеты. Быть может, именно с этим и связана их словно инопланетная внешность.

У многих из нас эти необычные создания вызывают неподдельный страх, но есть и те, кто при встрече с ними испытывает лишь чувство восхищения от их формы, цвета и грациозны
...
Читать дальше »
|
"Медуза Бенджамина Баттона" имеет невероятно уникальную особенность. Если они сталкиваются с серьезной травмой или просто достигают солидного возраста, то эти медузы могут обращать процесс старения вспять и вновь превращаться в полипа, начиная жизненный цикл заново. Это позволяет им исцелиться от травм и жить по сути вечно, что в настоящее время представляет большую угрозу для мирового океана.

Медузы Баттона начинают заселять части океанов, ломая весь баланс морской флоры и фауны. Хотя многие ученые сомневаются, что люди могут сегодня найти причину истинного бессмертия медуз, другие утверждают, что в будущем подобное станет возможным и для людей. К
...
Читать дальше »
|
Открытый в прошлом году рак моллюсков оказался способен заражать не только особей того же вида животных, но и другие виды брюхоногих беспозвоночных, что говорит о его гораздо большей опасности, чем считалось ранее, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Полученные нами данные говорят о том, что прямое распространение рака среди обитателей моря может быть не таким уж редким феноменом, как мы считали раньше. Обнаружив, что рак распространился среди нескольких видов морской фауны, мы попытаемся теперь выяснить, какие мутации позволили раку передаваться подобным образом", — заявил Стивен Гофф (Stephen Goff) из университета Колумбии
...
Читать дальше »
|
Мидии обречены на скорое вымирание: рост уровня кислотности Мирового океана приводит к тому, что их раковины с каждым годом становятся все тоньше. К такому выводу пришли американские ученые, авторы статьи в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко об исследовании сообщает Gizmodo.

Биологи из Чикагского университета сравнили плотность раковины у крупнейших современных мидий, собранных у тихоокеанского побережья США, у особей, собранных в 1960-1970-е годы, и у обнаруженных в помойных ямах древних (жили 1000-2400 лет назад) индейцев Америки.
Раковины мидий состоят из карбоната кальция и органических веществ, которые моллюски получают в процес
...
Читать дальше »
|
66 млн лет назад на Земле произошло Мел-Палеогеновое массовое вымирание, в результате чего погибли 76 % животного мира. Этот кризис стал самым последним из пяти ему подобных. Ученые долгое время не понимали, каким образом вымирание отразилось на фауне всей планеты.

Некоторые специалисты утверждали, что ряду существ удалось избежать негативного влияния вымирания благодаря своему обитанию в высоких широтах. В ходе нового исследования ученые узнали, что массовое вымирание отразилось даже на моллюсках в Антарктике.
До сих пор специалисты всего мира спорят, что стало причиной массовой гибели животного мира. Некоторые уверены, что причиной является воздейс
...
Читать дальше »
|
Ученые из России и зарубежных стран впервые смогли проследить за тем, как мутации в сложных белковых молекулах влияют друг на друга и на работу всего белка в целом, изучив тысячи разных вариантов белка, заставляющего медуз светиться зеленым цветом, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Нас интересовал вопрос, как накапливающиеся в белке мутации взаимодействуют между собой, и как часто это может происходить в белковой эволюции. Мы придумали способ одновременно измерить функциональность десятков тысяч мутантов одного белка и воспользовались им, чтобы определить, как влияние мутаций на яркость зеленого флуоресцентного белка зависит от прису
...
Читать дальше »
|
Несмотря на отсутствие у мидий головы и, соответственно, носа и мозга, ученые уверены, что эти моллюски могут различать запахи и избегают находиться вблизи хищников, например, крабов. Как пишет ABC News, исследователь Скотт Морелло из Морского центра Дарлинга, входящего в состав Университета штата Мэн, заявил о том, что личинки мидий могут распознавать широкий спектр запахов, выбирая, где именно им поселиться.

Напомним, что эволюция привела к редукции головы у этих моллюсков, поэтому считалось, что органы чувств у мидий практически не развиты, за исключением ротовых лопастей и осязательных клеток в ногах, жабрах и по краю мантии, отвечающих за равновесие.
...
Читать дальше »
|
Склонные к авантюрам путешественники давно облюбовали соленое Озеро Медуз в архипелаге Скалистые острова в Палау, в котором можно поплавать с золотыми медузами. Однако, как предупреждают ученые, в скором времени эти существа могут оттуда исчезнуть.

Справка
Озеро Медуз расположено на востоке острова Эйл-Малк. Его размеры — 460 м на 160 м, глубина — до 50 метров. Озеро известно обособленной популяцией двух видов сцифоидных медуз — золотой (Mastigias papua) и лунной (Aurelia).
По оценкам организации Coral Reef Research Foundation, в марте этого года в озере насчитывалось 600 000 медуз, хотя ранее их количество составляло в сред
...
Читать дальше »
|
Ученые, которые работают над американской миссией NOAA, обнаружили в Марианской впадине неизвестный вид морских существ. Находка представляет собой медуз, у которых есть два типа щупалец. Ранее этот вид был науке неизвестен.

На большой глубине в Марианской впадине, примерно на 3 700 метрах, ученые нашли медузы шарообразной формы. По мнению специалистов, этот вид всю жизнь плывет по течению. Это морское существо может оказаться хищником, так как на некоторое время застывает в ожидании своей добычи. Щупальца медузы могут использоваться для размножения.
Специалисты с помощью специального глубоководного аппарата осмотрели коралловый риф, который был насе
...
Читать дальше »
|
|
|