Главная » Медузы,моллюски
« 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 22 23 »
Медуза, которую обнаружили на океанском дне 24 апреля, выглядит как персонаж фантастического фильма но она настоящая. Похожее на галлюцинацию создание обнаружил на минувшей неделе корабль «Океанос Иксплорер» Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), а именно — его подводный аппарат с дистанционным управлением «Дип Дискаверер».
Открытие было сделано у отмели Энигма около Марианского желоба. Марианский желоб — самая глубокая часть океана, и медузу обнаружили плавающей на глубине 3700 метров. Ученые считают, что существо относится к виду Crossota, группе медуз, к
...
Читать дальше »
|
Активные исследования морских беспозвоночных организмов впервые за 20 лет будут проводить камчатские ученые в акватории Берингова моря и Тихого океана, сообщают в пресс-службе заповедника "Командорский". Под пристальное внимание биологов попадут моллюски, иглокожие, ракообразные, полихеты (морские черви).

"В ближайшее время начнутся подводные погружения, уже сейчас ведутся сборы и определение зоологического материала на литорали, работа с литературой, подводные съемки. Ученые планируют повторить работы по изучению структуры сообществ бентоса на островах Медном и Беринга, проделанные там еще в 20 веке. Это необходимо для оценки динамики этих со
...
Читать дальше »
|
Специалисты Центра исследований береговых экосистем кубинской провинции Сьего-де-Авила (центр страны) обнаружили на побережье живописного архипелага Хардинес-дель-Рей ранее не встречавшийся в прибрежной зоне острова моллюск Parastarte triquetra.

Крошечную двухстворчатую ракушку семейства венерид (Veneridae) размером не более пяти миллиметров впервые обнаружили кубинские исследователи. Обычный ареал обитания этого существа - атлантическое побережье Северной Америки. Моллюска можно встретить во Флориде, на Багамах, в Мексиканском заливе, в центральной части Карибского моря, а также на Ямайке и в Пуэрто-Рико. Parastarte triquetra выбирает для обитания лишенное
...
Читать дальше »
|
Раны на его теле быстро затягиваются и полностью излечиваются. Отрезанные конечности отрастают обратно. Его регенеративные способности бесконечны, а, возможно, он даже обладает бессмертием. Все эти невероятные факты относятся к Дэдпулу — остроумному супергерою, фильм про которого совсем недавно стал хитом.

Но есть морское беспозвоночное, которое обладает всеми суперспособностями Дэдпула, а, возможно, и другими силами, говорится в исследовании, опубликованном в журнале «Плос уан».
Украшенная четырёхлистным «клевером» на спине и «челкой» из тонких щупалец ушастая аурелия (Aurelia) — настоящий пантеон силы
...
Читать дальше »
|
Крошечное пресноводное животное, известное как гидра, должно вспарывать свою кожу рта каждый раз, чтобы поесть. Новое исследование учёных наконец-то показало, как гидра умудряется это делать. Такой необычный процесс влечёт за собой изменения в клетках кожи рта гидры, позволяя растягивать и разрывать ткань на части.
"Тот факт, что клетки способны растягиваться для образования ротового отверстия, которое иногда даже шире, чем тело гидры, действительно поражает", — отмечает в пресс-релизе ведущий автор исследования Ева Мари Коллинз (Eva-Marie Collins), биофизик из Университета Калифорнии.
Длина тела гидры
...
Читать дальше »
|
Морской двустворчатый моллюск Arctica islandica, обитающий в водах Атлантического и Северного Ледовитого океанов, возможно, самое долгоживущее существо на Земле - его возраст может достигать 500 лет. Журнал Time в своем последнем номере поместил этого моллюска, размер которого не превышает кулака взрослого человека, на первое место в перечне организмов-долгожителей.

"Некоторые исследователи полагают, что секрет долгой жизни этого моллюска - в способности защищать от разрушения протеины, из которых состоит его тело, - сообщает журнал. - Этот механизм защиты, если в нем удастся разобраться, может открыть путь для лечения болезни Альцгеймера и других забо
...
Читать дальше »
|
Огромный кусок скалы обрушился в графстве Дорсет на юго-западе Англии. На месте обрушения были обнаружены останки древних моллюсков. 100-метровая скала весом почти 1000 тонн обрушилась за неделю до Рождества в английской деревне Чармут. Известно, что окаменелости принадлежат аммонитам – вымершим головоногим моллюскам, существовавшим с девонского до мелового периода.

К месту прибывают энтузиасты, исследователи и охотники за ископаемыми окаменелостями, которые собирают их в качестве сувениров и экспонатов. Люди прочесывают местность. Многие говорят, что собирают моллюсков из-за их сложного спиралевидного рисунка. Размеры раковин составляют от двух до 60
...
Читать дальше »
|
Группа ученых из Смитсоновского института провела исследование, по результатам которого выяснилось, что скорость изменения пола у самцов тропических моллюсков Crepidula cf. marginalis зависит от физического контакта с сородичами. Подобно многим другим брюхоногим, представители этого вида моллюсков являются гермафродитами.

Исследователи разбили самцов моллюсков на пары, в которых одна особь была больше другой, и поместили их в резервуары с соленой водой. Часть брюхоногих могла касаться друг друга, вторая была лишена физического контакта. Об этом сообщает интернет-издание N+1 со ссылкой на статью в Biological Bulletin.
Как выяснилось, у тех пар самцов,
...
Читать дальше »
|
Ученые подозревают, что известный пресноводный полип гидра не стареет и, при определенных условиях, может жить вечно. Как пишет Live Science, результаты изучения жизни гидры были на днях опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences специалистами из колледжа Помоны, расположенного в Калифорнии.

По словам исследователей, похоже на то, что пресноводный полип, в отличие от всех других многоклеточных видов, не стареет и может жить вечно. «В своих исследованиях я пытался доказать, что гидра как раз стареет. И ошибся дважды», – отметил биолог Дэниел Мартинез.
Гидры представляют собой пресноводных сидячих кишечнопо
...
Читать дальше »
|
Сотрудникам Венского зоопарка впервые в мире удалось вывести в неволе редкую гигантскую медузу рода Rhizostoma luteum — детеныш морского жителя, купол которого обычно достигает 60 сантиметров и весит под 40 килограммов, пока имеет рост лишь 4 сантиметра и на него уже могут полюбоваться посетители, сообщает в понедельник пресс-служба зоосада.

По словам директора учреждения Дагмара Шраттера, эти медузы впервые были обнаружены в западной части Средиземного моря в 1827 году и были насколько редки, что некоторые ученые сомневались в их существовании. Уверенности придал лишь факт неоднократного за несколько последних лет обнаружения их выброшенными на пляжах
...
Читать дальше »
|
|
|