Главная » Медузы,моллюски
« 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 22 23 »
Океан таит в себе немало тайн, и порой в нем попадаются такие существа, которые ставят в тупик не только классификаторов и биологов, но и заставляют заново переосмыслить вопрос о том, что такое жизнь, и какое существо можно считать отдельным индивидуумом. И португальский кораблик как раз из таких загадочных созданий.
С виду он похож на медузу, но это не медуза. Его щупальца могут достигать 50 метров в длину, то есть быть длиннее голубого кита. Ученые до сих не могут определить единый ли это организм, или такая своеобразная колония организмов, взаимодействующих с друг другом ра
...
Читать дальше »
|
Житель Австралии счел найденную на берегу моря медузу силиконовым имплантатом из груди погибшей женщины. Об этом сообщает BBC News. Мужчина явился в отделение полиции в австралийском городе Маручидор, штат Квинсленд, и предъявил пакет со скользким предметом округлой формы. Он сообщил, что обнаружил на пляже грудной имплантат, который мог принадлежать утонувшей или убитой женщине.

Следователи изучили находку и пришли к выводу, что имеют дело с мертвой медузой. Специалист по морским животным, с которым связались журналисты, предположил, что речь идет о распространенном в Австралии виде Catostylus mosaicus, подробнее читайте на сайте
...
Читать дальше »
|
После участия в традиционном заплыве на открытой воде у побережья бразильского штата Сан-Паулу больше 60 пловцов были вынуждены обратиться к медикам. Как сообщают местные СМИ, все они пострадали от медуз, которыми кишело место проведения соревнований.

Восемь человек пострадали до такой степени, что даже не смогли самостоятельно выбраться на берег. Они были вынуждены прервать свое участие в состязании и покидали воду при помощи спасателей, передает ТАСС.
Эта ситуация спровоцировала панику: десятки спортсменов отказались продолжать заплыв из-за опасений также получить ожоги. Другие участники соревнований добрались до финиша, но затем также были вынужде
...
Читать дальше »
|
Моллюски, обитающие в холодных антарктических водах, "растят" свои раковины благодаря специальным белковым соединениям, которыми покрыты их внутренние поверхности. Такие выводы со страниц авторитетного научного издания Scientific Reports сделали британские ученые, которые провели соответствующее исследование.

Сотрудники Британского центра исследований Антарктики задействовали передовые технологии для того, чтобы идентифицировать клеточные структуры, которые в организме антарктического моллюска Laternula elliptica отвечают за строительство раковины.
Ученые выделили семь белков из перламутрового слоя раковины Laternula elliptica, и, проанализ
...
Читать дальше »
|
Может ли употребление в пищу большого количества овощей превратить Вас в овощ? Никоим образом, только если Вы не морской слизняк. Есть несколько видов морских слизняков с хлорофиллами в их телах, благодаря которым они питаются солнечным светом в результате процесса фотосинтеза. Этот процесс аналогичен фотосинтезу у растений.

Но эти морские слизняки не родились с хлорофиллами. Они приобрели их в течение всей своей жизни, съев слишком много растительности. Они известны как sacoglossans, или "сосущие сок морские слизняки”. Они функционируют благодаря тому, что буквально высасывают содержимое клетки морских водорослей. Но вместо того, чтобы переварить
...
Читать дальше »
|
Голотурии способны за несколько секунд сделаться твердыми или полужидкими. Британским биологам удалось понять, как это происходит на молекулярном уровне. Иглокожие голотурии, или просто морские огурцы, – древние и до сих пор широко распространенные жители морей.

Одной из интересных особенностей этих животных является способность быстро становиться жесткими или размягчаться в полужидкое желе, в зависимости от обстоятельств. Это обеспечивается изменениями уникальной «изменчивой коллагеновой ткани» (Mutable Collagenous Tissue, MCT). В ее основе лежат тяжи того же прочного структурного белка, который имеется в соединительных тканях большинства
...
Читать дальше »
|
Многие животные — от гигантской галапагосской черепахи до скромной морской улитки — используют жесткие раковины, чтобы защитить свои мягкие тела. Окаменелые останки древних микробов показали, что первые раковины появились на 200 млн лет раньше, чем считалось ранее.

Геологи из США заявляют, что нашли доказательства первого формирования раковин в биологической истории. Окаменелостям, которые нашли в Юконе в Канаде, более 800 млн лет. Процесс, с помощью которого они сформировались, называется биоминерализацией — формирование затвердевших минералов для защиты.
Способность организмов создавать эти прочные минерализированные материалы зна
...
Читать дальше »
|
В одном из самых популярных среди туристов мест — на острове Пхукет в Таиланде — массово закрывают пляжи для посещения. Причина — нашествие ядовытых физалий, иначе называемых португальскими корабликами. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на руководство национального парка Сиринарт. На данный момент закрыты три пляжа — Най Янг, Най Тхорн и Лайян.

Физалии — это вид колониальных гидроидных из отряда сифонофор. Представителей этого вида легко принять за медуз, однако португальские кораблики намного опаснее — их яд может быть смертельно опасен, а укус чрезвычайно болезненен.
Ранее в этом месяце на острове Пхукет были замеч
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых из Швейцарии и Германии разработала поляритонный лазер на основе зеленого флуоресцентного белка (GFP), работающий при комнатной температуре. Результаты исследования опубликованы в Science Advances.

Действие поляритонного лазера основано на рассеянии пар поляритонов — составных квазичастиц, возникающих при взаимодействии фотонов с экситонами. В отличие от твердотельных лазеров поляритонный требует меньших энергозатрат, поскольку не предполагает усиления света за счет вынужденного излучения. Первоначально такие лазеры работали при криогенных температурах — -73 градусах по Цельсию, это было необходимо для стабилизации экс
...
Читать дальше »
|
Ученые из Музея Западной Австралии предложили публике придумать название для нового вида голожаберного моллюска, поразившего всех своим внешним видом. Об этом пишет The Guardian. Необычное существо длиной 8 см выглядит как нечто среднее между покемоном и слизняком, оно было обнаружено биологом Неридой Уилсон в ходе подводной экспедиции еще в 2000 году в 1500 км к северу от Перта.

По словам ученых, морской слизень имеет необычный вид благодаря церате – специальным придаткам на спине, которыми он машет, чтобы отпугивать возможных хищников. Кроме того, церата увеличивает площадь поверхности тела, что позволяет забирать из воды больше кислорода. По словам
...
Читать дальше »
|
|
|