Главная » Медузы,моллюски
« 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 22 23 »
Ученые на борту исследовательского судна «Наутилус» с 2008 года бороздят просторы океана в поисках чудес. Они видели столько глазастых, колючих, разноцветных и других странных созданий, что, кажется, их уже ничто не удивит. Но недавно группа пришла в настоящий восторг от встречи с кальмаром-вампиром и медузой Deepstaria.
Видео медузы, напоминающей прозрачный пакет, было снято с помощью дистанционно управляемого подводного аппарата ROV, который светил на нее зеленым лазером. Кадры были получены во время путешествия по архипелагу Ревилья-Хихедо (серия островов примерно в 600 км от тихоокеанского побережья Мексики).<
...
Читать дальше »
|
Специалистам удалось определить происхождение странного предмета, обнаруженного на берегу моря в английском графстве Сомерсет. Об этом сообщает издание Somerset Live. В начале сентября местная жительница во время прогулки с собакой нашла на пляже предмет, напоминающий человеческий пенис и мошонку. Поисками его возможного обладателя занялась полиция, но после расследования выяснилось, что загадочный объект никогда не принадлежал человеку.

Ученые, в том числе к которым обратилось издание, не смогли идентифицировать необычную находку. Объяснение сумел предложить специалист по морской биологии Джошуа Дэвисон (Joshua Davison). Он полагает, что женщина нашла выбро
...
Читать дальше »
|
Зоологи из описали новый тип питания морских животных, который назвали клептоохота. Оказалось, что голожаберные моллюски дожидаются, пока их жертва поест, и только после этого нападают на нее. Обзор исследования представлен на Eurekalert, статья опубликована опубликована в журнале Royal Society Biology Letters.

Голожаберные моллюски (Nudibranchia) — отряд морских брюхоногих, у которых нет раковин и выраженной мантии. Зачастую они ярко окрашены, имеют сложные узоры, некоторые из них ядовиты. Их жабры представляют собой выросты кожи, которые располагаются в виде длинных тяжей по бокам или на спине. Голожаберники — хищники, и питаются другими беспоз
...
Читать дальше »
|
Специалисты не ожидали увидеть медуз в зимний период, эти кадры явились для них сюрпризом. Учёные из Колумбийского университета засняли на видео редкую компасную медузу, обитающую в Чукотском море. Видеосъёмка проходила в рамках исследования, опубликованного в Marine Ecology.
Специалисты не ожидали увидеть медуз зимой, эти кадры стали для них сюрпризом. В проведённым исследовании они установили, что компасная медуза способна выживать в суровых условиях арктики только в случае, когда она достигла "взрослого" возраста.
Для проведения исследований использовались подводные дроны, способные работать в тяжёлых усл
...
Читать дальше »
|
Ученые из Хайфского университета определили механизмы работы стрекательных клеток медузы, которыми они пробивают кожные покровы и вводят в тело яд со скоростью 50 миллионов метров в секунду. Манипулируя этим процессом, можно предотвратить появления ожогов на теле. Исследование опубликовано в Journal of the Royal Society Interface.

Ученые исследовали распространенных в водах Израиля медуз Rhopilema nomadica. Не имеющие глаз, ушей и мозга, эти медузы прожили в течение 600 миллионов лет практически без эволюционных изменений и являются одними из самых древних существ.
В щупальцах медуз находятся микроскопические стрекательные капсулы – нематоцисты
...
Читать дальше »
|
Ученые изучили механизм работы стрекательных клеток медуз и выяснили, как именно животным удается поражать добычу или агрессора в сотые доли секунды. Судорога — слишком деликатное слово для агонии, которая охватывает человека при контакте с щупальцами тропических медуз.
Те, кому случалось выжить после столкновения с животным, описывают произошедшее так, словно с них живьем сдирали кожу. К счастью, большинство разновидностей медуз не опасны для человека, а их яд вызывает разве что незначительные ожоги.
Но как же этим безмозглым (в буквальном смысле) существам удается причинять столько боли? Медузы относятся к тип
...
Читать дальше »
|
Необычные морские животные с очень специфическим внешним видом на самом деле представляют собой удивительную промежуточную стадию между моллюсками и кольчатыми червями. 16 июня группа австралийских ученых, сотрудников музея Виктории и Альберта, завершила миссию «Отбор глубоководных проб», проводимую совместно с Государственным объединением научных и прикладных исследований.

В течение месяца, ученые изучали глубоководные экосистемы вдоль восточного побережья Австралии и собрали данные о тысяче представителей морской фауны. Примерно 30% этих животных относятся к новым, ранее неизвестным видам. В результате изучения экосистемы семи морских заповедни
...
Читать дальше »
|
Ученые из США проанализировали историю взаимодействия хищников с жертвами среди плеченогих и моллюсков на промежутке от ордовика до четвертичного периода, чтобы проверить одно из основных положений гипотезы эскалации. Оказалось, что постепенно увеличивавшиеся в размере на протяжении 500 миллионов лет хищники стали движущей силой эволюции — вынудили жертв вырабатывать механизмы защиты. Работа опубликована в журнале Science.

Среди механизмов эволюции выделяют эскалацию, которая предполагает, что более активные группы (конкуренты, враги, хищники, опасная добыча) являются основными движителями естественного отбора. Возникающее в результате их активных дейс
...
Читать дальше »
|
Двухметровый живой организм относится к новому виду губок, питающихся крошечными животными. Канадские биологи обнаружили новый подвид плотоядной губки в холодных водах Атлантического океана. Хищная губка безвредна для человека и питается в основном планктоном.

Морскую губку назвали Cladorhiza kenchingtonae. Обнаруженная губка является самой большой из всех известных биологам на данный момент. В длину хищный живой организм составляет почти два метра, а "кожа" губки покрыта микроскопическими спикулами. Всего же в водах Мирового океана обитает около восьми тысяч различных видов губок, большинство из которых не являются хищными и заняты в основном лишь
...
Читать дальше »
|
Российские и вьетнамские ученые в ходе совместной экспедиции в бассейне реки Меконг обнаружили несколько новых для Вьетнама видов моллюсков, сообщает во вторник Дальневосточное отделение РАН. В воскресенье завершилась первая фаза российско-вьетнамской экспедиции по исследованию устий рек и пресноводных объектов Юго-Западного Вьетнама, которая проводилась в рамках совместного гранта Вьетнамской Академии наук и технологий и ДВО РАН.

"В течение недели отряд исследовал биоту эстуариев рек юго-западного побережья Вьетнама и некоторых малоисследованных пресноводных объектов в бассейне реки Меконг. На каждой точке были отобраны пробы воды и донных отложений, в
...
Читать дальше »
|
|
|