Главная » Медузы,моллюски
« 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 22 23 »
В реке Каладан на границе Мьянмы и Бангладеш ученые впервые обнаружили свидетельства того, как живые организмы разрушают горные породы. Ранее такое явление наблюдалось только в соленой воде. Причиной оказался моллюск-бурильщик Lignopholas fluminalis, разрушающий даже твердые силикатные породы, что и в море наблюдается редко. Результаты изложены в журнале Nature Communication.

Несколько тысяч лет назад моллюски-бурильщики и сопутствующее им сообщество морских организмов обитали в соленых водах в устье реки Каладан. В этом районе земная кора вследствие тектонических процессов поднимается быстрее, чем это обычно происходит. По мере этого подъема устье реки, где
...
Читать дальше »
|
В водах по всей планете живет тысячи видов животных, и большинство из них до сих пор не открыты. Самыми длинными среди тех, что известны современному человеку, являются черви и медузы. В числе рекордсменов по длине тела — дискомедуза волосистая цианея (лат. Cyanea capillata). Она живет в поверхностных слоях воды вблизи берегов всех северных морей. И хотя обычно цианеи не вырастают больше 50—60 см, известна особь, достигающая 36,5 метров в длину с диаметром «шапки» 2,3 метра.
После того, как наука начала использовать сверхсовременные глубоководные аппараты для изучения Мирового океана, список самых длин
...
Читать дальше »
|
Американские ученые смогли встретить и снять на видео в естественной среде обитания один из редчайших видов медуз — Deepstaria enigmatica. Она живет в темных глубинах океана, что затрудняет поиски. Статья с результатами опубликована в журнале American Museum Novitates.
Deepstaria enigmatica впервые была описана в 1967 году и с тех пор попадалась на глаза ученым считанное число раз. Название она получила в честь исследовательского корабля Жака Ива Кусто Deepstar 4000, а видовой эпитет, буквально означающий «загадочная», — из-за скрытности. По имевшимся данным биологи не могли восстановить образ жизни эт
...
Читать дальше »
|
Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе осуществили пересадку памяти от одной морской улитки к другой через инъекцию специфических рибонуклеиновых кислот (РНК). Статья исследователей опубликована в журнале eNeuro, сообщает EurekAlert!.

Ученые подвергали моллюсков рода Aplysia слабому воздействию электрического тока. В ходе каждой из двух сессий, разделенных 24 часами, биологи пять раз прикасались электродами к ноге улиток через каждые 20 минут. У животных выработался защитный рефлекс, выражающийся в сокращении мышц в течение 50 секунд при последующих контактах с электродами. У улиток в контрольной группе, у которых биологи не вызывали сенсибилиза
...
Читать дальше »
|
20-летний Джордж Морено Мендоза занимался дайвингом в морском заповеднике на Канарских островах и сделал видеозапись с животным, которое сжималось от страха. Дайвер увидел странное существо и решил подплыть поближе, чтобы его получше снять.

«Гребневик принимает оборонительное положение, максимально сжимаясь в опасных ситуациях, например когда его трогают», — сообщил Джордж Мендоза. Мистер Мендоса сказал, что люди странно реагировали на видео. Большинство не могли понять, что это такое, или думали, что медуза, сообщает Daily mail.
Гребневик на 97% состоит из воды, и, возможно, с него началась человеческая раса 600 млн лет назад. Он р
...
Читать дальше »
|
Впервые ученые Океанариума Монтерей Бэй в Калифорнии (США) вырастили в лаборатории невероятно хрупкое и изящное создание, латинское имя которого Leucothea pulchra переводится как «красивая морская богиня». Даже в природе эти божественные существа, которые водятся у Калифорнийского побережья, выделяются своей красотой.

Выращенные в лаборатории водные божества представлены в океанариуме, и это приводит в восторг не только посетителей. Выращивание Leucothea pulchra поможет ученым понять жизненный цикл морского создания, настолько нежного, что оно распадается в руках, если попытаться схватить его.
Эти создания известны как пятнистые гребневик
...
Читать дальше »
|
Исследованием глубоководных животных ученые занимаются не менее ста лет, но до сих пор в этой сфере совершаются новые открытия. Биологи из организации The Monterey Bay Aquarium Research Institute (MBARI) посвятили свой труд поискам самого активного глубоководного хищника.
Ранее считалось, что наибольшее число жертв — на счету кальмаров семейства Gonatidae: эти многочисленные животные успешно охотятся на самую различную рыбу. Однако специалисты из MBARI поместили кальмаров на несколько уровней ниже, а место на вершине пищевой пирамиды было отдано медузам и другим стрекающим (лат. Cnidaria).
Этот вывод был сделан
...
Читать дальше »
|
Сотрудники ряда российских научных институтов совместно с коллегами из Европы выяснили, что сокращение численности уникального моллюска европейской жемчужницы, начавшееся с середины XX века, скорее всего, вызвано глобальным изменением климата, а через 60 лет этот вид может почти полностью исчезнуть. Данные своего исследования ученые представили в престижном научном международном журнале Scientific Reports.

Европейская жемчужница населяет чистые пресные ручьи и реки многих стран Северного полушария. В настоящее время европейские жемчужницы редки и находятся под угрозой исчезновения. В свое время они были объектом промысла для добычи перламутра и речного жемчу
...
Читать дальше »
|
Ученые из США и Швейцарии выяснили, каким образом гидре удается избежать старения. Биологи сумели выключить регенерационную способность полипов и определили, что при этом страдают функции эпителиальных тканей, в частности аутофагия. Оказалось, что этот процесс важен для долгой жизни животных. Препринт исследования опубликован в репозитории bioRxiv.

По мнению ученых, полип гидра является более подходящей моделью для изучения старения, поскольку часто применяющиеся для этой цели фруктовые мушки Drosophila во взрослом возрасте не способны регенерировать ткани. Кроме того, значительная часть генов, характерная для человека и не встречающаяся в клетках насекомых,
...
Читать дальше »
|
Обычные морские гребешки оказались обладателями одних из самых сложных и "продвинутых" глаз на Земле – они похожи по принципам своего устройства на "Хаббл" и другие современные оптические телескопы, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Science.

"Загадка того, как работают глаза морских гребешков, заставляла ученых ломать головы как минимум два столетия, и только в 1960 годах физики поняли, что изображение в них формируется благодаря тому, что внутренняя поверхность глаза представляет собой вогнутое зеркало, отражающее свет на сетчатку, расположенное над ним. Как работает это зеркало и из чего оно состоит, оставало
...
Читать дальше »
|
|
|