« 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 34 35 »
2016-й год стал для больших панд знаковым: Международный союз охраны природы исключил их из списка исчезающих видов животных. Кроме того, природоохранные центры добились больших успехов в разведении панд в неволе. 23 недавно родившихся малыша впервые были представлены посетителям одного из центров.
Численность больших панд (бамбуковых медведей, Ailuropoda melanoleuca) в середине прошлого века начала стремительно сокращаться, и к 1976 году в дикой природе насчитывалась лишь тысяча особей. Только после того, как в Китае были приняты законы, направленные на защиту панд, ситуация начала улучшаться. К 2003 году в дикой природе оби
...
Читать дальше »
|
Международный союз охраны природы (МСОП) перевел больших панд (Ailuropoda melanoleuca) в Красной книге из разряда вымирающих в уязвимые. Об этом сообщается на сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF).

«Понижение степени опасности (в которой находится вид) говорит о десятилетиях успешного применения усилий под руководством китайского правительства и показывает, что вложения в сохранение таких значимых видов животных, как большие панды, окупается», — цитирует РИА Новости исполнительного директора WWF в Китае Ло Цзе Пина.
Как отмечается в докладе МСОП, с 2004 по 2014 год популяция большой панды в Китае увеличилась с 1596 до 1864 особ
...
Читать дальше »
|
На юго-западе Китая в провинции Юньнань сотрудники национального парка при помощи видеонаблюдения смогли обнаружить таинственного вора, который пробирался на пасеку и воровал мед. Им оказался черный гималайский медведь — ночью он приходил на пасеку, отодвигал бревна, немного ждал, когда пчелы покинут улей, а затем, прихватив с собой соты, спешно покидал место преступления. Забавные видеокадры удалось получить при помощи инфракрасной камеры, которая была установлена на пасеке.
В Китае правительство защищает популяцию гималайских медведей (Ursus thibetanus), поэтому, когда они совершают набеги на фермы и пасеки, хозяевам
...
Читать дальше »
|
На Камчатке туристам во время сплава по реке Быстрая в Усть-Большерецком района довелось повстречать и заснять медведицу с двумя медвежатами, один из которых больше похож на своих полярных сородичей, но таковым не является. Окрас этого медвежонка практически белоснежный, только нос черный, а это значит, что он не является альбиносом, подчеркивают ученые.

Я работаю в заповеднике уже более 40 лет и наблюдаю именно медведей, и это первый в моей практике случай встречи с медведем такого цвета, - сказал старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника на Камчатке Александр Никаноров. - Он не альбинос, так как у него черный окрас носа, а не розовый, как должно быт
...
Читать дальше »
|
Погода в Калифорнии жаркая и засушливая. От этого страдают и люди, и звери. В Сети появилось видео того, как к охлаждающимся купальщикам присоединилась семья медведей.
Медведица с двумя медвежатами зашла в воду прямо на городском пляже, прилегающем к берегу озера Тахо. Никакого вреда отдыхающим купающаяся медвежья семья не принесла и вскоре после омовения отошла в лес. Момент отхода также попал на камеру. Уходя, животные поковырялись на стоящем на пляже столе.
http://earth-chronicles.ru/news/2016-08-05-94814
|
Коалы — не самые умные из животных, но эти любители эвкалиптовых листьев все же смышленее, чем мы их считаем. Первое в своем роде исследование отследило реакцию сумчатых на экодуки — пешеходные переходы для диких животных. Оказалось, что пушистые травоядные быстро поняли, как избежать полной автомобилей дороги и пройти по безопасному альтернативному пути.

Экодуки — мосты и тоннели для перехода животными автодорог — распространены в австралийском штате Квинсленд. Но насколько привлекательны эти переходы для животных?
Исследователи из Университета Гриффита (Австралия) посчитали, сколько раз коалы использовали экодуки. Информацию
...
Читать дальше »
|
Человеческая деятельность, как известно, самым значительным образом влияет на дикую природу, из-за чего некоторые представители последней иногда начинают вести себя несколько необычным образом.

Например, медведи, обитающие на северо-востоке Турции, которые вместо того, чтобы преодолевать большие расстояния в поисках пищи, как это и задумано природой, сидят на одном месте и питаются отходами, выбрасываемыми людьми. Исследование, посвященное турецким медведям-мусорщикам, появилось на страницах издания Journal of Zoology.
Зоологи отслеживали перемещения двух десятков медведей-шатунов на протяжении почти двух лет. Мишки, при этом, были представлены двумя
...
Читать дальше »
|
В аргентинском зоопарке умер белый медведь по кличке Артуро — последний содержащийся в неволе в этой стране. Об этом сообщает The Telegraph. Зверь скончался от старости в воскресенье, 3 июля, ему был 31 год. Артуро стали называть самым грустным медведем в мире после того, как умер его сосед по вольеру и он остался в одиночестве.

Медведь родился в США, в возрасте восьми лет его переселили в Аргентину. В 2014 году Greenpeace стал собирать подписи под петицией с призывом отправить Артуро в Канаду. The Telegraph пишет, что инициативу поддержали более полумиллиона человек, однако ветеринары констатировали, что животное слишком старо для подобного путешеств
...
Читать дальше »
|
В США снова объявился прямоходящий барибал, или черный медведь. Животное, передвигающееся исключительно на задних конечностях, уже успело стать чем-то вроде местной знаменитости. В последний раз его видели в декабре этого года в городе Хакенсаке штата Нью-Джерси. Теперь же медведя заметили в общине Ок-Ридж того же штата. Удивительному зверю уже дали кличку Педалс.
Многие местные жители считают, что у барибала повреждены передние лапы, поэтому бедное животное и вынуждено передвигаться на задних. Люди опасались, что медведь погиб зимой, однако теперь выяснилось, что он жив. Педалса многократно снимали на фото и видео, благодаря
...
Читать дальше »
|
Биологи из университета Юты провели исследование, опубликованное в научном издании Journal of Zoology, и выяснили, что бурые медведи адаптировали свое поведение к источнику пищи, а именно к мусорным свалкам. Исследователи изучали поведение группы из 16 медведей в Турции. Шесть особей мигрировали из соснового леса в дубовый, чтобы запастись в последнем припасами перед зимней спячкой. Оставшиеся десять зверей в течение всего года жили на территории города и питались отходами.

Люди прикормили медведей еще в середине прошлого века, когда размещали мусорные контейнеры в непосредственной близости от национальных парков и устанавливали трибуны для наблюдения. Тепер
...
Читать дальше »
|
|