Мы знаем, что перья нужны птицам не только для полёта, но ещё и для утепления: воздух, который удерживается между пером и поверхностью тела, служит чем-то вроде воздушной термоизоляции. Парадоксальным образом у императорских пингвинов всё наоборот! Эти птицы, живущие в Антарктиде, то есть далеко не в самом тёплом месте, кутаются в слой... холодного воздуха, который удерживают под перьями.
Доминик Маккаферти из Университета Глазго (Великобритания) наблюдал вместе с коллегами из Страсбургского университета (Франция) за колонией императорских пингвинов на Земле Адели, регистрируя тепловое излучение, испускаемое телами птиц. Оказалось, что поверхность
... Читать дальше »
Роботы помогли исследователям из BBC записать жизнь трех популяций императорских, хохлатых и гумбольдтовых пингвинов на леднике в Антарктиде и на островах Субантарктики. Документалисты для съемки фильма использовали 50 напоминающих пингвинов устройств, оснащенных скрытыми камерами, сообщает Daily Mail.
Благодаря новым техническим возможностям специалистам удалось получить снимки птиц на очень близком расстоянии. Роботы-пингвины с камерами почти не отличались от настоящих. Они могли ходить, вставать после нападения и даже откладывать собственные яйца-камеры.
http://zhelezyaka.com/novosti/raznoe/uchenye-zapisali-zhizn-pingvinov-s-pomoschyu-robot
... Читать дальше »
Благодаря замечательному свойству королевских пингвинов облегчаться на ходу, ученым удалось обнаружить в Антарктиде их ранее не известную девятитысячную колонию.
Следы пребывания огромной колонии пингвинов изначально были обнаружены на спутниковых снимках Антарктиды. Ученым ранее никогда не доводилось видеть такого огромного количества пингвиньих экскрементов, поэтому они живо заинтересовались находкой. В результате скрупулезного исследования эта колония была не без труда обнаружена на Берегу принцессы Рангильды в Антарктиде. Данная колония, по утверждению ученых, никогда не видела человека.
Когда речь заходит о пингвинах, нам представляются коротоколапые неуклюжие существа, смешно переваливающие с ноги на ногу. Однако все меняется, как только черно-белые карапузы оказываются в своей родной стихии – ледяной воде.
Профессор Национального института полярных исследований Японии Юки Ватанабе установила на спины нескольких пингвинов видеокамеры и датчики, фиксирующие скорость передвижения. Изучение видеозаписей и данных самописцев привело японского профессора в восторг: «Забудьте о неуклюжих существах. Как только пингвины оказываются в ледяной воде, они становятся самыми эффективным машинами для убийства. Оказывается, пингвины - непревзойденные мастера скрытного
... Читать дальше »
Благодаря крошечным видеокамерам, прикрепленным на спины пингвинов, удалось получить захватывающее видео этих милых и неповоротливых на суше созданий. Подо льдом они показали себя проворными безжалостными охотниками: при скорости поедания двух крилей в секунду за 88 минут один пингвин ухватил 244 криля и 33 рыбы, при этом ни одна добыча не смогла уйти, - об этом сообщается в кратком обзоре исследования на сайте National Academy of Sciences.
Героями видеозаписи стали пингвины Адели - один из самых распространенных видов этих птиц, обитающий на побережье Антарктиды. Они добывают себе пищу, погружаясь в мелкие и глубокие воды. Плы
... Читать дальше »
Японские экологи прикрепили миниатюрные камеры к головам нескольких пингвинов Адели, что позволило им выяснить охотничьи секреты птиц и подсчитать, сколько рыб и криля они в среднем ловят за одно погружение, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Пищевые привычки многих птиц, млекопитающих и других крупных позвоночных животных остаются научной загадкой. Причиной этого служит среда их обитания — представителей морской фауны крайне сложно находить в толще океанических вод, и еще сложнее следить за их передвижениями и тем, какую пищу они предпочитают употреблять и как они ее добывают.
Около 400 тысяч королевских пингвинов собираются ежегодно в бухте Святого Эндрюса острова Южная Джорджия между Аргентиной и Антарктидой для того, чтобы найти себе пару и в последствии получить потомство.
Удивительно, как этот уголок природы практически не изменился на протяжении сотен лет. Каждый год огромное скопление пингвинов собирается в одну большую семью, чтобы найти свою вторую «половинку».
Сезон спаривания у королевских пингвинов длится от 14 до 16 месяцев. Размножение происходит в летний период. Каждая самка откладывает в декабре-январе одно яйцо. Оно насиживается на лапах и прикрывается брюшной кожной складкой попеременно обоими родителями в т
... Читать дальше »
Ученые впервые узнали "распорядок дня" императорских пингвинов, применив датчики, позволяющие отслеживать птиц в воде; как выяснилось, эти пингвины проводят на плавучих льдах треть жизни, отдыхая и спасаясь от морских хищников, говорится в статье, опубликованной в журнале PLOS ONE.
Японские и американские ученые впервые изучили "ритм жизни" императорских пингвинов. До сих пор о жизни этих птиц мало что было известно, поскольку большую часть времени они проводят в воде, где их сложно отслеживать. Однако применение новой технологии — специальных датчиков, которые крепятся на теле птицы — позволило получить точные
... Читать дальше »
Ученые обеспокоены резким сокращением численности императорских пингвинов в Антарктике. Причина их вымирания – это пресловутое глобальное потепление, из-за которого антарктические льды стремительно тают.
В отличие от многих других морских птиц, императорские пингвины выводят и выращивают детенышей на льду, и с сокращением площади ледяным поверхностей им становится просто негде размножаться. По прогнозам исследователей, к 2100 году количество «брачных пар» пингвинов может сократиться на 80%. Глобальное потепление несет в себе и другие угрозы – по словам ученых, таяние льдов может стать причиной сокращения численности рыб, кальма
... Читать дальше »
В рассекреченном исследовании, проведенном еще в начале ХХ века, описано сексуально распущенное поведение антарктических пернатых, пишет Карлотта Де Лео в материале, напечатанном на сайте газеты Corriere della Sera.
"Влюбленные, готовые к самопожертвованию и преданные. Пингвины благодаря различным документальным фильмам стали символом моногамии. Однако остававшееся засекреченным на протяжении столетия научное исследование раскрывает шокирующую правду. "Самцы пингвинов Адели занимаются однополым сексом, иногда насилуют самок, убивают детенышей, порой самцы совокупляются даже с умершими (и довольно давно умершими) са
... Читать дальше »