В мире существуют птицы, которые тратят на выращивание потомства минимальное время — это кукушки. Самки этих созданий настолько хитрые, что откладывают яйца в гнезда других птиц, когда те отлучаются для поиска пищи. В конечном итоге другие птицы не замечают подвоха и высиживают чужие яйца. Есть говорить по-научному, такое поведение называется «гнездовым паразитизмом» и встречается у некоторых других птиц.
Но на этом хитрость кукушек не заканчивается — их птенцы вылупляются раньше остальных и выталкивают оставшиеся яйца из гнезда, чтобы они разбились. Этот подлый поступок позволяе
... Читать дальше »
На протяжении десятилетий ученые пытались спасти от вымирания калифорнийского кондора. Эта птица относится к роду американских грифов. В 1982 году ее популяция сократилась до 22 особей. Но усилиями специалистов по разведению и выращиванию птиц в неволе, количество калифорнийских кондоров постепенно превысило 500 особей. Для этого потребовалось создать птицам особые условия.
Кроме того, ученые тщательно отбирали самцов и самок, способных воспроизводить здоровое потомство. Но, когда они стали изучать генетические данные птенцов, оказалось, что самцы не внесли своего генетического вклада в потомство. Проще говоря, птицы появ
... Читать дальше »
Орнитологи описали новый вид южноамериканских птиц — солнечную танагру. Она относится к неизвестному ранее роду. Самцы этих пернатых отличаются очень яркой окраской: основной тон оперения желтый, а на голове есть оранжевый хохолок и черная бровь. Впервые этих танагр встретили в 2000 году в Перу, а спустя одиннадцать лет были открыты места ее размножения на западе Боливии. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Ornithology.
В мире существует около 11 тысяч видов птиц. Орнитологи регулярно увеличивают это число, описывая по пять-десять новых видов пернатых ежегодно. Правда, в большинстве случ
... Читать дальше »
Самки калифорнийских кондоров оказались способны приносить потомство без участия самцов. Проанализировав геном двух представителей данного вида, исследователи выяснили, что они появились на свет из неоплодотворенных яиц в результате партеногенеза. Как отмечается в статье для журнала Journal of Heredity, факультативный партеногенез изредка отмечается у кур, индеек, голубей и некоторых других птиц, однако этот процесс редко приводит к появлению жизнеспособных птенцов.
Калифорнийские кондоры (Gymnogyps californianus) едва не вымерли по вине человека. В прошлом эти пернатые падальщики обитали по всему западу Северной А
... Читать дальше »
Два вида южноамериканских птиц тюрко оказались любителями трюфелей и других грибов. Отправившись в умеренные леса Чили, где живут эти пернатые, биологи застали их за поиском и поеданием грибов. Анализ помета тюрко подтвердил, что они регулярно едят разнообразные грибы и распространяют их споры по лесу.
Учитывая, что деревья из рода нотофагусов, которые составляют основу чилийских лесов, зависят от мутуалистических взаимоотношений с грибами, гастрономические пристрастия тюрко поддерживают существование целой экосистемы. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Current Biology.
Американские и британские ученые провели детальный анализ геометрии клювов галапагосских вьюрков и построили математические модели, которые описывают механические свойства клюва и механизм его роста. Механическая модель подтвердила выгодность широких и крючковатых клювов для зерноядных птиц, а модель роста определила наиболее важные факторы, которые определяют форму будущего клюва.
В будущем эти модели помогут детальнее изучить механизмы адаптивной радиации на Галапагосских островах, пишут ученые в Proceedings of the National Academy of Sciences. К группе галапагосских (или дарвиновых) вьюрков (Geospizinae) относят
... Читать дальше »
Африканские попугаи жако способны на протяжении пятидесяти секунд сдерживать желание съесть лакомство, чтобы получить вместо него более вкусную награду. При этом три вида южноамериканских ара могут продержаться лишь до тридцати секунд. К такому выводу пришли орнитологи после серии экспериментов по изучению самоконтроля у попугаев.
Как отмечается в статье для журнала Animal Cognition, причина таких межвидовых различий пока остается неясной. Возможно, все дело в том, что жако живут в более сложных сообществах и обладают более крупным относительно размеров тела мозгом.
Британские ученые, работающие в Гане, заново открыли для науки полосатого филина Bubo shelleyi, которого не видели в тропических лесах Африки в течение 150 лет. Редкую птицу заметили доктор Джозеф Тобиас из Департамента естественных наук Имперского колледжа Лондона и эколог Роберт Уильямс.
Впервые полосатый филин был описана в 1872 году Ричардом Боудлером Шарпом, хранителем коллекции птиц в Музее естественной истории в Лондоне и основателем Клуба британских орнитологов. Он получил экземпляр филина от местного охотника в Гане. Однако с 1870-х годов и по сей день других подтвержденных наблюдений пол
... Читать дальше »
Высокий уровень интеллекта в дикой природе дает множество преимуществ. Однако если умное животное оказывается в неволе, ему гораздо сложнее адаптироваться, чем более примитивным особям. Новое наблюдение сделано специалистами зоологического центра при Гуэлфском университете (Канада) на основе изучения попугаев, но выводы могут распространяться на множество других представителей фауны.
Примерно половина от общемировой популяции попугаев сейчас живет в зоопарках, питомниках или частных домах. Исследование впервые объяснило, почему одни виды чувствуют себя там хорошо, а другие оказываются в группе риск
... Читать дальше »
Исследователи научили шестерых кеа (Nestor notabilis) из заповедника дикой природы Уиллоубэнк в Крайстчерче работать с сенсорными экранами. Птицам был предложен ряд задач, которые были либо полностью физическими, либо полностью экранными — либо сочетанием того и другого.
Ученые выяснили, что эти птицы достаточно умны, чтобы пользоваться сенсорными экранами, но не могут отличить реальный мир от виртуального. Поскольку клювы птиц сделаны из кератина, как человеческие ногти, которые не могут активировать сенсорные экраны, исследователи намазали устройства арахисовым маслом и научили кеа активировать экраны, облизывая
... Читать дальше »