« 1 2 ... 56 57 58 59 60 ... 63 64 »
Персики, сливы и нектарины содержат биоактивные вещества, которые потенциально могут предотвращать диабет и сердечно-сосудистые заболевания, связанные с ожирением. Исследование, проведённое американским агентством Texas AgriLife Research, показало, что фенольные вещества в косточковых плодах могут быть оружием против «метаболического синдрома», при котором ожирение и воспаление приводят к серьёзным проблемам со здоровьем. Эксперименты на различных клеточных линиях помогли установить, что эти фенольные соединения обладают противовоспалительным и противодиабетическим эффектом, а также препятствуют отложению жира. Кроме того, эти вещества способны
...
Читать дальше »
|
Учёные расшифровали структуру и функцию ферментов, контролирующих поведение всех растительных гормонов. Исследователи знают о существовании растительных гормонов со времён Чарльза Дарвина, но до сих пор эта область науки остаётся одной из самых загадочных. Известно, например, что рост растений контролируется ауксинами, а защита от патогенов и вредных насекомых зависит от жасмонатов, но как растения сами управляются со своей гормональной системой? Активность гормонов должна регулироваться: оборонная — включаться при непосредственной угрозе, а чрезмерная активность ауксинов, например, может вызвать истощение и гибель растения. Исследователи
...
Читать дальше »
|
ABC Science на этой неделе решило объяснить, как растение защищается от потенциальных угроз. Имеется в виду, что была поставлена задача выяснить имеет ли растение иммунитет, и если да, то каким образом он работает. Ученые отмечают: ежедневно растению хватает проблем, нужно защищаться как от чужеродных бактерий, так и от насекомых. Однако система защиты растений несколько отличается от той, которую имеют люди или животные, рассказывает Питер Доддс из австралийского Содружества научных и промышленных исследований (CSIRO). «Люди и животные имеют циркулирующую иммунную систему. В ней лейкоциты и Т-лимфоциты с легкостью могут перенестись туд
...
Читать дальше »
|
Океанологи обнаружили под арктическими льдами огромные пятна цветущего фитопланктона диаметром от 50 до 100 километров, что указывает на серьезные изменения в экологии арктических вод из-за повышения средних летних температур, говорится в статье, опубликованной в журнале Science. "Мы считали, что лед является очень эффективным барьером для жизни - в частности, он плохо пропускает свет. Поэтому мы были очень удивлены, когда обнаружили гигантские пятна цветущего фитопланктона под арктическими льдами толщиной более метра", - заявил руководитель группы ученых Кевин Арриго (Kevin Arrigo) из Стэнфордского университета. Арриго и его коллеги совершили экспедицию н
...
Читать дальше »
|
Семена израильской резеды содержат в себе особые вещества, которое превращаются в горчичное масло при смешивании мякоти ягоды с раздробленным зернышком, что заставляет мышей выплевывать зерна резеды и тем самым избегать "взрыва" горчичной бомбы внутри рта, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Current Biology. Большинство грызунов, в отличие от птиц, поедают не только мякоть плода, но и сами семена. Поэтому растения часто пытаются защитить свое потомство при помощи ядовитых, едких или неприятных на вкус веществ в мякоти плода и в самом семени. В частности, такую тактику защиты семян использует перец-чили - едкий вкус семян не дает млекопитающим их уничт
...
Читать дальше »
|
Нектар непентеса привлекает множество насекомых: они собираются под крышкой его кувшина, откуда их потом стряхивает внутрь дождём. Хищные растения рода Непентес ловят насекомых в специальный кувшинообразный лист, наполненный пищеварительным соком. Ободок кувшина и его внутренняя стенка покрыты тонким слоем влаги, который уменьшает сцепление лапок насекомого с поверхностью — и как бы жук или муравей ни пытались выбраться, они будут соскальзывать обратно. Но на этом уловки непентеса не заканчиваются. Над кувшином у него есть крышечка, под которую могут забираться насекомые. Здесь они чувствуют себя в безопасности: зоологи много раз видели муравьё
...
Читать дальше »
|
Ягода годжи (Lycium barbarum) способна помочь в борьбе со слепотой, вызванной долговременным диабетом, полагают учёные из Сиднейского университета (Австралия). Специалисты провели in vitro-эксперименты, чтобы оценить потенциальную мощь ягоды, которая сегодня популярна по всему миру как «натуральное тибетское лекарство от разных болезней». Годжи (дереза обыкновенная) богата таурином — ингредиентом, обладающим противоокислительными, противовоспалительными и иммуномоделирующими свойствами, которые могут защитить сетчатку глаза. Диабетическая ретинопатия — основная причина слепоты у диабетиков. У 60% страдающих диабетом обоих типов развивается хрон
...
Читать дальше »
|
Лес начинает наступать на тундру почти на полвека раньше, чем прогнозировали ученые: деревья в кустарничковой форме за последние 30-40 лет прибавили в высоте до двух метров, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change. Финские и британские ученые обследовали тундровые территории общей площадью около 100 тысяч квадратных километров (примерно площадь Исландии - ред.), от Таймыра до полуострова Канин, почти вся тундра европейской части России. Анализ спутниковых снимков в сочетании с полевыми данными показал, что до 15% карликовых тундровых деревьев - на примере ольхи (Alnus) и ивы (Salix) - выросли за пос
...
Читать дальше »
|
Кислая вишня может уменьшать хроническое воспаление, особенно у тех, кто страдает от истощающих болей в суставах и артрита. По утверждению учёных из Орегонского университета здоровья и науки (США), кислая вишня содержит больше противовоспалительных веществ, чем любой другой продукт. В исследовании принимали участие двадцать женщин в возрасте от 40 до 70 лет с воспалительным остеоартритом, которым на протяжении трёх недель дважды в день давали сок из кислой вишни. В конце эксперимента выяснилось, что такая терапия привела к значительному сокращению количества важных воспалительных маркеров. Более всего благотворный эффект был заметен у женщин, у которы
...
Читать дальше »
|
Ученые из Технологического института Карлсруэ (KIT) создали растения, которые могут расти без света, т.е. в абсолютной темноте. Солнечный свет не только снабжает растения энергией (фотосинтез), но и контролирует процесс роста: так называемые фоторецепторы активизируют процессы прорастания, развития листьев, формирования бутона и цветения. Ученые впервые смогли заменить поглощающий свет компонент фоторецепторов на химически подобное синтетическое вещество под названием 15Ea-фикоцианобилин. В растительной клетке это вещество заменяет естественный светочувствительный компонент фоторецепторов - фикоцианобилин. Модифицированные растения в темноте прораста
...
Читать дальше »
|
|