« 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 64 65  » 
Ученые России, Китая и Монголии установили, что 90% видов эндемичных растений Алтайской горной страны (Горного Алтая) находятся под угрозой исчезновения. Об этом сообщило официальное издание СО РАН "Наука в Сибири". 
  
"Ученые Китая, России и Монголии оценили охранный статус, распространение и пробелы в сохранении 217 эндемичных видов сосудистых растений Алтайской горной страны. Оказалось, что 197 из них находятся под угрозой исчезновения", - говорится в публикации. Результаты исследования опубликованы в международном журнале Global Ecology and Conservation. 
"Исходя из этой информации, мы проа
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 
Ученые Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) запатентовали инновационную программу для автоматического обнаружения изменений в лесной среде - возникновения пожаров, незаконных рубок. 
  
Программа основана на нейросетевой модели и разработана на языке программирования Python, сообщила ТАСС автор проекта, доцент кафедры "Программная инженерия и искусственный интеллект" ВСГУТУ Инна Тулохонова. "Традиционные методы мониторинга требуют больших временных и человеческих ресурсов для анализа огромного объема данных. А благодаря использованию ней
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 
Международная группа ученых обнаружила во Вьетнаме представителей нового рода древесных лиан. В отличие от известных науке растений семейства губоцветных, изученные образцы украшены крупными цветами, а рисунок поверхности плодов напоминает изображение солнца и лучей. 
  
Новый род губоцветных получил название Heliacria maritima. Длина таких лиан, произрастающих в приморских лесах Южного Вьетнама, может достигать пяти метров, уточнили в университете. "Описанное растение отличается от других родов подсемейства <…> крупными цветками с белоснежным венчиком и плодами с радиально расположенными 
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 
Американский журналист Ричард Грант в Smithsonian Magazine затронул вопрос: считать ли лесные деревья индивидуалистами, жестко конкурирующими за ресурсы, или они способны на взаимопонимание и взаимовыручку? Naked Science публикует перевод его статьи. 
  
Я иду по нагорью Айфель на западе Германии, сквозь величественные, словно соборы, дубовые и буковые рощи, и у меня возникает ощущение, что очутился в сказке. Деревья вдруг оживляются, исполняются волшебством. Они начинают переговариваться между собой. Вступают в ожесточенные поединки, становятся участниками полных смертельных опасностей драм. Смогут ли они разрастись во всю мощь, будет зависеть от сложнейш
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 
Ученые расшифровали и сравнили структуру ДНК более 600 разновидностей моркови, что помогло им доказать, что она была окультурена в IX-X веке нашей эры в Западной или Средней Азии, а также выявить мутации в трех генах, которые заставляют морковь накапливать витамин А и окрашиваться в оранжевый цвет. 
  
Об этом сообщила пресс-служба Университета Северной Каролины (NCSU). Результаты исследования опубликованы в четверг в журнале Nature Plants. "Мы по сути полностью реконструировали всю хронологию того, когда была одомашнена морковь и когда она приобрела оранжевый цвет. По всей видимости, это произошло пос
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 
Экологи из Швеции обнаружили, что рост кислотности вод Мирового океана в результате изменения климата ускорит вымывание кальция из стеблей морских водорослей-фукусов, что сделает их значительно более ломкими. Результаты работы ученых были представлены в понедельник в статье в журнале Current Biology. 
  
"Открытый нами негативный эффект, который оказывает процесс закисления Мирового океана на прочность и структуру стеблей водорослей, может радикальным образом сказаться на состоянии прибрежных экосистем. В частности, эти процессы могут резко уменьшить площадь поверхности дна, покрытую растениями, что не
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 
Ботаники переоткрыли падуб Ilex sapiiformis — редкое дерево из тропических лесов в бразильском штате Пернамбуку. Впервые оно было обнаружено в 1838 году — и с тех пор не попадалось на глаза ученым. Однако минувшей весной команде специалистов все-таки удалось найти четыре экземпляра потерянного растения в окрестностях города Ресифи. 
  
О находке сообщила природоохранная организация Re:wild, которая ранее включила I. sapiiformis в список 25 самых разыскиваемых видов. В 2017 году специалисты из природоохранной организации Re:wild состави
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 
Российские ученые разработали подход, позволяющий оценивать стойкость деревьев к атакам насекомых-вредителей по устройству их годичных колец. Эта методика позволит экологам точнее предсказывать то, где будут находиться очаги распространения вредителей в лесах во время вспышек их массового размножения, сообщила в среду пресс-служба Российского научного фонда (РНФ). Исследование было опублиовано в журнале Forests. 
  
"Ученые построили модель, согласно которой динамика изменений ширины годичных колец отражает устойчивость дерева к внешним воздействиям. Оказалось, что деревья с замедленной р
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 
Международная группа ученых открыла свидетельства того, что появление врожденной иммунной системы у общего предка высших растений было одним из ключевых факторов, которые позволили ему колонизовать сушу. Об этом в сообщила пресс-служба Института исследований селекции растений Общества Макса Планка (MPIPZ). Исследование опубликовано в среду в журнале Current Biology. 
  
"Присутствие генов, отвечающих за работу так называемого PTI-врожденного иммунитета, в геноме печеночных мхов и других примитивных растений говорит о том, что эта защитная система была характерна для общего предка всех сухопутных растений. 
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 
Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) — растение, в природе растущее в заболоченных низинах на Восточном побережье США. Известно, что бедные болотные почвы содержат мало азота — необходимого растениям элемента питания. 
  
Мухоловка нашла своеобразное решение этой проблемы: она научилась ловить и «поедать» (то есть растворять и усваивать) различных насекомых, в которых азота предостаточно. Ту же адаптацию имеют росянки — близкие родственники мухоловки, тоже растущие на болотах по всему миру. 
Листья венериной мухоловки имеют две «створки» и покрыты тонк
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
  |