« 1 2 ... 42 43 44 45 46 ... 91 92 »
Ужасное зрелище открылось жителям китайского острова Хайнань на этой неделе — 35 тонн мертвой рыбы на берегах озера Хунчэн. Причину массовой гибели рыбы расследует правительство, но эксперты уверены, что в происшествии виноват перепад в солености воды, сообщает «Чайна Дейли».
Исследователь из Управления по вопросам океанов и рыболовства из Хайкоу Лу Юнлян считает, что рыбу принесло из крупной реки Наньду приливом. Оказавшись в озере Хунчэн, рыба погибла из-за резкого снижения солености. Солоноводные рыбы не выживают в пресной воде: в их тела попадает больше воды, из-за чего кровеносные сосуды разрываются, об
...
Читать дальше »
|
В минувший четверг, 28 апреля, рыбаки, удившие рыбу с пирса на одном из пляжей штата Флорида, вытащили из воды редкую особь — мелкозубого пилорыла (Pristis microdon). По свидетельству очевидцев, длина рыбы составляла не менее 2,5 метра. Происходящее удалось снять на видео.
Справка
Мелкозубый пилорыл, или скат-пилонос — вид рыб рода пилорылов семейства пилорылых скатов отряда пилорылообразных. Максимальная зарегистрированная длина — 700 см. Внешне пилорылы больше похожи на акул, чем на скатов. Вид находится на грани исчезновения.
Согласно распоряжению Департамента по охране животного мира Флор
...
Читать дальше »
|
Рыбак Ли Чун-Чен и окружавшие его зеваки лишились дара речи, когда в сети счастливчика попались два гигантских сельдяных короля. Хотя огромные морские создания — не редкость на глубоководье, встретить их на поверхности можно только после землетрясений. Оба сельдяных короля, пойманных Ли, достигали 4,4 метра в длину и весили 44 кг каждый.

Рыбы настолько редки, что считаются прообразами для легенд о морских змеях. В прибрежном рыбацком городке Таймали, сельдяного короля поймали впервые. Все, кто присутствовал при знаменательном событии, были крайне изумлены.
Ли поделился впечатлениями: «Я ловлю рыбу почти 30 лет, и это впервые — и как
...
Читать дальше »
|
64-летний рыбак из Британии Рон Хоппер, страдавший от рака печени, за несколько дней до смерти разрешил двум своим друзьям-рыболовам сделать из своего праха наживку и отправиться с ней в Таиланд. На эту прикормку друзья британца поймали рекордного по размерам карпа, сообщает Mirror.

Как рассказал один из друзей покойного Пол Фэйрбрасс, в декабре 2015 года врачи диагностировали у Рона рак печени. Пожилой мужчина находился в больнице, ему оставалось жить всего несколько недель. Во время одного из посещений умирающего пенсионера Пол предложил Рону безумную идею – сделать из его праха наживку.
"Ронни крякнул и сказал, что это отличная мысль. Н
...
Читать дальше »
|
После сейсмической активности у берегов Тайваня всплыло огромное морское чудовище. Длина «сельдяного короля», которого выловил один из рыбаков в водах восточной части Тайваня, достигала около пяти метров, сообщает Daily Star.

Странное морское существо появилось всего через два часа после того, как южный город Тайнань пережил два землетрясения магнитудой 4,5. И хотя подобный улов считается плохой приметой, для рыбака он оказался настоящей удачей. Морское чудовище он «отправил» в суп.
...
Читать дальше »
|
Японские ученые под руководством императора страны Акихито выяснили, как происходила эволюция нескольких популяций бычковых рыб из Японского моря и Тихого океана. Генетический анализ позволил разрешить противоречия предыдущих исследований, где близкородственные виды оказывались в различных группах. Исследование опубликовано в журнале Gene.

Биологи провели морфологический и генетический анализ популяций двух видов морских бычков — Pterogobius zonoleucus и Pterogobius elapoides— из вод Японского моря и остальной части Тихого океана. Ранее анализ митохондриальных генов указал ученым на то, что, возможно, эти виды не происходят от общего предка. P.zo
...
Читать дальше »
|
Воды чилийской реки Кау-Кау кишат мертвой рыбой в результате массовой гибели сардин неделю назад, сообщает «Евроньюз». Экологи предполагают, что причиной инцидента могли стать технические неполадки в системах охлаждения на местных электростанциях, либо резкий перепад температуры речной воды. Однако однозначного ответа об источнике «рыбной катастрофы» до сих пор нет.
В настоящее время рыбаки вместе с экологами ломают голову, как очистить реку. Собрать тысячи сардин вручную не представляется возможным, а между тем воздух над Кау-Кау все сильнее отдает зловонием. В качестве богатого улова использовать выб
...
Читать дальше »
|
Американские ученые обнаружили в тканях рыб вещества, которые ослабляют защитные системы организма человека. Оказалось, что повсеместно попадающие в ткани морских животных стойкие органические загрязнители (из инсектицидов, хладагентов, огнезащитных материалов) не дают потребляющим эту рыбу избавляться от токсинов. Об этом сообщается в журнале Science Advances, а коротко об исследовании рассказывает Medical Daily.

В организме человека имеется жизненно важный белок P-гликопротеин (P-gp), который не пускает чужеродные токсические вещества внутрь клеток (кроме того, он способен сопротивляться нескольким токсинам одновременно). Ученые давно подозревали, что стой
...
Читать дальше »
|
Японские биологи сумели превратить в победителей тех самцов рыбок данио, которые ранее терпели поражение в схватках с соперниками. Для этого им пришлось подавить в мозгу животных участки, которые, как выяснили ученые, отвечают за «проигрыш». Исследование опубликовано в журнале Science.

Для успешного существования группы важно, чтобы более сильные самцы занимали лучшую позицию в социальной иерархии. Поэтому основной целью внутривидовой агрессии служит не убийство или нанесение серьезных повреждений противнику, а борьба за социальный статус. Победу, как правило, одерживает тот самец, которому удается обратить в бегство своего противника. Наблюдая з
...
Читать дальше »
|
Все традиционные фильтры имеют один общий недостаток. Он заключается в том, что фильтры не могут работать без засорения. Но совсем недавно ихтиолог Лори Сандерсон получила патент на новый тип фильтра, который является незасоряющимся или, по крайней мере, незабивающимся. Конструкцию этого фильтра учёному подсказали... рыбы.

Если взять фильтры, которые мы используем для приготовления, скажем, кофе, то дизайн фильтра Сандерсон вряд ли похож дизайн вряд ли похож на них. Конструктивное различие состоит в том, что традиционные фильтры работают с просеиванием частиц из потока, и поэтому их надо менять и чистить.
Модель Лори Сандерсон работает на принц
...
Читать дальше »
|
|