Четверг, 30.05.2024, 08:41 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1078]
Морские чудовища [988]
Сухопутные твари [883]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1475]
Теория [1201]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [211]
Гусеницы [60]
Дельфины [171]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [250]
Кальмары,осьминоги [189]
Киты [284]
Копытные [573]
Кораллы [151]
Кошачьи [794]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [351]
Летучие мыши [159]
Лягушки [194]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [209]
Микроорганизмы [605]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [244]
Мухи,комары [279]
Насекомые [383]
Обезьяны [633]
Пауки [313]
Пингвины [93]
Псовые [636]
Птицы [1116]
Пчелы [344]
Ракообразные [194]
Растения [600]
Рыбы [874]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [148]
Сурикаты,грызуны [299]
Тараканы [57]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2015 » Август » 17 » Самые желанные трофеи морского рыбака

09:43
Самые желанные трофеи морского рыбака

Популярность морского спортивного рыболовства - Game Fish - растет во всем мире. Кто-то тратит бешеные деньги за шанс лично вытянуть марлина, корифену, барракуду или меч-рыбу. А для ученых это скорее "побочный эффект". За годы научных экспедиций у меня и моих коллег-океанологов собралась целая фотоколлекция самых престижных трофеев морской рыбалки.

Марлин

Нет в морской рыбалке более желанной добычи, чем синий, или голубой марлин. Пойманный, он оказывает яростное сопротивление, совершает головокружительные прыжки-свечи, и, чтобы подвести его к борту, рыбаку предстоит нелегкая борьба.

Самое известное описание этой борьбы - в рассказе "Старик и море" Эрнеста Хемингуэя. Сегодня на Кубе в память о писателе проводится международные соревнования по ловле марлинов и других видов Game Fish.

Марлины представлены тремя видами. Самый большой - индо-тихоокеанский синий марлин. Его длина достигает пяти метров, вес - 900 килограммов.

Два других вида марлина - атлантический голубой и черный - поменьше, но их размеры тоже впечатляют. Так, на острове Маврикий, где ежегодно проводится World Cup Marlin, стену одного из клубов украшает голова марлина-рекордсмена весом более 600 килограммов, пойманного в 1978 году.

Обычный вес пойманных марлинов - немногим более центнера. В сети они попадаются нечасто. Как-то раз это случилось у берегов Мавритании в экспедиционном рейсе Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО, Калининград).

Парусник

Немногим уступает по популярности марлину среди рыбаков-спортсменов рыба парусник - ее название определил очень высокий спинной плавник. Парусника, как и марлина, обычно ловят на троллы или, по-нашему, на дорожку. Одно из таких мест - мексиканский город Акапулько. Каждый день от причалов спортивного клуба, расположенного в старой части города, в море выходят катера. Их владельцы, обычно они же и капитаны, отлично знают, где и как ловить большую рыбу. Но подвести пойманного парусника к катеру и попытаться поднять его на борт - уже дело тех, кто заплатил деньги за удовольствие.

Парусников разделяют на два вида: индо-тихоокеанский и атлантический. Они очень похожи, да и размеры почти одинаковые: длина крупных экземпляров вместе с рострумом (удлиненной частью верхней челюсти) приближается к трем с половиной мерам, а вес достигает 100 килограммов.

Меч-рыба

Меч-рыба считается самой скоростной среди рыб. На коротких расстояниях ее скорость превышает 100 километров в час. Свое название эта рыба, кстати, относящаяся к отряду окунеобразных, получила из-за удлиненной верхней части челюсти.

Меч-рыба также относится к наиболее престижным трофеям Game Fish, но отлавливается значительно реже марлинов и парусников. Численность всех трех видов за последние десятилетия существенно сократилась. Поимки крупных экземпляров становятся все более редкими.

Корифена

Эту удивительно красивую рыбу в испаноязычных странах называют дорадо, или золотая - за яркую светящуюся окраску, в англоязычных - рыба-дельфин за способность совершать прыжки над водой.

Полинезийское название "махи-махи" означает "сильная-сильная". А наши русские моряки не совсем правильно именуют ее золотой макрелью.

Вес крупных корифен может достигать тридцати килограммов, а длина - почти двух метров. Но, по всей видимости, такие экземпляры - редкость, обычно ее размеры не превышают полутора метров.

Корифена - один из самых красивых обитателей океана. Но только в воде, где она переливается всеми цветами радуги. На воздухе она почти мгновенно теряет свою нарядную окраску. Вначале становится золотистого цвета, потом серебряного, а потом и вовсе тускнеет. Эта одна из причин, по которой ее фотографии или музейные муляжи и чучела - жалкое подобие красавицы рыбы. Ее надо видеть живой в природе.

Барракуда

Большая барракуда, или как ее еще называют, морская щука может достигать в длину более полутора метров и весить более 30 килограммов. Крупные зубы остры как бритва, ими хищница способна крепко удерживать жертву, нанося ей смертельные глубокие раны. Интересно, что непарный крайний зуб нижней, выступающей вперед челюсти проходит насквозь через верхнюю челюсть.

На Кубе мне рассказали случай, когда барракуда в буквальном смысле слова порвала в клочья кисть ныряльщика. Ее привлек блестящий нож, который он держал в руке. Кубинские дайверы также предупреждали, что агрессию барракуды может спровоцировать подстреленная подводным охотником рыба.

Свои фотографии барракуд я сделал, когда две из них, длиной немногим более метра, попали в трал во время научного рейса калининградского судна "Атлантида" у побережья Сенегала. Я решил приоткрыть рот одной из них, чтобы сделать снимок, но случайно при этом задел ладонью зубы. Этого оказалось достаточно, чтобы рассечь ладонь до крови.

Атлантический тарпон

Внешне тарпон напоминает увеличенную до невероятных размеров сельдь, но на самом деле никакого отношения к сельдевым рыбам не имеет. Он достигает длины 250 сантиметров и веса 160 килограммов. Одно из лучших мест для лова тарпона - Мексиканский залив и Карибское море и, в частности, прибрежные воды Коста-Рики. Не пробовал, но говорят, что вкусовые качества мяса тарпона - ниже среднего.

Интересно, что атлантический тарпон избран одним из официальных символов штата Алабама.

Акула-лисица

Один из желанных объектов спортивного рыболовства - акула-лисица. Спутать ее с другими видами акул невозможно: дугообразный хвост хищницы почти такой же длины, как туловище. В англоязычных странах ее даже называют Thresher shark - акула-молотобоец.

А вы слышали о том, что акула-лисица периодически ловится за хвост? На первый взгляд звучит неправдоподобно, но это факт, в котором мне неоднократно доводилось убеждаться.

Вероятно, причина в том, что акула-лисица сначала глушит рыбу хвостом, а уж потом набрасывается на добычу. Другое объяснение - привычка акул кружить вокруг жертвы, постепенно сужая радиус, прежде чем атаковать. В такой ситуации, задев наживку хвостом, лисица может сама стать добычей.

Особого гастрономического интереса акула-лисица не представляет. Лишь в ряде стран ее жестковатое мясо употребляется в пищу, шкура используется скорняками, а из плавников готовят знаменитый акулий суп, который, как считается, благоприятно влияет на мужскую потенцию.

Голубая акула

Голубая, или синяя, акула - одна из самых красивых акул: верхняя часть ее удлиненного туловища и грудные плавники глубокого темно-синего цвета, у нее не по-рыбьи "выразительные" глаза.

Эта путешественница, совершающая длительные миграции, не входит в число Game Fish, но, к сожалению, также нередко попадается на рыболовные крючки. Одна из таких поимок произошла во время кругосветного плавания барка "Крузенштерн" в Тихом океане. Любители морской рыбалки мечтали поймать корифену, тунца или парусника. Но, увы, на крупный тунцеловный крючок, глубоко проглотив наживку, попалась голубая акула. Извлечь крючок, не повредив рыбу, было невозможно.

Акулу подняли на палубу и привязали за хвост к рее мачты. И каково же было изумление сбежавшихся посмотреть на трофей курсантов и моряков парусника, когда из ее рта на палубу вывалился наполовину обрезанный, полупереваренный ананас, из жаберных щелей выпало несколько небольших рыб-прилипал, кроме того, из акулы вышел почти сформировавшийся эмбрион.

Вообще-то в этом нет ничего удивительного. Биологи давно подметили, что в период эмбрионального созревания у акул повышается пищевая активность, и они проглатывают самые неожиданные предметы.

Кальмар Гумбольдта

В последние годы рыбаки-спортсмены все чаще выходят в море не только за рыбой, но и на ловлю кальмаров. Среди них восточно-тихоокеанский, или кальмар Гумбольдта - один из наиболее желанных трофеев.

Длина его мантии достигает 120-150 сантиметров, а вместе со щупальцами превышает 4 метра, а вес 60 килограммов. Это активный и агрессивный хищник, для которого характерен каннибализм, за что он получил еще одно название - Red Devil, или красный дьявол. Отмечены случаи нападения на аквалангистов.

Ловят кальмаров в ночное время на своеобразные блесны-джиггера, привлекая к борту судна или катера искусственным светом прожекторов.

Чтобы насладиться борьбой с головоногим моллюском, придется отправиться к тихоокеанскому побережью южной Америки. Одно из таких мест - залив, на берегу которого расположен чилийский город Вальпараисо.

http://www.rg.ru/2015/08/13/reg-szfo/rybalka.html

Категория: Рыбы | Просмотров: 1377 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

В чем разница между сиреной и русалкой (26)

Отсутствие белка AN3 сократило длину теломер у резуховидки Таля (13)

Генетики описали ранее неизвестный окрас кошек (15)

Экологи сфотографировали одного из самых редких китов в мире (18)

Бег в колесе снизил симптомы ПТСР у мышей (19)

Выявлены гены, позволяющие эмбрионам африканских рыб переживать засухи (13)

Сексуальный паразитизм сделал удильщиков самыми разнообразными глубоководными рыбами (20)

Компонент нефти вызвал проблемы с сердцем у рыб (18)

Крупное плывущее существо попало на камеру наблюдения у озера Лох-Несс (87)

Рыба, с которой мы бы не советовали столкнуться (33)

Ворон научили «считать» вслух (28)

Кофеин повысил обучаемость муравьев (20)

Вымерший тасманийский тигр попал на камеру (62)

В Белом море обнаружили два новых для России вида водорослей (27)

Большой нос обезьян-носачей помогает им издавать громкие звуки (26)

Что общего у сверхпроводника и полосок чешуи рыбы (20)

Каракары поиграли с предметами (20)

Потерянный гриб из чилийских лесов переоткрыли спустя 42 года (22)

В Аргентине открыли новый вид плотоядных динозавров (54)

Как тараканы расселились по всему миру (27)

За последние 100 лет скот стал выбрасывать в четыре раза больше закиси азота (28)

У единственной безлегочной лягушки все же нашлись легкие (31)

Таинственное маленькое существо, перебежавшее дорогу (69)

Палеонтологи нашли растение с новым половым органом (41)

Орхидеи показали признаки «родительской заботы» (40)

Норы вомбатов посетили 48 видов позвоночных (29)

Использование орудий защитило зубы каланов от повреждений (32)

Моя дочь играла с бигфутом (98)

Снежный человек убивает домашних животных (49)

Зоологи сняли глубоководного кальмара (51)

Палеонтологи определились со временем появления теплокровных динозавров (35)

Открытие нового вида моллюска посвятили Ломоносову и МГУ (46)

Выявлены свойства паутины как сверхчувствительного природного микрофона (26)

Грибы-симбионты помогут саженцам деревьев прижиться в почве после пожаров (34)

В Кузбассе обнаружили новый вид динозавра (31)

Мадагаскар оказался прародиной всех баобабов (32)

Открыли ранее неизвестный вид крупных птиц колибри (31)

На гравировке из Италии опознали последнего пещерного льва Европы (75)

Домашних кошек уличили в охоте на крокодилят (49)

Стареющие самцы шимпанзе объединились в союзы (45)

Какие породы кошек живут дольше других (42)

Зоологи назвали самого мелкого распространителя семян (45)

Бигфут выпивает добычу досуха (105)

Турист снял следы снежного человека (49)

Редактирование генома сделает сумчатых куниц устойчивыми к яду инвазивных жаб (52)

Слоны выбрали способ приветствия (51)

Теории о происхождении снежного человека (97)

Тихоходки могут распространяться ветром (57)

Шимпанзе сохраняют способность учиться во взрослом возрасте (43)

Зачем попугаи убивают и усыновляют птенцов друг друга (55)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34430)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22720)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22182)

Русские монстры: от древности до наших дней (20912)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16512)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16103)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15617)

Морского червя приняли за инопланетянина (15164)

Откуда вынырнули русалки? (14985)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14761)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14505)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14253)

Неведомое существо обитает в Приморье (13889)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13766)

Логово снежного человека обнаружено в США (13453)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13001)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12084)

10 неожиданно опасных пород собак (11802)

Монстры океанов (11768)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11731)

Морской змей в Черном море (11477)

Кракен - чудовище из морской бездны (11279)

Похороны настоящей… русалки (11275)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11066)

Страшное насекомое замечено в Индии (10853)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10838)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10811)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10793)

Распутывая ДНК бигфута (10767)

Крысы умнее, чем Google (10659)

Львы дружески трутся друг о друга (10643)

Когда просыпаются русалки (10618)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10491)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10326)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10292)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10223)

Монстры уходят на глубину (10163)

Кого боятся белые акулы (10079)

Морские дьяволы (9938)

Хайгейтские вампиры (9862)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика