Вторник, 18.11.2025, 04:10 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1604]
Теория [1260]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [369]
Летучие мыши [176]
Лягушки [211]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [634]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1181]
Пчелы [367]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [920]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [19]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Август 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2015 » Август » 17 » Самые желанные трофеи морского рыбака

09:43
Самые желанные трофеи морского рыбака

Популярность морского спортивного рыболовства - Game Fish - растет во всем мире. Кто-то тратит бешеные деньги за шанс лично вытянуть марлина, корифену, барракуду или меч-рыбу. А для ученых это скорее "побочный эффект". За годы научных экспедиций у меня и моих коллег-океанологов собралась целая фотоколлекция самых престижных трофеев морской рыбалки.

Марлин

Нет в морской рыбалке более желанной добычи, чем синий, или голубой марлин. Пойманный, он оказывает яростное сопротивление, совершает головокружительные прыжки-свечи, и, чтобы подвести его к борту, рыбаку предстоит нелегкая борьба.

Самое известное описание этой борьбы - в рассказе "Старик и море" Эрнеста Хемингуэя. Сегодня на Кубе в память о писателе проводится международные соревнования по ловле марлинов и других видов Game Fish.

Марлины представлены тремя видами. Самый большой - индо-тихоокеанский синий марлин. Его длина достигает пяти метров, вес - 900 килограммов.

Два других вида марлина - атлантический голубой и черный - поменьше, но их размеры тоже впечатляют. Так, на острове Маврикий, где ежегодно проводится World Cup Marlin, стену одного из клубов украшает голова марлина-рекордсмена весом более 600 килограммов, пойманного в 1978 году.

Обычный вес пойманных марлинов - немногим более центнера. В сети они попадаются нечасто. Как-то раз это случилось у берегов Мавритании в экспедиционном рейсе Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО, Калининград).

Парусник

Немногим уступает по популярности марлину среди рыбаков-спортсменов рыба парусник - ее название определил очень высокий спинной плавник. Парусника, как и марлина, обычно ловят на троллы или, по-нашему, на дорожку. Одно из таких мест - мексиканский город Акапулько. Каждый день от причалов спортивного клуба, расположенного в старой части города, в море выходят катера. Их владельцы, обычно они же и капитаны, отлично знают, где и как ловить большую рыбу. Но подвести пойманного парусника к катеру и попытаться поднять его на борт - уже дело тех, кто заплатил деньги за удовольствие.

Парусников разделяют на два вида: индо-тихоокеанский и атлантический. Они очень похожи, да и размеры почти одинаковые: длина крупных экземпляров вместе с рострумом (удлиненной частью верхней челюсти) приближается к трем с половиной мерам, а вес достигает 100 килограммов.

Меч-рыба

Меч-рыба считается самой скоростной среди рыб. На коротких расстояниях ее скорость превышает 100 километров в час. Свое название эта рыба, кстати, относящаяся к отряду окунеобразных, получила из-за удлиненной верхней части челюсти.

Меч-рыба также относится к наиболее престижным трофеям Game Fish, но отлавливается значительно реже марлинов и парусников. Численность всех трех видов за последние десятилетия существенно сократилась. Поимки крупных экземпляров становятся все более редкими.

Корифена

Эту удивительно красивую рыбу в испаноязычных странах называют дорадо, или золотая - за яркую светящуюся окраску, в англоязычных - рыба-дельфин за способность совершать прыжки над водой.

Полинезийское название "махи-махи" означает "сильная-сильная". А наши русские моряки не совсем правильно именуют ее золотой макрелью.

Вес крупных корифен может достигать тридцати килограммов, а длина - почти двух метров. Но, по всей видимости, такие экземпляры - редкость, обычно ее размеры не превышают полутора метров.

Корифена - один из самых красивых обитателей океана. Но только в воде, где она переливается всеми цветами радуги. На воздухе она почти мгновенно теряет свою нарядную окраску. Вначале становится золотистого цвета, потом серебряного, а потом и вовсе тускнеет. Эта одна из причин, по которой ее фотографии или музейные муляжи и чучела - жалкое подобие красавицы рыбы. Ее надо видеть живой в природе.

Барракуда

Большая барракуда, или как ее еще называют, морская щука может достигать в длину более полутора метров и весить более 30 килограммов. Крупные зубы остры как бритва, ими хищница способна крепко удерживать жертву, нанося ей смертельные глубокие раны. Интересно, что непарный крайний зуб нижней, выступающей вперед челюсти проходит насквозь через верхнюю челюсть.

На Кубе мне рассказали случай, когда барракуда в буквальном смысле слова порвала в клочья кисть ныряльщика. Ее привлек блестящий нож, который он держал в руке. Кубинские дайверы также предупреждали, что агрессию барракуды может спровоцировать подстреленная подводным охотником рыба.

Свои фотографии барракуд я сделал, когда две из них, длиной немногим более метра, попали в трал во время научного рейса калининградского судна "Атлантида" у побережья Сенегала. Я решил приоткрыть рот одной из них, чтобы сделать снимок, но случайно при этом задел ладонью зубы. Этого оказалось достаточно, чтобы рассечь ладонь до крови.

Атлантический тарпон

Внешне тарпон напоминает увеличенную до невероятных размеров сельдь, но на самом деле никакого отношения к сельдевым рыбам не имеет. Он достигает длины 250 сантиметров и веса 160 килограммов. Одно из лучших мест для лова тарпона - Мексиканский залив и Карибское море и, в частности, прибрежные воды Коста-Рики. Не пробовал, но говорят, что вкусовые качества мяса тарпона - ниже среднего.

Интересно, что атлантический тарпон избран одним из официальных символов штата Алабама.

Акула-лисица

Один из желанных объектов спортивного рыболовства - акула-лисица. Спутать ее с другими видами акул невозможно: дугообразный хвост хищницы почти такой же длины, как туловище. В англоязычных странах ее даже называют Thresher shark - акула-молотобоец.

А вы слышали о том, что акула-лисица периодически ловится за хвост? На первый взгляд звучит неправдоподобно, но это факт, в котором мне неоднократно доводилось убеждаться.

Вероятно, причина в том, что акула-лисица сначала глушит рыбу хвостом, а уж потом набрасывается на добычу. Другое объяснение - привычка акул кружить вокруг жертвы, постепенно сужая радиус, прежде чем атаковать. В такой ситуации, задев наживку хвостом, лисица может сама стать добычей.

Особого гастрономического интереса акула-лисица не представляет. Лишь в ряде стран ее жестковатое мясо употребляется в пищу, шкура используется скорняками, а из плавников готовят знаменитый акулий суп, который, как считается, благоприятно влияет на мужскую потенцию.

Голубая акула

Голубая, или синяя, акула - одна из самых красивых акул: верхняя часть ее удлиненного туловища и грудные плавники глубокого темно-синего цвета, у нее не по-рыбьи "выразительные" глаза.

Эта путешественница, совершающая длительные миграции, не входит в число Game Fish, но, к сожалению, также нередко попадается на рыболовные крючки. Одна из таких поимок произошла во время кругосветного плавания барка "Крузенштерн" в Тихом океане. Любители морской рыбалки мечтали поймать корифену, тунца или парусника. Но, увы, на крупный тунцеловный крючок, глубоко проглотив наживку, попалась голубая акула. Извлечь крючок, не повредив рыбу, было невозможно.

Акулу подняли на палубу и привязали за хвост к рее мачты. И каково же было изумление сбежавшихся посмотреть на трофей курсантов и моряков парусника, когда из ее рта на палубу вывалился наполовину обрезанный, полупереваренный ананас, из жаберных щелей выпало несколько небольших рыб-прилипал, кроме того, из акулы вышел почти сформировавшийся эмбрион.

Вообще-то в этом нет ничего удивительного. Биологи давно подметили, что в период эмбрионального созревания у акул повышается пищевая активность, и они проглатывают самые неожиданные предметы.

Кальмар Гумбольдта

В последние годы рыбаки-спортсмены все чаще выходят в море не только за рыбой, но и на ловлю кальмаров. Среди них восточно-тихоокеанский, или кальмар Гумбольдта - один из наиболее желанных трофеев.

Длина его мантии достигает 120-150 сантиметров, а вместе со щупальцами превышает 4 метра, а вес 60 килограммов. Это активный и агрессивный хищник, для которого характерен каннибализм, за что он получил еще одно название - Red Devil, или красный дьявол. Отмечены случаи нападения на аквалангистов.

Ловят кальмаров в ночное время на своеобразные блесны-джиггера, привлекая к борту судна или катера искусственным светом прожекторов.

Чтобы насладиться борьбой с головоногим моллюском, придется отправиться к тихоокеанскому побережью южной Америки. Одно из таких мест - залив, на берегу которого расположен чилийский город Вальпараисо.

http://www.rg.ru/2015/08/13/reg-szfo/rybalka.html

Категория: Рыбы | Просмотров: 1492 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Ученые посоветовали кричать на чаек, чтобы не дать им украсть еду (23)

Раскрыли клеточные механизмы «мужской беременности» морских коньков (25)

Бактерии со сломанными жгутиками поплыли вперед на собственных фекалиях (19)

Как хамелеонам удается вращать глазами независимо друг от друга (19)

Скворцы превзошли попугаев в имитации звуков дроида R2-D2 (18)

Единственный экземпляр додо с сохранившимися мягкими тканями (23)

Смоделировали совокупление утконосых динозавров (16)

В мозге мышей нашли нейронные контуры агрессии и самоповреждения (20)

Рогатую пчелу назвали в честь Люцифера (16)

Герпетологи описали три новых вида живородящих жаб (21)

Создали робота-медузу с ИИ для тотального наблюдения за мировым океаном (20)

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (123)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (31)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (43)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (44)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (32)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (39)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (45)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (33)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (35)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (46)

Грибная электроника приближается (35)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (65)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (32)

Карта Европы, составленная из национальных животных (58)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (35)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (32)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (27)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (24)

Больших панд уличили в использовании орудий (22)

Возвращение Лох-Несского чудовища (63)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (48)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (33)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (28)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (29)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (26)

У диких горных горилл заметили менопаузу (21)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (62)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (22)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (30)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (20)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (41)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (26)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (31)

Почему голые землекопы живут так долго (28)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (37)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (66)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (73)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (34)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (27)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35045)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23919)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23531)

Русские монстры: от древности до наших дней (21799)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17853)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17618)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16167)

Морского червя приняли за инопланетянина (16159)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16157)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (16061)

Откуда вынырнули русалки? (15911)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15348)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (15025)

Неведомое существо обитает в Приморье (14849)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14635)

Логово снежного человека обнаружено в США (14363)

10 неожиданно опасных пород собак (13153)

Чупакабра добралась до Воронежской области (13002)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12832)

Монстры океанов (12777)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12639)

Морской змей в Черном море (12140)

Кракен - чудовище из морской бездны (12060)

Распутывая ДНК бигфута (11951)

Когда просыпаются русалки (11824)

Львы дружески трутся друг о друга (11808)

Похороны настоящей… русалки (11788)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11532)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11516)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11497)

Страшное насекомое замечено в Индии (11451)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11407)

Крысы умнее, чем Google (11392)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11355)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11146)

Монстры уходят на глубину (11137)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11133)

Кого боятся белые акулы (11088)

Морские дьяволы (10821)

Хайгейтские вампиры (10768)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика