« 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 27 28 »
Большие белые акулы, которые водятся у берегов Южной Африки, скоро могут совсем исчезнуть из-за негативного воздействия хозяйственной деятельности человека, загрязнения океана и ограниченного генофонда. Об этом говорится в новом исследовании ученых университета Стелленбоша (Западный Кейп). По данным доклада, подготовленного биологом Сарой Андреотти, у южноафриканского побережья осталось всего 350-520 особей этого грозного хищника - наполовину меньше, чем предполагали ученые.

Андреотти около шести лет наблюдала за большими белыми акулами в бухте Хансбаай - главном акульем прибежище в 160 км от Кейптауна.
"Нынешнее поколение южноафриканских больши
...
Читать дальше »
|
За последние годы появлялось довольно много идей, призванных защитить пловцов от акул, скрывающихся в прибрежных водах. Например, предлагалось использовать беспилотники для патрулирования пляжей, а для любителей сёрфинга и дайвинга разработали особые гидрокостюмы, которые частично защищают их от случайного нападения акул.

Некоторое время назад учёные предложили ещё один способ защиты от хищников — использование электрических импульсов. Исследователи из Университета Западной Австралии разработали устройство Shark Shield ("Акулий щит") и недавно опубликовали результаты работы, в которой изучалась эффективность работы такого устройства.
...
Читать дальше »
|
Ученые из Израиля рассказали об уникальном средстве лечения рака. Как передает "Что происходит?", израильские онкологи хотят бороться с раком посредством введения в тело злокачественных клеток. Данная инъекция позволяет активизировать иммунитет.

В такой ситуации он атакует уже существующую опухоль. Также исследователи предлагают смешивать кровь людей и акул. Секрет в том, что в крови акул множество антител, которые способствуют ликвидации раковых клеток.
Кстати, недавно организация Cancer Research UK заявила, что университеты Оксфорда и Ольстера разрабатывают газированный напиток, который сделает раковые опухоли более восприимчивыми к лучев
...
Читать дальше »
|
Зебровая акула из аквариума в Таунсвилле, Австралия родила трех детенышей, не имея никакого контакта с самцом на протяжении нескольких лет. Об этом сообщает Daily Mail. Зебровая акула — вид, распространенный в тропических и субтропических водах Тихого и Индийского океанов. Она может достигать двух с половиной метров в длину.

Акула отложила 41 яйцевую капсулу, из которых вылупилось трое самок. Само явление «непорочного зачатия» встречается у акул довольно редко, однако это не первый зарегистрированный случай.
Партогенез — развитие организма из яйцеклетки без оплодотворения, встречался и у других видов акул. Изначально ученые пр
...
Читать дальше »
|
Биологи, океанологи и ветеринарные врачи впервые в мире провели ультразвуковое обследование беременной тигровой акулы. Видео с их действиями уже появилось в интернете. Ученые впервые провели УЗИ беременной тигровой акулы. В результате исследований в животе живородящей хищницы обнаружили около двадцати малышей.

На видео результаты обследования были слегка подчеркнуты, однако "акулят" хорошо видно и невооруженным глазом. А их количество легко определить по контурам голов с зубастыми челюстями.
http://svopi.ru/nauka/111258
|
Ученые обнаружили, что ежедневно между семью и восемью часами вечера в одной из лагун атолла Пальмира (к югу от Гавайских островов) резко возрастает число акул. О вечернем «часе пик» у акул сообщается в журнале Journal of Experimental Marine Biology and Ecology, а коротко об исследовании рассказывает Live Science.

Океанологи вели учет этого вида рыб в лагуне с помощью двухчастотных военных гидролокаторов (сонаров): инструменты «видят» в мутной воде благодаря звуковым волнам. В течении месяца Дуглас МакКоли (Douglas McCauley) и его коллеги держали звуковые ворота у входа в лагуну, проведя в общей сложности 443 часа наблюдений.
...
Читать дальше »
|
Для рыбаков есть хорошая новость - отлов ими рыбы полезен. К такому выводу пришли учёные австралийского университета Мёрдока. В местах, где рыбалка запрещена, очень часто наблюдается переизбыток рыбы и, в том числе, и акул. Рыбалка уравновешивает баланс и препятствует, к примеру, тому, чтобы представители более мелких видов рыб часто становились жертвами хищников.

Касается это, разумеется, не только тех вод, где обитают акулы, но и любых, где хищные рыбы соседствуют с мирными. Как не должно становиться слишком много хищников, так не должно быть и переизбытка другой рыбы, иначе баланс экосистемы будет нарушен.
Первая стадия исследования заключалась в
...
Читать дальше »
|
Акулы длиной около 3–4 метров были замечены в районе побережья Сансет-Бич, примерно в 24 километрах к северу от Корона-дель-Мар-Стейт-Бич, где хищная рыба на прошлой неделе напала на 52-летнюю женщину. Сейчас пострадавшая восстанавливается после перенесенной операции. Как сообщили официальные лица, после обнаружения незваных гостей отдыхающие были удалены с пляжа.

Вертолет отделения полиции округа Ориндж впервые выявил наличие акул в зоне прибоя Сансет-Бич примерно в 14:00. Когда информация подтвердилась, участки берега были немедленно закрыты.
Хотя акул нередко видят у берегов Южной Калифорнии, некоторые серферы встревожены появлением хищников
...
Читать дальше »
|
Исследователи из австралийского Университета Маккуори впервые обнаружили признаки личности у акул, обитающих в районе залива Порт-Джэксон. Как сообщает Phys.org, личность человека определяется пониманием того, кто он есть и как можно реагировать на определенные ситуации. То есть человек следует определенным правилам поведения, зная которые, можно с разной долей вероятности предсказать его реакцию. Поведенческая стабильность и предсказуемость как раз определяют личность.

Исследуя акул у восточного побережья Австралии, ученые из Университета Маккуори также обнаружили у морских хищников признаки личности: оказавшись в незнакомой обстановке или испытывая стресс,
...
Читать дальше »
|
Туристы, совершавшие двухнедельный круиз у берегов Австралии из Джералдтона в Брум, стали свидетелями необычного зрелища в Акульей бухте (Shark Bay) у острова Дерк-Хартог (Dirk Hartog). Более 70 тигровых акул в течение двух часов расправлялись с тушей кита, не обращая никакого внимания на две шестиметровые лодки, в которых находились 15 человек.
Сотрудники экскурсионной компании Eco Abrolhos с помощью беспилотников и подводных камер сняли акулью трапезу во всех подробностях на видео и выложили на своей странице в Facebook.
https://lenta.ru/new
...
Читать дальше »
|
|