« 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 16 17 »
Биологи раскрыли крайне необычный случай передачи генов от одного вида насекомых к другому – они выяснили, что симбиотические вирусы некоторых ос-наездников неосознанно стали "предателями" и начали передавать полезные гены бабочкам, на которых паразитируют эти перепончатокрылые, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Подобное "воровство" генов не является чем-то необычным для мира природы. Ученые называют данный феномен горизонтальным переносом генов. Ранее считалось, что межвидовой обмен генами или горизонтальный перенос происходит, в основном, среди бактерий и других одноклеточных организмов. Однако позже гены бакт
...
Читать дальше »
|
Многие виды бабочек могут полностью исчезнуть во многих странах Европы и по всему миру из-за растущей засушливости климата, связанной с глобальным потеплением, заявляют экологи в статье в журнале Nature Climate Change.

"До того, как я начал это исследование, я и не подозревал, что изменение климата в столь большой степени влияет и еще способно повлиять на жизнь животных и растений. Если говорить о бабочках, чувствительных к засухе, и, возможно, о других видах этих насекомых, то к середине столетия многие из них могут исчезнуть почти повсеместно. Для ограничения этих потерь, мы должны начать восстанавливать их среду обитания и снижать объемы выбросов СО2
...
Читать дальше »
|
Физики из Великобритании смогли улучшить максимальный КПД солнечных батарей и почти в 17 раз уменьшить их вес благодаря наблюдениям за тем, как бабочки разогревают свои крылья перед полетом и изучению их внутренней структуры, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

"Наше исследование показало, что непритязательная капустница-белянка является не просто вредителем, угрожающим урожаю, но и настоящим экспертом в области сбора солнечной энергии и использования ее для своих нужд", — рассказывает Ричард Френч-Констант (Richard French-Constant) из университета Эксетера (Великобритания).
Френч-Констант, эксперт в
...
Читать дальше »
|
Власти Сочи выделили более 3 миллионов рублей на уничтожение американской белой бабочки (Hyphantria cunea) — вредителя, который может нанести серьезный вред паркам, скверам и зеленым насаждениям города. Очаги распространения насекомых выявлены во всех четырех районах Сочи, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

На территории курорта с 22 июня проводится химическая обработка зараженных растений. Всем главам районных администраций и руководству предприятий отправлены письма о срочном принятии мер по борьбе с бабочками.
Американская белая бабочка — опасный карантинный вредитель, повреждаю
...
Читать дальше »
|
С точки зрения человека обнаружить маленький цветок в ночном поле не очень-то просто, однако ночные мотыльки с лёгкостью справляются с этой проблемой. Саймон Спонберг (Simon Sponberg) из Технологического института Джорджии в Атланте и его команда решили раскрыть секрет ночного видения бражников табачных (Manduca sexta). Для этого они использовали роботизированные искусственные цветы, изготовленные методом 3D-печати, а также высокоскоростные инфракрасные камеры.
Изменяя скорость горизонтального движения этих цветов и уровни яркости света, команда испытывала способность мотыльков размером с колибри различать источник пищи в раз
...
Читать дальше »
|
Ученые выяснили, что модели поведения самцов бабочек-шелкопрядов, которыми они пользуются во время поиска самки для спаривания, могут помочь специалистам в разработке дронов — беспилотных летательных аппаратов. Статья, посвященная исследованию, была опубликована в журнале Integrative and Comparative Biology.

Самец непарного шелкопряда во время брачного периода улавливает запах самки на большом расстоянии, а затем находит партнершу. Ученые провели наблюдения за шелкопрядами в лабораторных условиях, создавая для бабочек самые разнообразные условия: меняли направление воздушных потоков, разносящих запах самки, помещали бабочек в разные места и изменяли ра
...
Читать дальше »
|
Гигантских размеров мотылек-ястреб был обнаружен в китайской провинции Сычуань. Найденный экземпляр оказался крупнейшей особью лангии древесницевидной (Langia zenzeroides), когда-либо зарегистрированной учеными.

Чжао Ли, глава Западнокитайского музея насекомых, сообщил, что мотылек-великан обнаружила команда исследователей во время экспедиции на горе Цинчэншань. Размах крыльев мотылька составляет 17,5 см. Предыдущий чемпион достигал в ширину 15,6 см.
Найденный мотылек-ястреб принадлежит к виду лангия древесницевидная (Langia zenzeroides). Обычные размеры особи — 12–15 см. Этот вид обычно проживает на севере Индии, Таиланда, Вьетнама, а та
...
Читать дальше »
|
Немецкие исследователи из Технологического института Карлсруэ (KIT) выяснили, что крылья стеклянницы — одного из видов семейства мелких бабочек — обладают нерегулярной наноструктурой, которая практически не отражает свет и при этом является полностью прозрачной.

Изучив структуру крыльев насекомого при помощи электронного микроскопа, команда под руководством Хендрика Хельшера, который часто читает РФ-СМИ Будь в курсе новостей, смогла воссоздать в лабораторных условиях покрытие с таким же эффектом. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Крылья "прозрачной" баб
...
Читать дальше »
|
Энтомологи из университета Ювяскюля в Финляндии решили выяснить, почему же всё-таки у некоторых видов бабочек на крыльях отчётливо видны яркие пятна, напоминающие зрачки животных? Этот вопрос, которым не раз задавались учёные. В своей работе, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, команда описывает свой эксперимент, в ходе которого учёные проверили реакцию птицы, охотящейся на бабочек, на узоры на её крыльях.

Давно известно, что такие хрупкие и уязвимые создания как бабочки за годы своего эволюционного развития выработали массу уловок, которые позволяют им оставаться незаметными для хищников или вовсе казаться опасными. Можно предположи
...
Читать дальше »
|
Бабочки – такие хрупкие и красивые создания! Кто бы мог подумать, что они предпочитают крепкий мороз, а не оттепель. Речь о зимовке этих существ. Если зима были суровая, весной популяция бабочек будет сильной. После мягкой весны ото сна отходит меньшее количество бабочек, да и с распределением полов у них не очень.

Летом прошлого года в британских графствах Кент, Линкольншир, Саффолк и Норфолк наблюдалось аномально высокое количество редких континентальных бабочек, перелетевших на остров из Голландии. Бабочки остались на острове на зимовку, и ученые с тревогой прогнозировали их состояние после пробуждения. Но гостьи с континента успешно перезимовали и
...
Читать дальше »
|
|